Покупая свои Санки, некоторые знакомые крутили у виска (в первую очередь отец, на протяжении всей жизни меняя лишь Ладу на Ладу), рассказывая распространенные стереотипы о минусах моей затеи. Спустя почти полтора года "совместной жизни" с совершеннолетним японцем решил опровергнуть некоторые из них (если кто задумался о покупке подобной машины, но сомневается, может быть полезным):
1. Новая машина всегда лучше старой, старая будет сыпаться
За все время, что у меня был Ниссан , я сменил лишь подшипник генератора практически сразу же после покупки (собственно проблема с ним была еще у предыдущего владельца, но он грешил на подшипник гидрача). В общем, меняя расходники вовремя, можно спокойно ездить без лишних затрат на незапланированный ремонт (та же Лада, даже новая, преподносит куда больше сюрпризов). А еще — покупая новую машину, хозяин становится "рабом" диллера, проходя ТО за двойную-тройную стоимость. Для сравнения — первое ТО на логане выходит чуть меньше 10 килорублей и состоит из замены масла и фильтров, что можно сделать в норм сервисе почти вдвое дешевле. А еще цена на машину идет по гиперболе, т.е. за первые несколько лет ощутимо теряет в цене, а лишние 2-3 года машины — десятилетки ощутимо не изменится. Общем, считаю первое утверждение не более, чем стереотипом 90х, когда иномарки встречались лишь убитыми, а старые япошки были 70х годов, когда качество японского автопрома еще не стало легендой. И еще — японцы 90х годов делались по большей части в Японии, а в начале 21 века производства стали переноситься в Корею, Китай и тд. Да и концепция в автостроении стала такова, что машина стала расчитана на несколько лет эксплуатации, а не "на века", как делали раньше… Плюс отличное качество стали — 18 летняя машина не обрела ни одного рыжика.
2. Запчасти в дефиците, достать сложно и стоят дорого
Даже наткнулся на эту фразу у себя в блоге, настолько этот стереотип въелся нам в мозги. Действительно, достать запчасти в 90е на японца было проблематично и дорого, но сейчас такой проблемы нет — оригинальные детали до сих пор производят на модельный ряд 20 летней давности, большинство уже лежит в наличии на складах, а стоимость (лично про Санки говорю сейчас) соизмерима с деталями на Жигули (пример — термостат ТАМА (Япония) 300 рублей, на Ниву от 400, рычаг-оригинал с шаровой опорой 1500, на 14ку 1200 + отдельно приобретаемая шаровая, передний поворотник-фара в сборе 300). Даже переходники для установки нештатной магнитолы под ISO нашел в инете за 10 минут, а втот же вечер уже привезли на дом курьером. Общем, данное утверждение потеряло актуальность еще в начале 2000х годов.
3. Машина морально устарела
Тут все относительно — 18 летняя машина, конечно, выглядит совсем иначе, нежели новая машина, но по технологичности мало уступает своим потомкам — двигатель, ходовка, а так же дополнительные навороты по сути те же. Твинкам, выдающий с 1.5 105 лошадок, не уступает по своим характеристикам новым моторам (тот же автомат Джетко, что ставился на Санни, все еще идет, насколько знаю, на Тииду и другие модели Ниссана), а комплектация традиционно для японца содержит полный электропакет даже в базе, кондер, велюровый салон и абс — за 20 лет не прибавилось новых "фишек", которых бы не было на машинах тех лет. Кстати, на фоне того же Логана, машина выглядит куда интереснее.
4. Все устроено очень сложно, даже лампочку не поменять самому
Слышал и эту фразу — действительно, говорят, что на Субару, что бы сменить свечи, нужно разобрать половину двигателя, но у меня в Ниссане все расположено удобно и грамотно и трудоемкость большинства ремонтных процессов на уровне тех же Жигулей.
Разумеется, покупая старпера, его нужно досконально изучать — слушать двигатель (а еще лучше изменить компрессию), проверять подвеску, кузов на предмет ржавчин и следов аварии, но, вопреки стереотипам, покупка япошки-старпера отнюдь не авантюра — имхо по надежности и затратам они выигрывают у новых Жигулей, не уступают по комфорту (я бы даже сказал опережают) и выигрывают по динамике. Стереотипы, появившиеся в то время, когда первые японцы прибыли в Россию, половина из которых была убитая, а диллеров запчастей еще не было, уже неактуальны на фоне многочисленных сервисов с профессионалами и большого колличества интернет-магазинов частей, а так же большому ассортименту на разборе. Если раньше за ремонт иномарки брались далеко не все автомеханики, сегодня и эта проблема ушла в прошлое. Показатель — Европа, где большинство жителей спокойно ездят на 15-20 летних машинах, не зная проблем. Конечно качество бензина и дорожного покрытия у нас куда хуже, но, меняя вовремя фильтры, детали подвески и не убивая машину, она будет радовать еще столько же