Найти тему

«Я должен увидеть это чудовище!" Как американцы оценили в начале 90-х наш комбайн ДОН-1500

Добрый день!

Часто под публикациями можно найти споры на сколько хороша или плоха была советская техника. И тут нужно понимать, что большую объективность мы получим, когда учтем, какое это было время. Хороша ли эта техника была тогда? Для своего времени? Понятно, что наши кричали что ДОН-1500 не уступает иностранным образцам, а что по этому поводу сказали американцы? Хороши ли наши комбайны в сравнении с их техникой? Им то виднее, у них хотя бы был выбор.

Наткнулся я на одну публикацию американского журналиста Майкла Макнатта "Советские тестовые комбайны на ранней пшенице", который тогда, в далеком 1991 году, опросил фермеров, что же они думают по поводу комбайна ДОН-1500.

Тогда, в 1991 году наши специалисты привезли два комбайна BELARUS DON 1500 в США, штат Оклохома. Показ техники начался с уборки пшеницы, которая продолжалась до сентября. А дальше планировалось показать себя на кукурузных и подсолнечных полях.

-2

И пусть не смущает вас в названии слово Belarus. Почти вся сельхозтехника в советское время продавалась под брендом Belarus. Поэтому у многих (за океаном) сложилось мнение, что Ростсельмаш, ЛТЗ, ХТЗ и другие всего-лишь подразделения белорусского МТЗ. В конце 80-х называется цифра 3000 тракторов Belarus в год продается в США.

-3

Испытания проходили в испытательном центре PAMI (Канада). Поэтому, сначала отзывы фермеров, а потом результаты испытаний PAMI.

Фермер Энид Джо Линхарт: «Я должен увидеть это чудовище! У него больше подвижных частей, чем у наших американских комбайнов».

В целом, такое замечание было отмечено многими. Они говорили, что большое количество движущихся узлов увеличивают вероятность поломки и требует больше времени на обслуживание.

-4

Деннис Полински, представитель Belarus Machinery Inc, всё пытался обратить внимание на более низкую цену. Их американские комбайны в то время стоили около 110 тыс. долларов, а ДОН-1500 - 80 тыс. долларов. Но тут слова Денниса Полински расходятся с отчетом PAMI, здесь указана цена по больше - 109 890 долларов США. Получается, что в цене не было разницы, а может дело в комплектации, представленной в PAMI.

Фермеру Вилли Хоффарту из Северной Дакоты предложили попользоваться "Доном" взамен на его оценку: «Пока что эта машина не сломалась; это хорошая прочная машина. Но в нем много механических деталей. Машина не самая простая, сложная конструкция"

И нарекания к эргономике от Лайла Комбса из компании Thomas: «Управлять им не так просто, как американскими машинами. Органы управления не так удобны».

Ну и коротко об результатах испытаний PAMI. Дон 1500 проработал 106 часов при уборке урожая (334 га) различных культур:

  • хороши результаты по потерям (3%), повреждение зерна низкое, производительность ДОН-1500 в 1,35 раза выше, чем у комбайна Reference II (эталонный комбайн John Deere 7720 Titan II);
  • камнеуловитель работал хорошо, крупные камни задерживались, мелкие не могли нанести серьезных повреждений. Шнек, барабан не забивались растительностью;
-5
  • разбрасыватель соломы с комбайном не поставлялся;
  • в кабине тихо и относительно чисто, кондиционер и обогреватель справлялись с задачей; нарекания к регулировкам рулевой колонки и сиденья: не обеспечивали удобного положения для некоторых операторов; обзорность вперед и слева хорошая, справа обзор ограничен, рулевая колонка немного мешала обзору на набегающий волок;
-6
  • некоторые элементы управления неудобно расположены; освещенность в ночное время хорошая;
  • регулировки комбайна легкие и простые, предусмотрены лючки и дверцы для обслуживания комбайна, но чистка сита была сложной и отнимала много времени;
-7
  • двигатель плохо заводился при температурах ниже 10 гр.;
  • в ходе испытаний произошло несколько незначительных поломок.

Для Ростсельмаша был составлен список рекомендаций по конструкции комбайна. Всего 21 позиция, среди которых такие, как уменьшение начального зазора переднего подбарабанья до 9,5 мм, поработать над эргономикой, разработать англоязычное руководство по эксплуатации, таблички безопасности и другие.

-8

Большинство замечаний сводятся эргономике, расположению органов управления, удобству обслуживания комбайна. При этом положительно оценивается работа самого комбайна, качество обмолачивания.

-9

Световой дизайнер - профессия для сельского хозяйства будущего? Арт-проект Grow (Рост) - каким красивым может быть поле, а украшения быть полезными для культур.

-10

Комбайн, рождавшийся во время развала страны. Кедр-1200

Также гляньте нашу статью от тракторе РСМ 2375. Обзор включает посещение сборочного конвейера Ростсельмаша, будет много фотографий:

Обзор трактора-рекордсмена RSM 2375. Посетил Ростсельмаш и рассказываю о производстве трактора и КПП к нему

На этом всё, до скорых встреч!!!