Вопрос этот с удивительной периодичностью приходит на ум практически всем автовладельцам. И хотя тема эта не является новой, она не лишилась и по сей день актуальности. Полагаю что, не потеряет ее и в ближайшем будущем.
Чтобы понять от чего зависит сервисный интервал и как не ошибиться в его выборе, я подготовил и свел воедино следующие общие рекомендации.
«Межсервисный» интервал – что это за «зверь» такой?
До явления на свет автомобиля "Жигули" интервалом, разделяющим плановые ТО для легковых автомобилей, являлись примерно 2000-5000 километров пробега. Именно «Жигули» приблизили к нам цивилизацию, а в том числе и 10000-й интервал смены масла в двигателе.
В настоящее время, почти полвека спустя, изменилось многое. Большая часть автомобильных брендов рекомендует интервал между запланированными ТО от 10000 до 15000 километров, или один раз в год — что уж наступит раньше.
Указанный пробег предполагает некую безупречность условий эксплуатации (стоит помнить об этом всегда). Интервал между ТО определяется еще и с учетом иных обязательных сервисных операций.
Такое смелое заявление производителей не означает и дает гарантии того, что масло прослужит именно 10000 или 15000 км. Почему? Вот пояснение - реальные условия эксплуатации каждого автомобиля отличаются порой существенно (пусть даже это одинаковые машины из одной партии). Тут имеет важность и место эксплуатации и навыки водителя…
1. Условия эксплуатации и межсервисный интервал.
Основные показатели - тип дорожного покрытия, рельеф местности, климат и условий движения в регионе использования машины. Чем дороги хуже (да на них еще и больше грязи), тем сильнее и нагрузка на все агрегаты, тем быстрее «портится» масло. Климатические качели, загруженность городских дорог, короткие пробеги с частыми холодными запусками, пробки, работа двигателя на чрезмерно высоких или низких оборотах — все это ускоряют деградацию масла, сокращает интервал его очередной замены, снижает срок службы и всего двигателя.
Очевидно, что влияет на текущее качество масла и состояние самого двигателя. Мотор, имеющий износ, требует внимания к себе, а так же и более частой смены масла.
2. Топливо (его качество) тоже влияет на срок службы моторного масла.
Скорость старения масла зависит от его качества без сомнений. Современные синтетические масла в отличие от своих предшественников, характеризуются стойкостью к окислению, стабильностью пакета присадок, в течение рекомендованного производителем срока их службы. Но каким бы высококачественным ни было масло, значение качественного топлива в сроке его службы, несомненно, имеет вес. Хватит лишь одного бака с некачественным топливом, чтобы увеличить скорость срабатывания и окисления масла за счет наличия в топливе недопустимых или чрезмерных по количеству присадок. Такое топливо еще встречается во всех регионах нашей страны (хоть в городе, хоть в глуши).
3. Проверка состояние масла. Критерии его замены.
а) Определить состояния масла точнее всего возможно в специальных лабораториях. Такие исследования максимально точно показывают изменение важнейших показателей масла (повышенное содержание продуктов износа, падение щелочного числа ниже нормы и т.п.). Эта проверка не так уж и дешева (проба может стоить несколько тысяч рублей). Никто из автовладельцев заниматься этим не будет в принципе.
б) Есть бытовой и более простой способ: "хроматография в капле". Нужно разогретое в двигателе до рабочей температуры масло капнуть на фильтровальную бумагу (требуется специальная бумага, но от бедности подойдет и иная, чистая), далее анализируется полученное пятно (как растекается капля, наличие ареола и т.п.).
Данный способ оценки свойств масла требует ответственного подхода для точной оценки состояния масла, но доступен всем автовладельцам. Набравшись опыта, каждый сможет определить (предположить), выработало ли масло окончательно свой ресурс или еще не совсем.
в) Датчики в режиме on-line анализирующие уровень масла, его давление, температуру и качество… Но доступна эта опция в автомобилях класса «премиум», хотя и у этого метода есть свои слабые места.
г) Известный способ контроля состояния масла по моточасам подходит не для всех видов техники. В легковых автомобилях, двигатели которых работают с различной нагрузкой, на разных оборотах, простое измерение моточасов является не очень точным методом оценки. Заключиться о необходимости сократить межсервисный интервал можно лишь зная условия эксплуатации, при этом вовсе не учитывать моточасы. Есть еще способ оценки срока замены масла по общему расходу топлива за определенный период, но тут то же самое, что и с моточасами.
