Сталкиваясь с подсчетом калорий в первые многие просто впадают в ступпор. Ведь необходимо учесть уварку ужарку или наоборот увеличение в обьеме при термической обработке. А так же высчитать калорийность на 100 гр продукта от общего блюда. Все очень просто если немного потренироваться на простых блюдах которые не так многокомпонентны как например борщ.
На его примере расскажу как я считаю калории таких блюд. Для начала можно считать только калории блюда, БЖУ(белки жиры и углеводы ) пока опускать, но так как я считаю в приложении калорийность, то это не составит особого труда для подсчета и БЖУ.
Для этого не хитрого дела нам понадобится тетрадь, ручка, кухонные весы и любое приложение которое автоматически считает калории. У меня уже много лет установлено на телефоне приложение ХИКИ.
Сначала я делаю записи в тетрадь, мне так удобнее .
Первое что я делаю это взвешиваю кастрюлю в которой буду варить борщ. Кастрюлю нужно взять не слишком большого обьема ( у меня 3 литра), нужно учитывать максимальную нагрузку ваших кухонных весов. Ведь потом мы будем взвешивать кастрюлю со всем содержимым. Если кастрюля с борщем будет по весу больше максимально допустимой нормы, то прийдется взвешивать весь борщ частями, а это лишние манипуляции...
Теперь подготавливаем все основные продукты, чтобы раз за разом не бегать к весам. Я обычно взвешиваю мясо, записываю данные в тетрадь и ставлю его вариться. А тем временем чищу овощи и потом уже по очереди их взвешиваю и фиксирую данные в тетрадь. Дальше проводим все необходимые манипуляции с овощами: трем, режем ...
Для борща я пассирую лук морковь и свеклу с небольшим количеством масла и томатной пасты. Чтобы не марать лишнюю посуду для взвешиванию масла/том.пасты я ставлю бутылку с маслом на весы, обнуляю результат ( весы вместе с бутылкой масла будут показывать 0), беру бутылку и наливаю масло в сковороду, возвращаю бутылку с маслом обратно на весы. Теперь весы будут показывать с минусом сколько масла мы отлили.
Таким же образом я отмеряю томатную пасту.
Когда уже все ингридиенты добавлены в борщ я заношу все данные в приложение, можно конечно также в тетради расписать какой продукт сколько калорий содержит, но с приложением намного быстрее.
И проложение показывает сколько калорий и БЖУ содержится во всей кастрюле борща.
Дальше я работаю уже с тетрадью:
Нам осталось взвесить всю кастрюлю с борщем и узнать сколько же борща мы сварили. Заранее узнать этого нельзя, ведь залив 2 литра воды в кастрюлю часть ее выкипит в процессе приготовления.
Я ставлю на весы досточку так чтобы было видно циферблат на весах (весы лучше брать для таких манипуляций плоские и сдостаточной площадью), обнуляю весы. Весы с досточкой должны показывать 0. Аккуратно ставлю кастрюлю с борщем на весы и узнаю сколько весит кастрюля со всем содержимым.
Кастрюлю возврашаем обратно на плиту.
И так мы на финишной прямой
Осталось только немного подсчитать сколько же калорий в 100 грамм готового борщя. Мы знаем, что КБЖУ на всю кастрюлю борща :82/41/112 - 1145 ккал. Вся кастрюля с борщем весит 4088 гр, отнимаем вес самой кастрюли - 989 гр. получаем вес самого борща: 3099 гр.
Осталось только каждый показатель БЖУ и калорий всей кастрюли разделить на весь вес борща. Таким образом мы найдем данные по КБЖУ на один грамм борща. Ну и умножив на 100 мы узнаем заветные кбжу на 100гр борща:
82:3099*100 = 2,6 гр белка
41:3099*100 = 1,3 гр жира
112:3099*100 = 3,6 гр углеводов
1145 : 3099*100 = 37 калорий
Тем самым мы получаем, что приготовненный нами борщ содержит в себе бжу 2,6/1,3/3,6 на 100гр. Что составляет 37 ккал на 100гр.
Вот такие вот математические развлечения .
Понравилась статья? Есть какие то вопросы по подсчету калорий? Пишите в комментарии разберем вместе.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
До новых встреч.