Найти в Дзене
Дайкирий

Винтовая пробка - признак плохого вина? Разбираемся раз и навсегда

Оглавление

О, вы снова здесь! Я очень рад, и почему бы нам тогда не поболтать немного? Часто слышал от людей про "настоящие" и не настоящие пробки, и некоторые даже отказываются от хороших вин из-за того, что пробка у него не та, что нужно. Давайте раз и навсегда решим этот вопрос и быстренько пробежимся по видам пробок для вин и их особенностях. Cheers!

Корковая

Та самая, всеми любимая, "настоящая" и непревзойденная. Дороговата в производстве, но хороша тем, что вино укупоренное такой пробкой дышит через поры этого изделия. Важно то, что как бы она ни была привычна и как бы статусно не выглядела - закрывать ей вина за 300-600 рублей нет никакого смысла. Почему? Потому что все равно ничего не измениться, а у корковых изделий с вином такие отношения, что в одном из тысячи случаев на пробке образуется грибок. Пахнет вино, благодаря нему, как, извините, половая тряпка. И плесени не важно, было это крымское бастардо или амароне. Такие дела.

Также корковые пробки могут делаться из склееных и прессованных остатков коры для облегчения трат на производство, отнесем их сюда же, чтобы не раскатывать простыню текста и не заливать водой.

Вывод: корковые пробки - круто, по богатому, статусно, поэтому имеет смысл закрывать ими вина Франции, Италии и другие, имеющие потенциал к выдержка.

-2

Пластиковая

Этот экземпляр внешне похож на корковую, но сделан полностью из синтетических материалов. Если вам хоть раз встречалась такая пробка, вы поймёте, о чем я. Выглядит она более привычно, чем винтовая, она не разваливается под штопором и у грибка-плесени появиться под такой пробкой нет шансов. С другой стороны, вина укупоренное таким образом, могут иметь этакий затхлый аромат (решение - дать вину подышать, поэтому пусть вас сильно не пугает это обстоятельство). Ну, и естественно, через такую пробку вино не дышит и поэтому вкус его останется точно таким же и через год и через 10 лет, что иногда и плюс.

Вывод: пластиковые пробки будут почти со 100% вероятностью обнаружены в недорогом вине для ужина, или же в тех винах, которые и созданы быть выпитыми молодыми.

-3

Винтовая

Объект всеобщей ненависти и буллинга покупателей. Представляет собой обычную жестяную закручивающуюся пробку. Не дорогая в производстве, легко открыть - закрыть (очень удобно, не нужно покупать специальные пробки) бутылку, да и вообще никакого зла не несёт. Правда, как и в случае пластиковых пробок - вино не развивается и не дышит, поэтому подходит только для молодых вин, или если винодел хотел сохранить именно тот вкус вина, который и был в начале. Для скептиков - очень много уважаемых виноделен с дорогими винами в портфелях используют винтовые пробки. От австралийских ширазов за 1000 до супертосканских вин за 3000 - (подставьте свою цифру) рублей.

Вывод: винтовая пробка не говорит ничего о качестве вина, только о том, что оно не имеет потенциала к выдержки или о том, что оно молодое (об этом кстати всегда написано на бутылке), так что не пугайтесь и не ограничивается себя в возможности попробовать что-то из-за стереотипов.

Спасибо за потраченное на статью время, надеюсь оно было для вас полезным. Ставьте пальцы вверх (не обязательно), подписывайтесь на канал (обязательно) и вот это вот всё. Хорошо отдохнуть!

Также вы можете проконсультироваться с нами по подбору напитков к вашему празднику или ужину абсолютно бесплатно в личных сообщениях.