Найти в Дзене

Боевые этажерки: Сопвич "Триплан" - британский дебют

Приветствую вас друзья! Да-да, глядя на этот самолет вспоминается именно этот предмет мебели.

В попытках повысить маневренность истребителей конструкторы от монопланной схемы перешли к бипланам. Однако у них был довольно серьезный недостаток - верхнее крыло перекрывало пилоту обзор вперед и вверх. Во время боя это могло сыграть роковую роль.

Попытался устранить этот недостаток шеф-конструктор фирмы "Сопвич" (Sopwith) Герберт Смит. Он решил уменьшить хорду крыла, а чтобы сохранить достаточную площадь несущих поверхностей и самолет не потерял в маневренности добавил между верхним и нижним третье крыло, расположив его у верхней кромки фюзеляжа. Кстати говоря фюзеляж достался "по наследству" от предыдущего удачного истребителя Сопвич "Пап".

Опытный экземпляр истребителя, получившего простое наименование" Триплан", совершил первый полет 26 мая 1916 года под управлением Гарри Хоукера.

Гарри Хоукер (1889-1921) - британский и австралийский авиатор, летчик-испытатель и авиаконструктор. В годы первой мировой войны главный летчик-испытатель компании "Сопвич". В 1919 году после банкротства фирмы, основал собственную авиастроительную компанию  Hawker Aircraft, которая просуществовала до 1963 года и создала немало известных самолетов, в т.ч. знаменитый истребитель "Харрикейн". Погиб в авиакатастрофе в 1921году. Фото из Википедии.
Гарри Хоукер (1889-1921) - британский и австралийский авиатор, летчик-испытатель и авиаконструктор. В годы первой мировой войны главный летчик-испытатель компании "Сопвич". В 1919 году после банкротства фирмы, основал собственную авиастроительную компанию Hawker Aircraft, которая просуществовала до 1963 года и создала немало известных самолетов, в т.ч. знаменитый истребитель "Харрикейн". Погиб в авиакатастрофе в 1921году. Фото из Википедии.

Машина показала превосходные маневренные качества, чему способствовала малая хорда крыла, но пришлось уменьшить длину фюзеляжа т.к. повысились требования к центровке машины. Следствием этого стало ухудшение продольной и путевой балансировки. Однако эти недостатки с лихвой перекрывались высокой маневренностью и скороподъемностью самолета. После доработок и испытаний второго прототипа в конце августа 1916 года, британское адмиралтейство заказало для своих авиационных подразделений 500 машин.

Производство "Триплана" началось в сентябре того же года. Кроме фирмы "Сопвич", истребитель выпускался также компаниями Clayton & Shuttleworth и "Oakley & Co". Всего тремя фирмами было построено 150 самолетов.

По конструкции самолет был типичной машиной того времени: цельно деревянный, с ферменным фюзеляжем. Обшивка крыльев и фюзеляжа полотняная.

-3

Крылья двухлонжеронные, одинакового размера, между собой соединены I-образными стойками из дерева. На всех трех установлены элероны.

Хвостовое оперение представляло собой легкий деревянный каркас, укрепленный снаружи расчалками.Угол установки стабилизатора был изменяемым.Управление тросовое, обычное для тогдашних аэропланов.

На серийных машинах устанавливался ротативный 130-сильный двигатель Clerget 9B. в отличие от первых прототипов, на которых стоял Clerget 9Z мощностью 110 л.с. Мотор закрывалась обтекаемым алюминиевым капотом круглого сечения. Воздушный винт - деревянный, типа "интеграл". На правой стойке крыла размещался топливный насос с приводом от крыльчатки. Было выпущено два самолета с рядным двигателем жидкостного охлаждения "Испано-Сюиза". Они показали ещё более высокие летные характеристики, но из-за нехватки данных моторов в серию не пошли.

Вооружение самолета состояло из одного синзхронного пулемета "Виккерс" калибра 7,7 мм. Боекомплект 500 патронов. На шести машинах было установлено два пулемета. Однако дополнительная нагрузка плохо повлияла на балансировку машины, поэтоиу от попыток усилить вооружение в дальнейшем отказались.

В середине июня 1616 года одна машина прибыла для войсковых испытаний во Францию. Летчики RNAS - британской морской авиации сразу же высоко оценили новый истребитель: уже через пятнадцать минут ознакомительного полета, новенький "Триплан" отправился на боевое задание. В конце 1916 г. «Трипланы» стали поступать на вооружение фронтовых авиачастей: они использовались исключительно в эскадрильях морской авиации, переданных армейскому командованию.

