Здравствуйте, уважаемые читатели канала «МАРКОВКА»! Рада всех видеть у себя на страничке. Подписывайтесь, будет ещё интереснее.
Сегодня мы отважились опробовать рецепт свекольного хлеба с добавлением небольшого количества чеснока (в частности, используем чесночный порошок собственного производства).
Ибо любой домашний хлеб, бесспорно, вкуснее своего магазинного собрата, каким бы не был его состав. Вкус свеклы в таком хлебе практически не чувствуется, а вот чесноком он слегка отдает. Его можно использовать, как и любой другой хлебушек, для приготовления различных бутербродов (с маслом, рыбой или икрой, с мясными деликатесами или колбасой), а также в качестве неизменного дополнения к любым блюдам.
Рецепт хлеба со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
• 200 г. отваренной и очищенной от кожуры свеклы;
• 220-240 г. пшеничной муки;
• 50 г. цельнозерновой гречневой муки;
• 20 г. мягкого (то есть оттаявшего) масла сливочного;
• 120 мл. воды питьевой;
• десертная ложка сухих быстродействующих дрожжей (6-7 г.);
• десертная ложка песка сахарного (около 10 г.);
• чайная ложка соли любого помола;
• кофейная ложечка чесночного порошка.
В качестве жидкой основы для замешивания теста вместо воды можно использовать молоко, питьевой йогурт, молочную сыворотку, жидкую сметану или кефир, а чесночный порошок заменить свежим овощем, измельченным с помощью терки. При отсутствии под руками гречневой муки подойдет мука ржаная или пшеничная цельнозерновая. Вместо сахарного песка в качестве подсластителя будет уместен мед.
Выход: небольшая буханка хлеба.
Время приготовления – 2-3 часа.
Как приготовить свекольный хлеб с чесноком:
Для работы со свеклой обязательно будем использовать одноразовые перчатки, чтобы не пачкать руки.
- Подогреем слегка воду и, размешав в ней дрожжи вместе с сахарным песком, оставим в покое буквально на пять-семь минут. Отваренную свеклу измельчим до состояния нежнейшего пюре. Для этого можно воспользоваться теркой либо блендером.
- Мягкое масло разотрем с солью и чесночным порошком, затем соединим со свекольным пюре (желательно, чтобы оно было теплым) и дрожжевой смесью.
- Высыплем в полученную массу всю гречневую муку и примерно столько же пшеничной. Перемешаем.
- Замесим тесто, порциями добавляя белую муку.
- Затянем миску с тестом пищевой пленкой и уберем на 60-90 минут в теплое место.
- Далее произведем те же манипуляции, что и при приготовлении любого другого домашнего хлеба. То есть после того, как тесто увеличится вдвое, еще раз его вымесим и, придав желаемую форму, уложим на противень, который обязательно чем-нибудь застелем (пергаментом, ковриком из силикона или тефлона, сеткой для выпечки). Можно поместить его в специальную емкость для выпечки хлеба. Оставим для расстойки еще примерно на 40-60 минут, затем отправим в духовку (она должна быть обязательно хорошо прогрета) и будем выпекать около 55 минут при 200 °C.
- Готовый свекольный хлеб охладим, обернув тканевым полотенцем, затем подадим к столу, порезав на куски.
Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки!
Приятного аппетита!