хотя с виду этого и не скажешь .
Здравствуйте, уважаемые читатели бесценной кладези информации под названием #КнигаГрибов . Сегодня она расскажет о самых странных, но крайне симпатичных грибах, собрав которые, вы прослывёте самым странным грибником своего города, но, если ничего не спутаете при сборе, то ещё и самым удачливым, ведь ваши находки будут уникальными и не пересекутся с добычей обычных, унылых и сонных сборщиков.
Самым первым по времени сбора у нас будет Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea), которую иногда называют эльфийской чашей. Если кто-то назовёт её гномьим горшком, с ним лучше общаться чуть реже, мало ли что ему в голову придёт в следующий раз. Саркосцифа появляется на свет поздней зимой или ранней весной, когда снег начинает сходить. Чаще всего она встречается на всяких гнилушках и относится к аскомицетам, то есть грибам, споры которых развиваются в особых органах — асках. Вполне съедобна, хоть и мелкая, мякоть упругая... но чаще её не берут, потому что плодовые тела мелковаты, хоть и красивые: снаружи белые, внутри ярко-алые.
Второй гриб можно найти уже попозже, когда в лесу сравнительно тепло, и птички вовсю поют, особенно, если этот лес где-то в Юго-Восточной Азии. Называется он Бамбуковый гриб (лат. Phallus indusiatus), и выглядит не совсем пристойно, полностью соответствуя латинскому названию. Да, во взрослом состоянии он и пахнет не совсем прилично, потому что относится к роду весёлка, а весёлки мы уже показывали. Бамбуковый гриб любят китайцы за хрустящую структуру и приятный вкус молодых плодовых тел, а также считают, что этот самый фаллус является афродизиаком, усиливающим половое влечение. Его даже выращивают дома, чтобы не бегать по лесам, и продают на рынках в сушёном виде.
Третий гриб многие называют гигантским головачом (лат. Calvatia gigantea), и он действительно вырастает до размеров крупного грудного ребёнка или мелкой взрослой собачки. Ищите его с очень большой корзиной в средней полосе, летом, там, где бегают мелкие собачки (надо же сравнить размер найденного образца с эталоном?), хотя можно встретить где угодно — хоть в парке, хоть на полянке, хоть на лугу. Как и все дождевики, которым головач родня, нужно собирать только молодые плодовые тела, чтобы жарить, варить супы и прочие вкусные блюда. Одним экземпляром можно накормить целую семью (только грудным детям и взрослым собакам не давайте, у них может быть несварение).
Шишкогриб хлопьеножковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) займёт гордое четвёртое место под каким-нибудь дубком или сосной. В принципе, он выглядит точно также, как и называется, а чтобы не спутать с какой-нибудь чешуйчаткой, стоит обратить внимание на гименофор. У шишкогриба он трубчатый, а у чешуйчатки пластинчатый, и вообще этот приятель родственник всем известным боровику, подберёзовику и подосиновику, разве что вкус не столь приятный, можно сказать никакой. Собирают для красоты или для количества в обычный грибной сезон.
Замыкает наш грибной парад то, что по праву можно назвать гномьим горшком. Саркосома шаровидная (лат. Sarcosoma globosum), которая в сущности родственник саркосцифе, но выглядит совсем по-иному. Круглое плодовое тело, упругой консистенции, наполнено споросодержащей слизью и в молодом возрасте прикрыто крышечкой. Слизь пахнет грибами, и считается очень полезной — применяют от поноса, ревматизма, усталости, как омолаживающую маску... но мы говорим о тех грибах, которые можно пожарить или протушить. Саркосому можно как раз пожарить, если найдёте большую колонию, так как гриб довольно редок, а дома выращиваться не желает, упрямо требуя хвойного грунта и питательных веществ. Лучше пройтись по хвойным лесам в апреле-мае, можно даже раньше, когда снег начнёт сходить. Тогда может и повезёт. Приготовите странное, но вкусное блюдо.
Итак, уважаемые читатели самой полезной Книги Грибов, осталось потерпеть буквально пару месяцев и начнётся пора испытать удачу и распробовать наконец дары леса, которые мы вам представили. Надеюсь, никто не останется голодным, а вы не уйдёте от нас, ведь эта статья не последняя в новом году.