Самолеты 1-й эскадрильи Королевской военно-морской авиационной службы (RNAS) на фронтовом аэродроме во Франции. Изображение из Википедии.
Самолеты 1-й эскадрильи Королевской военно-морской авиационной службы (RNAS) на фронтовом аэродроме во Франции. Изображение из Википедии.

Так, 1-я и 8-я эскадрильи RNAS были укомплектованы этими истребителями в середине февраля 1917 г. Потратив ещё четыре недели на освоение "Триплана" эскадрилья приступила к боевым действиям в начале апреля. Боевой дебют был весьма удачным. 2 апреля командир эскадрильи Р.С. Даллас и его ведомый атаковали на "трипланах" группу из 14 немецких самолетов, сбив три из них. 9 апреля началось крупное наступление англо-французских войск, во время которого велись ожесточенные воздушные бои. В период между 22 апреля и 5 мая пилоты 1-й эскадрильи совершили 95 боевых вылетов, сбили 4 и повредили 12 (вынудив приземлиться) вражеских самолетов. В период между апрелем и маем были укомплектованы "Трипланами" ещё две эскадрильи RNAS №9 и №10.

Серийные Сопвичи "Трипланы" На нижней машине установлено два пулемета
Серийные Сопвичи "Трипланы" На нижней машине установлено два пулемета

Вот как описывался один из боев с участием нового истребителя: "7 апреля 1917 года в 18ч.45 мин. неподалеку от Арраса, Сопвич "Триплан" в одиночку атаковал группу из одиннадцати неприятельских самолетов, преимущественно "Альбатросов". Он полностью превосходил в маневренности все машины вражеского патруля, свободно ныряя между ними и взбираясь над ними.. Офицеры бывшие свидетеля ми боя отметили высочайшую маневренность по сравнению с "Альбатросами". Высочайшую маневренность самолета отметил и знаменитый немецкий ас Манфред фон Рихтгофен, считая его самым опасным истребителем союзников в воздушном бою.

На аэродроме. Внизу  - техническое обслуживание самолета
На аэродроме. Внизу - техническое обслуживание самолета

У германских летчиков даже появилась "трипланобоязнь" - завидев в воздухе подобные машины они предпочитали избегать боя и уходить. К слову, немцам удалось захватить неповрежденными и испытать несколько "Трипланов". Командование германских ВВС осталось под очень большим впечатлением от маневренных качеств трофейного истребителя и немедленно потребовало от своих конструкторов разработать аналогичный самолет, для парирования "трипланной угрозы", но об этом позже...

Слева: германские офицеры осматривают трофейный истребитель.Справа: трофейный Сопвич "Триплан" с опознавательными знаками германских ВВС
Слева: германские офицеры осматривают трофейный истребитель.Справа: трофейный Сопвич "Триплан" с опознавательными знаками германских ВВС

Заинтересовались самолетом и в России. Один экземпляр был доставлен для проведения испытаний и возможного лицензионного производства. Однако всем этим планам помешали революционные события 1917 года. В дальнейшем он поучаствовал в гражданской войне и сейчас сохраняется в Музее авиации в Монино.

Сопвич  "Триплан" в Красной армии. Именно эта машина сохранилась до наших дней.
Сопвич "Триплан" в Красной армии. Именно эта машина сохранилась до наших дней.

Однако кроме очевидных достоинств у самолета были весьма серьезные недостатки. Он был довольно сложен в обслуживании: например, чтобы добраться до топливного и масляного баков механикам приходилось разбирать часть фюзеляжа и крыльев. Из-за недостаточной жесткости конструкции были случаи разрушения крыльев, особенно во время пикирования. Грешили этим машины производства Clayton & Shuttleworth, на которых были применены более тонкие тросы для расчалок - было выявлено 46 машин производства этой фирмы с подобным дефектом.Также было недостаточным и вооружение: немцы на своих истребителях к тому времени давно использовали спарку из двух пулеметов.

В итоге все это предопределило весьма недолгую боевую карьеру "Триплана". Поэтому когда Сопвич выпустила новый более совершенный истребитель-биплан "Кэмел", производство "этажерки" сразу же свернули в пользу новой машины. К началу 1918 года Сопвич "Триплан" был выведен из состава фронтовых авиачастей.

-10

Источники: В. Обухович, А. Никифоров "Самолеты Первой мировой войны", А. Шепс. "Самолеты Первой мировой войны: Страны Антанты", Windsock. J.M. Bruce. "Sopwith Triplane". В. Кондратьев "истребители Первой мировой войны. Часть Первая."

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх , оставляйте комментарии ! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал . И до новых встреч на "Историческом броневичке"