Найти в Дзене
Дневник Весты

Почему нельзя держать руку на рычаге переключения передач во время движения

Как только появляется свободная минутка, я читаю инструкцию на Ладу Весту. Так вот потихоньку дошёл уже до 63 страницы. И увидел там любопытное предупреждение:

-2

Причём совет не держать ногу на педали сцепления не так сильно привлекает - это и так наверно мало кто делает. А вот руку на рычаге КПП держат многие. Я так не делаю, но много раз видел, как это делают другие. Поэтому мне захотелось разобраться, чем же таким страшным грозит пренебрежение этим советом.

В инструкции про это сказано очень кратко - может привести повреждению и преждевременному износу деталей. Но почему? Какое влияние рука на рычаге КПП может оказать на детали КПП?

Личного опыта у меня в этом вопросе нет, поэтому, как всегда, попытался поискать сведения в Интернете (кстати, если у вас это личный опыт есть, то просьба поделиться в комментариях).

Если попробовать свести в кучу то, что я нашёл в Интернете по этому вопросу, то вывод будет примерно таким:

  • Рычаг переключения передач МКПП механически связан с деталями коробки. Пусть через посредников типа кулисы, но связан. Соответственно, любое воздействие на рычаг так или иначе воздействует на детали КПП вплоть до шестерен.
  • И если на ровной дороге при спокойном движении рука на рычаге не так страшна, то на кочках, в поворотах и т.п. давление на рычаг может непроизвольно (без желания водителя) усилиться. А это уже плохо и в каких-то случаях может даже привести к выключению передачи или, того хуже, к включению совсем не той передачи, которая подходит для данной скорости движения (я, например, правда по другой причине, пару раз чуть не включил заднюю при движении вперёд на скорости ).
  • Даже если вы едете спокойно по прямой, вы всё-равно можете опереться на рычаг (что уже плохо) и/или случайно выключить (переключить) скорость, если вдруг вам захочется поменять своё положение в кресле, поправить ремень или что-то типа того (в такие моменты человек обычно плохо управляет не основными задачами).

И если давить на рычаг, то на вращающиеся шестерни КПП будет передаваться это давление. Рабочие зазоры будут вырабатываться. Синхронизаторы и тяги будут испытывать разнохарактерные нагрузки.

Так что если постоянно держать руку на рычаге, то длительные нагрузки приведут к повышенному износу и кулисы, синхронизаторов, и других деталей. Кроме того, повышается трение, от чего увеличивается нагрев, а от нагрева масло быстрее теряет свои свойства. Ну и так далее...

Говорят, что последствия не заставят себя долго ждать и на пробеге 50000...70000 км. они уже будут ощущаться в виде затруднённого переключения передач и других глюков.

Но, повторюсь, это то, что я нашёл в Интернете. И хотя всё выглядит довольно логично, хотелось бы услышать мнение тех, у кого есть практический опыт. Если вы из таких, то пишите в комментариях - что из этого правда, а что нет. Ну а если не из таких, то тоже пишите - ваше мнение мне интересно.