Найти в Дзене
Как Вкусно!

Пеку хлеб без длительного вымешивания и хлебопечки, при этом трачу не более 10 минут (не считая выпекания)

Хлеб получается необыкновенно вкусным, пористым, воздушным, долго не черствеет. Да и не успевает зачерстветь.

Привет, мои дорогие!

С вами, как всегда, Ирина, я рада вас приветствовать на своем канале.

Каждый раз, когда достаешь хлеб из духовки, накатывают воспоминания. Когда мама отправляла купить хлеб. У нас была небольшая деревня, и все знали расписание пекарни. К определенному времени собирались люди, в очереди обсуждали последние новости-сплетни.
Вокруг уже во всю витает аромат свежего хлеба. Берешь буханку, она еще горячая. А до дома терпеть уже и сил нет. Так и обкусываешь сверху хрустящую корочку. Мама никогда не ругала, только улыбалась с теплотой в глазах.
Каждый раз возвращаешься в эти благословенные времена...
фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет

Эх, накатило! Но хватит лирики, вы ж за рецептом пришли.

Этот рецепт настолько прост, что я была удивлена результату, он просто великолепен.

У хлеба большие дырочки, приминаешь его, он полностью расправляется, выпрямляется. Корочка сверху тоненькая-тоненькая, но при этом хрустит. При этом не надо тратить огромное количество времени на замешивание, обминание, складывание, формование и прочие премудрости. Ведь для того,чтобы клейковина развилась хорошо, тесто надо вымешивать 15-20 минут. За это время, если нет тестомеса или хлебопечки, без рук можно остаться. Да и тесто липнет к рукам, не все это любят

Итак, берем 400 граммов муки, соль 1 чайную ложку без верха, сахар, 1 столовую ложку, дрожжи, если сухие 1/4 чайной ложки, если живые, 6-8 граммов.

-2

Замешиваю сначала все сухие ингредиенты и добавляю 300 мл теплой воды.

Все смешиваю большой ложкой так, чтобы не осталось вкраплений сухой муки, накрываю пленкой и убираю в холодный духовой шкаф. Там сквозняков-то нет, поэтому все получается хорошо. Вымешивать долго не требуется, в этом вся фишка.

-3

Тесто я делаю вечером, а утром выпекаю. Можно наоборот. Следить за ним не надо, главное, чтоб миска поглубже была, чтоб тесто не убежало.

-4

Когда прошло 10-12 часов включаю духовку на максимум и ставлю в нее жаровню, в которой буду выпекать. Тем временем тесто выкладываю на полотенце, хорошо подпыленное мукой.

-5

Если этого не сделать, тесто прилипнет, оно очень жидкое. Аккуратно складываю тесто с краев к центу, при этом формируя хлеб соответственно форме. У меня круглая старенькая жаровня, которую не жалко уже, поэтому и заготовка круглая.

-6

Присыпаю тесто мукой и накрываю полотенцем.

Через 30 минут духовка и жаровня прогрелись, пора хлеб выпекать.

Дно жаровни еще обсыпаю мукой, чтоб наверняка ничего не прилипло. Не страшно, что будет немного лишней муки, она потом легко счищается сухой щеточкой.

-7

Накрываю жаровню крышкой, и ставлю ее в духовку. При этом жар духовки снижаю до 230 градусов. Через 30 минут снимаю с жаровни крышку, еще снижаю жар, уже до 200 градусов и еще выпекаю 20-30 минут.

-8

Как видите, с тестом занималась я 5-10 минут, пока оно ходит и выпекается, занималась своими делами. При этом хлеб запекся, вынимаем его и оставляем на решетке остывать. Если утерпите часик, другой, чтоб не попробовать, будете героями!

-9

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Пока, пока! Ваша ❤Ириша❤

Кстати, друзья, ниже можете посмотреть видео и научиться делать дарницкий хлеб на закваске.

Хлеб
117,3 тыс интересуются