д) Можно конечно и просто на щуп посмотреть, когда подходит километраж пробега. Это самый простой способ. Я его часто применяю в практике совместно с учетом пробега. Следует помнить, что цвет "рабочего" масла отличается от нового, это нормально. Потемнение масла, выявленное при осмотре его на щупе, не повод сразу его менять. Тут, кроме уровня масла, оценивается и его цвет, прозрачность, запах, возможные заметные примеси, плюс пробег от предыдущей замены учитывается.
4. Современные масла служат значительно дольше своих предшественников. Почему и так ли это?
В настоящее время большинство современных моторных масел имеют достаточно высокое качество базовой их части, а также качественный пакет присадок с антиокислительными свойствами длительного действия. Многие современные масла демонстрируют такие показатели своего ресурса, которые раньше казались фантастичными.
Есть масла с увеличенным сроком службы (Longlife), что подразумевает увеличение сервисного интервала до 20000 и более километров. Но верным это может быть лишь при соблюдении ряда обязательных условий таких, как использование топлива соответствующего качества, наличие двигателя, конструктивно готового к применению таких масел (заливать современные масла в моторы, разработанные много лет назад, не рекомендуется по той причине, что могут не выдержать резиновые уплотнения). Уплотнения же на современных двигателях сделаны с учетом новых масел, с применением более стойких материалов. Стоит отметить, что и конструкция самих современных двигателей так же претерпела ряд изменений. Это положительно сказалось на сроках замены моторных масел.
5. Защищает ли масло двигатель, в котором применяется?
Износ автомобильного двигателя определяется не только качеством применяемого масла. Важно также и качество фильтрации поступающего воздуха (существенно влияет на износ). Любой современный фильтр имеет определенный коэффициент пропускания. В двигатель все же попадают микроскопические абразивные частицы, которые в итоге способны привести к “задирам” гильз цилиндров.
Поэтому воздушный фильтр желательно менять не реже, чем само масло, а при движении по запыленным дорогам (у нас почти все такие) даже чаще. Если быть честным, то я меняю воздушный фильтр раз в 15000 км., как-то так привык и «машины не жалуются». Но заметил одно: после замены фильтра увеличения динамики, снижения расхода топлива не происходит, что может косвенно говорить о не полном использовании мною ресурса применяемых воздушных фильтров (не утверждаю, лишь предполагаю). Я периодически достаю фильтр и «вытряхиваю» его от грубой грязи и пыли, после ставлю на место. Так делаю раз в 5000 км, примерно. Может это действие и бесполезно, но не вредит это машине уж точно.
6. Как часто все же менять масло?
Экономическая составляющая: использование дешевого масла на исправном автомобиле, не имеющем повышенного масляного расхода, полагаю как нецелесообразное. Копеечная экономия может привести к дорогостоящим последствиям. Масла средней ценовой категории успешно справляются со своими функциями на протяжении всего срока их использования.
Следует в первую очередь ориентироваться на заводские рекомендации для конкретного автомобиля. Масло должно соответствовать требованиям по вязкости и категории, иметь нужный допуск. Неплохо, если оно будет рекомендовано производителем автомобиля (но не обязательно).
Еще раз о межсервисном интервале: к его определению подходите с учетом условий эксплуатации вашего автомобиля, рекомендаций автопроизводителя. Не забудьте и про качество используемого топлива. В крупном городе разумным будет сократить сервисный интервал на 20-40% (от максимальных 15000 км. получаем 9000-12000 км). Я в своей личной практике на всех без исключения автомобилях применяю синтетическое масло 5 w 40 и придерживаюсь интервала 8000-10000 км., что не давало ощутимых отрицательных последствий. Результатом я доволен.
Производить замену масла раз в 5000 км. или чаще при отсутствии реальных причин к этому (участие в гонках, регулярная заправка некачественным топливом) считаю бесполезным (а что дороже, так однозначно), а есть теории, что это может привести и к вредным последствиям для двигателя, но эта тема требует изучения и изложения в отдельной статье.
Если моя публикация была интересна и полезна, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Буду весьма признателен вам за ваши комментарии и примеры из личного опыта по теме.
Всем здравия и ровных дорог!
Предлагаю вашему вниманию другие статьи моего канала по теме:
«Меняйте моторное масло правильно (8 советов)»
«Моторное масло и мифы о нем. Насколько они реальны?»
«О тонкостях проверки уровня масла в двигателе автомобиля».