Многие из нас в курсе, что только «Нива» смогла преподнести для людей новый класс автомобилей-кроссоверов, но не всем известно, откуда берет начало ее основной секрет – изумительная проходимость.
В 70 гг. прошло собрание сотрудников компании ВАЗа. На этом мероприятии, председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин позволил себе отметить такой факт, что
жители городов пользуются комфортными автомобилями, но жителям сёл подобный класс не совсем уместен, поэтому они нуждаются в автомобиле с более проходимой способностью.
Сказано – сделано, с этих слов автопром начал работу над «Нивой».
В начале разработки была рассмотрена возможность установки переднего моста на ВАЗ 2101 с функцией отключения. Такую процедуру уже производили ранее на легковых ГАЗ .
После тщательной оценки возможных действий, такую конструкцию отвергли. На этом этапе начали производство совершенно нового автомобиля, как никогда, кстати, пошли на пользу исследования конструкторов МАЗа .
Еще в 1950 году конструкторским бюро МАЗа была начата работа по поиску причины частных проблем с полноприводными грузовиками. Неожиданно выходила из строя трансмиссия. В те года конструкция таких грузовиков собиралась по трем схемам. Первая заключалась в установке постоянного привода на все мосты, вторая и третья с отключаемым передним и, следовательно, задним мостом. Благодаря дифференциалу одно колесо являлось ведущим. Получалось, что на каждую ось приходилось одно ведущее колесо.
Систематические поломки рассматриваемых автомобилей были решены мастером Анатолием Лефаровым. По его мнению, проблема заключалась в возникшей тяжелой нагрузке на ведущие колеса и решалась она благодаря использованию межосевого дифференциала.
Были проведены различные испытания, в ходе которых убедились, что такой способ позволяет увеличить проходимость, сократить расход топлива, а главное увеличить срок службы деталей. Уже в 1953 году МАЗ начал создание совершенно новых лесовозов с полным приводом. Они могли похвастаться способность. Перевозить тридцатиметровые деревья массой около 15 тонн. Для такого тягача воспользовались той самой схемой Лефарова, где устанавливался дифференциал между осями.
Это было чудо! Грузовик способный, без каких либо усилий, везти 15 тонный полуприцеп, обладая двигателем 120 л.с., по непроходимым местностям.
В 1955 году в ход пошло производство машин под маркой МАЗ-501. Общая схема трансмиссии автомобиля МАЗ-501 и автомобиля ВАЗ-2121 .
Да схема Анатолия Лефарова применялась конструкторами ВАЗа в НИВЕ.
1977 год послужил началом широкого производства машин «Нива» , а быстрый рост экспорта позволил в скором времени утроить выпуск. Был установлен план в 7000 авто в год. Большая часть отправлялась за границу, но, несмотря на это, в ФРГ покупателей появилось ничуть не меньше.
Рекорд в области экспорта ВАЗ 2121 «Нива» не смог побить никто.
В 1986 году опытный конструктор П.М. Прусов получил подарок от японцев проект на Suzuki Vitara. На ней красовалась величественная речь – «Крестному отцу автомобиля».
Попытки АвтоВАЗа создать спрос на другие автомобили не увенчались успехом, поэтому «НИВА» заняла свое коронное место на рынке кроссоверов.