Раздражение производит ссоры, крик, ругань. Любовь с вышеперечисленным не имеет ничего общего. Она, как и Божья мудрость, чиста, мирна, скромна, послушлива (см. Иак. 3:17).
В послании Иакова приводится отрезвляющая истина: «где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» ( Иак.3:16). Слово «эритейя» можно перевести как раздор, ссора, ругань, распря, сварливость. Когда человек раздражается, он открывает двери для ссор и ругани, а в результате получает неустройство и все худое. Все худое включает в себя также действие демонических сил.
Иногда люди удивляются: как бесы могут быть в плоти возрожденного человека[1] , за которого умер Христос? Один из возможных ответов дает вышеприведенный текст апостола Иакова. Конечно, если человек один раз поддался зависти или раздражению, это не значит, что сразу же бесы вошли в его жизнь. Другое дело, если зависть, раздражительность и сварливость – образ жизни.
Может быть вам, дорогой читатель, надо попросить прощение за раздражение или зависть. Господь обещал простить каждого, кто исповедует свои грехи (см. 1Ин. 1:9). Примите прощение и учитесь ходить в Божьей любви, которая не завидует и не раздражается.
Любовь не мыслит зла
Это очень глубокая истина! Человека можно лучше всего узнать по его мыслям. Каковы мысли в душе, таков и человек (Пр. 23:7).
Хочу привести пример из служения зависимым людям. Одна молодая девушка попала под влияние плохой компании. Начала гулять и употреблять наркотики. Ее жизнь катилась по дороге, которая вела в проклятие и скорую смерть.
Девушка попала в автомобильную аварию, которая привела к частичной амнезии – в частности, она забыла ту часть своей жизни, в которой были наркотики и плохая компания. В результате она вернулась домой совершенно нормальной для ее возраста – ей не нужны были наркотики. Она вернулась к учебе и к здоровым отношениям с семьей и сверстниками.
В чем причина? Причина в мышлении. Когда из памяти этой девушки исчезли старые воспоминания и ассоциации, она стала по-другому мыслить и вся ее жизнь радикально изменилась.
Конечно, амнезия не является решением во всех случаях жизни, но истина такова: если человеку надо изменить ход своей жизни, ему прежде необходимо изменить мышление. Слава Богу, что такая перемена вполне возможна. В Библии она называется покаянием.
Жаль, что нет такого прибора, который записывал бы не мозговые импульсы, а мысли человека. Если бы такой прибор изобрели, то все были бы шокированы – насколько неприятное и негативное чтиво получилось бы. Действительно, в целом наше мышление очень негативно. Мы скоры, чтобы осуждать людей и наклеивать на них «ярлыки»: этот тормоз, этот урод, а тот вообще козел!
Известно, что от избытка сердца говорят уста. Если мы хотим научиться позитивно мыслить, нам крайне важно начать обращать внимание на свои слова. Насколько негативна моя речь? Насколько часто я озвучиваю слова неверия, сомнения, осуждения?
Не менее важны и те слова, которые мы принимаем в себя от других людей. Многие так и норовят «слить» нам свой негатив: «Ты слышал про Васю? А что сделала Ангелина? А что говорят про Инну?» Все эти разговоры только отравляют нашу жизнь. Такая информация будет отравлять дальнейшее общение и блокировать действие Божьей любви, которая не принимает поношения на ближнего своего (см. Пс. 14).
Божья любовь подвигает нас к очень важному решению – я не позволю использовать себя как «мусорное ведро»! Если человек подходит ко мне и начинает рассказывать негатив о другом – то первое, что мне следует сделать – это спросить: «А ты с ним самим говорил об этом? Зачем же ты говоришь со мной?»
Один брат взял для себя такое правило – когда ему начинали «сливать грязь», он клал руку себе на голову и, улыбаясь, просто уходил в сторону. Его друзья знали, что это означало: «я закрываю крышку моего «мусорного ведра». Кто-то конечно на него обижался, но какая разница? Кому мы хотим угодить – Богу или людям? Разве мнение людей для нас важнее мнения Бога?
Итак, любовь не мыслит зла. Она предполагает хорошее о каждом человеке. Это конечно не значит, что любовь не бывает строгой и не обличает грех. Иисус это делал.
Любовь может быть строгой. Например, по отношению к отступникам: «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим.11:22). Любовь не всегда добренькая. Она по-разному реагирует на поступки человека, но всегда для его блага. Даже отступившие от веры люди тоже имеют надежду в Любви: «Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их» (Рим.11:23). Надежда есть всегда!
Здесь уместно вспомнить отца веры Авраама, который «не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим.4:19,20).
Авраам не помышлял о том, что говорили ему глаза, что навязывало неверие. Любовь Божья, которая не мыслит зла, помогла ему мыслить о Божьих обещаниях и в итоге получить своего Исаака. Любовь не мыслит зла.