Найти тему
Советская Эра

Как сельские трактористы ремонтируют топором свою технику в полях

Порой очень удивляют сельские трактористы, которые проявляют недюжинную смекалку при устранении различных неисправностей собственных машин. Одним из основных инструментов для ремонта является, вы не поверите… топор. Как говорят самые опытные, он поможет практически в любой ситуации. Отломилось, к примеру, переднее колесо – можно вырубить чурку и установить её между упором полурамы и балансиром. Машина выровняется и нормально поедет дальше на трёх колёсах.

Ещё один совет от чудо-механиков – если к ступице телеги без колеса привязать чурку, то её можно спокойно тащить, причём даже с грузом.

-2

Прикрепив к навеске трактора вырубленное бревно, можно поднять груз с довольно большим весом и уложить его в телегу.

Классика жанра – при поломке одного из катков гусеничного трактора, вместо него можно поставить обтёсанную деревяшку. Конечно, надолго её не хватит, но некоторое время прослужит.

-3

Для того, чтобы вытащить закопавшуюся машину и при этом не застрять самому, тросы можно закрепить на удлинитель из жерди.

Деревянные «запчасти» выручают практически в любой ситуации. Один тракторист проработал на одном ТДТ-55 практически всю жизнь, а когда вышел на пенсию, его машина работала исключительно благодаря расставленным по всем механизмам распоркам и клиньям из дерева.

-4

Но не только на это распространяется находчивость сельских механизаторов. Всем известно, что в гидравлику тракторов заливается веретённое масло. Но, что делать если масло вытекло из-за поломки цилиндров или перебитого шланга, когда под рукой нет запасной ёмкости с маслом? Вполне можно залить в систему обычную солярку из бака. Правда, при этом гидравлика будет реагировать немного медленнее, но всё же машина будет двигаться.

Есть достоверная история, у героя которой в мороз сломался трактор, когда он находился в 5 километрах от деревни.

-5

Всё шло как обычно, но внезапно в кабине послышался запах калёного железа, а спустя несколько секунд из-под кожуха сцепления посыпались искры. Заглушив двигатель, тракторист разобрал пол кабины и накидал снег в люк кожуха. Снег таял практически мгновенно. Идти до деревни пешком 5 км в такую погоду – то ещё удовольствие, да ещё и воду из трактора надо слить. И тут нашему герою пришла в голову мысль полить выжимной подшипник отработкой из «шарманки». Решил – сделал. Несколько качков насоса и подшипник в отработке.

Нельзя точно сказать, что именно помогло трактористу – охлаждение подшипника снегом или попавшее в него масло, но факт в том, что машина тронулась. По пути до деревни он останавливал трактор в те моменты, когда казалось, что подшипник вот-вот опять заклинит. Тогда тракторист снова обливал его маслом, причём уже вместе с самим валом и продолжал свой путь. Так и добрался до дома. Когда трактор на следующий день попал в руки механика, оказалось, что все шарики подшипника находились в одной куче – сепаратор разлетелся.

После этого, о такой ерунде, как порванный ремень вентилятора, даже и вспоминать стыдно – его можно просто заменить на обычную верёвку.

Сельские умельцы не любят долго задумываться над проблемой – они просто решают её подручными средствами.

Статья была интересной? Напишите в комментариях свое мнение и оцените статью пальцем вверх. Благодарю за внимание!