Хлеб получается необыкновенно вкусным, пористым, воздушным, долго не черствеет. Да и не успевает зачерстветь.
Привет, мои дорогие!
С вами, как всегда, Ирина, я рада вас приветствовать на своем канале.
Каждый раз, когда достаешь хлеб из духовки, накатывают воспоминания. Когда мама отправляла купить хлеб. У нас была небольшая деревня, и все знали расписание пекарни. К определенному времени собирались люди, в очереди обсуждали последние новости-сплетни.
Вокруг уже во всю витает аромат свежего хлеба. Берешь буханку, она еще горячая. А до дома терпеть уже и сил нет. Так и обкусываешь сверху хрустящую корочку. Мама никогда не ругала, только улыбалась с теплотой в глазах.
Каждый раз возвращаешься в эти благословенные времена...
Эх, накатило! Но хватит лирики, вы ж за рецептом пришли.
Этот рецепт настолько прост, что я была удивлена результату, он просто великолепен.
У хлеба большие дырочки, приминаешь его, он полностью расправляется, выпрямляется. Корочка сверху тоненькая-тоненькая, но при этом хрустит. При этом не надо тратить огромное количество времени на замешивание, обминание, складывание, формование и прочие премудрости. Ведь для того,чтобы клейковина развилась хорошо, тесто надо вымешивать 15-20 минут. За это время, если нет тестомеса или хлебопечки, без рук можно остаться. Да и тесто липнет к рукам, не все это любят
Итак, берем 400 граммов муки, соль 1 чайную ложку без верха, сахар, 1 столовую ложку, дрожжи, если сухие 1/4 чайной ложки, если живые, 6-8 граммов.
Замешиваю сначала все сухие ингредиенты и добавляю 300 мл теплой воды.
Все смешиваю большой ложкой так, чтобы не осталось вкраплений сухой муки, накрываю пленкой и убираю в холодный духовой шкаф. Там сквозняков-то нет, поэтому все получается хорошо. Вымешивать долго не требуется, в этом вся фишка.
Тесто я делаю вечером, а утром выпекаю. Можно наоборот. Следить за ним не надо, главное, чтоб миска поглубже была, чтоб тесто не убежало.
Когда прошло 10-12 часов включаю духовку на максимум и ставлю в нее жаровню, в которой буду выпекать. Тем временем тесто выкладываю на полотенце, хорошо подпыленное мукой.
Если этого не сделать, тесто прилипнет, оно очень жидкое. Аккуратно складываю тесто с краев к центу, при этом формируя хлеб соответственно форме. У меня круглая старенькая жаровня, которую не жалко уже, поэтому и заготовка круглая.
Присыпаю тесто мукой и накрываю полотенцем.
Через 30 минут духовка и жаровня прогрелись, пора хлеб выпекать.
Дно жаровни еще обсыпаю мукой, чтоб наверняка ничего не прилипло. Не страшно, что будет немного лишней муки, она потом легко счищается сухой щеточкой.
Накрываю жаровню крышкой, и ставлю ее в духовку. При этом жар духовки снижаю до 230 градусов. Через 30 минут снимаю с жаровни крышку, еще снижаю жар, уже до 200 градусов и еще выпекаю 20-30 минут.
Как видите, с тестом занималась я 5-10 минут, пока оно ходит и выпекается, занималась своими делами. При этом хлеб запекся, вынимаем его и оставляем на решетке остывать. Если утерпите часик, другой, чтоб не попробовать, будете героями!
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.
Пока, пока! Ваша ❤Ириша❤
Кстати, друзья, ниже можете посмотреть видео и научиться делать дарницкий хлеб на закваске.