===
===
Читая некоторые статьи и комментарии про объёмы производства тракторов в России (а они незначительные – не более 10 тысяч единиц в год), не устаю удивляться изложенным в них мыслям.
Вот пишут авторы и комментаторы: «мол, не надо нам столько тракторов… ведь сейчас один мощный Кировец или Джон Дир заменяет десятки тракторов типа Беларус-82…».
Можно подумать, что для таких тракторов, тягового класса 1.4, нет работы в России? Но это не так – они очень востребованы фермерами, а также в коммунальных службах.
===
Да и про экспорт (зарубежную торговлю) забывать не стоит – это ведь источник настоящей валюты (тем более что нефть и газ – это, увы, уже не «наше всё»).
И да, надо понимать, что основой благосостояния страны (и государства) является высокотехнологичное промышленное производство, а не выкачивание сырья для продажи за рубеж.
Например, Минский тракторный завод (МТЗ) ежегодно производит около 40 тысяч тракторов, но при этом на внутреннем рынке Республики Беларусь продаётся не более 2 тысяч тракторов МТЗ.
===
Уж простите за столь долгое вступление (накипело 🤷♀️), а теперь поговорим про хорошее.
Так вот, судя по всему, российский концерн «Тракторные заводы» (который чуть не обанкротился в конце 2010-х годов, пока у него не сменилось руководство) постепенно возрождает производство тракторов для сельского хозяйства.
Отметим, что сейчас на заводе концерна в Чебоксарах производятся только гусеничные тракторы.
---
===
В 2020 году белорусский Минский моторный завод, который обеспечивает двигателями все тракторы Минского тракторного завода, заключил контракт на разработку нового мотора для российского трактора «Агромаш-85ТК».
В результате, конструкторское бюро ММЗ разработало дизельный двигатель на базе проверенного временем мотора Д-245.S-3.
Для нового мотора заказчик – концерн «Тракторные заводы», выдвинул такие требования: номинальная мощность – 84 лошадиные силы при 2100 об/мин, запас крутящего момента – 30%.
---
===
Справка:
Колёсный трактор Агромаш-85ТК, тягового класса 1.4, был разработан на Владимирском тракторном заводе (сейчас закрыт), входящем в состав концерна «Тракторные заводы».
На трактор устанавливались дизели Д-145Т (производства Владимирского завода), а также финские моторы SISU , которые по лицензии собирались на ВТЗ.
---
Производство этих тракторов осуществлялось в Мордовии – в городе Саранск (завод Сарэкс), но в 2018 прекратилось по причине кризисной ситуации.
===
В итоге сотрудничества белорусских моторостроителей и российских тракторостроителей получился новый дизельный двигатель со специально разработанным топливным насосом чешской компании Motorpal .
Для стыковки двигателя и трансмиссии была разработана новая переходная плита, а также новый маховик – для установки стартера с правой стороны.
---
Соответственно, заказчик изменит компоновку моторного отсека у трактора Агромаш-85ТК, и в 2021 году первые два двигателя ММЗ пройдут испытания в реальных условиях.
===
По плану производства, постепенно наращивая выпуск тракторов, к 2025 году концерн «Тракторные заводы» будет закупать ежегодно 2,5 тысячи новых двигателей ММЗ.
Так что, скоро ждём появления на полях и в городах России новых тракторов Агромаш-85ТК с белорусскими двигателями ММЗ Д-245.
И не важно, где эти тракторы будут производиться – в Чебоксарах или в Саранске, главное это будет сделано в России!
===
Рекомендуем почитать: «Беларусы» мощно выходят на рынок Европы: техника Минского тракторного завода 5-го экологического класса.
-----