Приветствую, уважаемые читатели моего канала!
Сегодня хочу Вам рассказать об одном очень интересном автомобиле немецкого концерна VAG. И так, вашему вниманию представлен Фольксваген Амарок!
Если внимательно присмотреться к автопрому сегодняшних дней, а потом мельком взглянуть на Amarok, то он покажется вам настоящим монстром из прошлого. Большой, угловатый и даже немного грубый немецкий пикап. Типичный представитель своего времени. Тяжёлая и жёсткая несущая рама, полный привод, подключаемый в одно мгновенье, задняя подвеска на крепких рессорах – что тут сказать, работяга с мускулами. Такие пикапы ещё принято считать «рабочими японцами». В стране восходящего солнца достаточно много автомобилей, схожих с Амароком. Но, всё-таки, ряд существенных отличий всё-таки есть.
По определению, самые мощные пикапы сделаны либо в Америке, либо в Японии. Так сложилось исторически. Американцы представляют собой скорее малолитражные «мини-тягачи», с кабиной, выполненной в капотном исполнении. «Японцы» больше похожи на типичные легковушки. Немецкому концерну очень хотелось выпустить оригинальную машину, поэтому решили создать своего рода «гибрид». Взять всё самое мощное от американской мечты и воплотить это в хрупкость и лёгкость японского автопроизводителя. В результате получился внушительный пикап с базовой длиной немного более 5 метров. Пропорции весьма гармоничны, от бампера до бампера длина машины составила 5,25 метров.
Однако, Amarok не носил бы своего имени, если бы мы ждали от него изысканного интерьера и утончённых «ноу-хау» в органах управления. Он ладно скроен, подтянут, даже груб на внешний вид. Но во всём этом чувствуется мощь и надёжность. Придаёт уверенность двухлитровый дизель, оснащённый двумя турбинами, так называемое «би-турбо», а также общая масса почти в три тонны. Согласитесь, это немало. Почти, как у маленького автобуса. Такая направленность автомобилестроения получила название Downsizing, что в дословном переводе означает «меньше объём – меньше вреда для экологии». Машина громоздкая и тяжёлая, а двигатель мощен и неприхотлив. И это всего лишь при объеме силового агрегата 2,0 литра.
При первом взгляде на этого монстра невольно проводишь аналогию с мощным «Туарегом». Однако, полностью загруженный Амарок оставляет далеко позади своего конкурента. Вместимость пикапа просто ошеломляет, в нём можно перевозить что угодно: от колёс и инструмента, до мебели и сыпучих грузов. Ему всё нипочём.
Несмотря на аскетический образ и внешний вид, посадка в салоне весьма удобна и комфортна для водителя и пассажиров. Кабина изобилует пространством, органы управления расположены на своём месте, всё очень удобно в плане управления клавишами, кнопками и джойстиками. Обзорность заслуживает отдельной похвалы. Стойки переда хоть и массивны, но габариты машины чувствуются отлично. Через лобовое стекло прекрасно видно обстановку. Карманы дверей просто огромные, в них можно поместить что угодно, в наличии подстаканники, полочки, отдельные ниши в передней панели. Всё предусмотрено до мелочей.
К наиболее распространённым проблемам стоит отнести:
- Ошибку «электронной» педали газа;
- Наклон спинок сидений ограничен по амплитуде. Разложить их горизонтально не получится;
- Пластик фар довольно тонкий и очень быстро начинает мутнеть от попадания на них песка и камней. Полировать их более двух раз не рекомендуется;
- Замок кунга боится заморозков и чувствителен к влаге;
- Своды колёсных арок можно было бы сделать покрепче.
Стоимость Амарока на вторичном рынке с десятилетним сроком жизни уверенно держится на отметке 1,2-1,5 миллиона рублей. Но не стоит уповать на то, что за эти деньги вы получите отменный образец. Машина, отработавшая десять лет и прошедшая предпродажную подготовку, требует внимания, тестирования и первичного ремонта после покупки. Стоит подготовиться к этому.