Сергей Семенович, ну как так сложилось, что вы пришли к виноделию? Бросили бизнес, работу в Совете Федерации, дружеские связи с главой государства, и оказались здесь? На передовой аграрного фронта? Что побудило вас к переезду?
Мне уже немало лет. Сначала теннис, потом самбо, хоккей, лыжи, гипсы - в последние годы отдых и досуг давались всё тяжелее и тяжелее. Если в хоккее хоть ребята с пониманием играют - где-то специально упадут, где-то мимо шлема шайбой промажут - то в горах с валуном не подружишься: он стоит, ты обтекаешь. Пришлось что-то в жизни менять. Теперь вот лозы, птички, лаванда и кондиционер - тут спокойно. Впрочем, дружеские связи никуда не делись - все друзья здесь. В крайнем случае, на расстоянии пары взлетов вертолета.
Но почему вино? Вы ведь известный инвестор-предприниматель. Насколько нам известно, те же корнеплоды и сады интенсивного плодоношения гораздо быстрее возвращают вложенные средства?
Вы знаете, всех денег не заработать. А выращивать выгоднее всего жилые кварталы вокруг детский садов. Кроме того, есть и репутационные вложения. Ну что мне с первым лицом картошку или абрикосы обсуждать? Фуру мандаринов ему прислать? А вот личный бочонок вина из погреба - это уже первый шаг к диалогу. Он же своего нальет, почти как Ким Чен Ыну или другому кому, кого успел с бамбуковой пальмы согнать.
После того, как Вы решили стать виноделом, как определились в терруаром? Говорят, это очень сложно выбрать правильный участок.
Выбрать правильный участок не сложно. Сложно его получить, особенно если кто-то его получил до тебя. Так требований было немного - сосны, вид на море, место под вертолетную площадку. Обычные запросы для пенсионера. Выбор мест не очень широкий - Ялта, да Геленджик. Широка страна, а мест немного. Особенно, если надо за главным поспевать.
А как вы выбирали сорта, проектировали виноградники, да и саму винодельню?
Ты в Эрмитаже был? И я был. И в Сан Суси тоже. Дал две фотки своим и сказал, чтобы было так же только выше и веселее. Это что касается проекта винодельни. По винограду выписали из Франции кого-то. Они ходили, землю жевали, траву мяли, даже одно чучело сожгли - решили, что будет каберне, пино, и остальное. От того и пляшем. Все био-эко. Дальше заказали в Италии под ключ. Даже итальянца, который умеет вино делать. Паспорт ему недавно вот вернули - правда уже наш, с орлом.
А были ли сложности с реализацией проекта? На стадии строительства, согласования?
Сложности случались. В основном по линии прокуратуры, но это так, личное. Придумали, что у меня тут заповедник. А я не покупал заповедник - пришлось даже руки некоторым экологам пообломать для доказательства. Но теперь все спокойно. Хотя даже успокоительное пришлось принимать, да и успокоить некоторых. Но сейчас все хорошо, лучше, чем в Тоскане, даже храм из Греции завезли, чтобы все как у людей было.
Кстати, раз уж мы заговорили о Тоскане. Известно, что у Вас и там несколько хозяйств, как Вы успеваете заниматься виноделием и здесь и там?
Ты с чего взял? Где ты видел, чтобы было написано - владелец я? Кто-то из родственников, может, и прикупил что по мелочи - но у меня только племянников, успешных бизнесменов, человек семь. Кто футбольный клуб покупает, кто яхту, кто винодельню - я слежу что ли? У всех MBA - могут себе позволить.
Вернемся к российскому виноделию. Средняя цена на полке для вашего вина обычно составляет около 2000 рублей. Из чего она складывается?
У нас цена строго сбалансирована по рынку. Понятно, что те деньги, что потрачены, не вернутся никогда. С другой стороны, не картошку продаем, продукт премиум, на один дизайн пришлось Лебедева от оклейки метро на два месяца отвлечь. Главное, чтобы было доступно рядовому россиянину - пенсия 8 тысяч, как раз может купить две бутылки, а 4 тысячи потратить на что-то еще. Так и сложили цену.
Недавно от вашего хозяйства вышла доступная линейка в более низком ценовом диапазоне. Можете немного про нее рассказать?
Была у нас бочка уже не помню чего, да остатки разных лет. Хотели вылить, но технолог сказал - куда?? Купаж сделаем. Ну и залили спецсерию, но я бы не рекомендовал. 800 рублей не деньги конечно, но сам я такое не пью.
Расскажите про перспективы вашего проекта. Каких успехов вы планируете добиться в ближайшие годы?
Выпустим шампанское! Оно уже лежит, даже вертелки под него заказали. Ждем. Будет наше российское шампанское, как Голицын завещал. Потом Китай, наладим поставки туда, и в Швецию тоже. Еще, конечно, планируем работать с виноградом нашим, исконно-русским. Сейчас уже зарядили ученых доказывать, что именно наш виноград рос с испокон веков - докажем, будем винной Державой номер 1. Но пока переписали законы, наняли человечка с филологическим образованием, он там по уму что-то приписал, теперь будем сами решать, что кому сюда привозить, кому выращивать, а кому пробовать. План в стадии Р, как говорят на стройке.
Превосходный план, Сергей Семенович! Большое Вам спасибо за искренние ответы! Желаем Вам грандиозных успехов и долгих лет жизни для их осознания!
P.S. Конечно, это шутка. Все события по тексту вымышлены и не имеют никаких реальных событий в основе. Сергея Семеновича и его проекта винодельни не существует. Но мог бы быть..
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.