Найти тему
56-я Параллель

Что не так с двигателем танка Т-14. Заменить его на другую имеющуюся силовую установку уже вряд ли получится

Наиболее важным моментом при разработке любого танка является расположение моторно-трансмиссионной зоны (МТО), где обязательно учитывается объем, высота и т.д.

Также стоит отметить, что как правило танк изначально проектируется под определенный тип двигателя, который конструкторы выбирают на этапе разработки.

В свое время для танка Т-14 на унифицированной платформе "Армата" был выбран четырехтактный Х-образный 12-ти цилиндровый дизельный - многотопливный двигатель водяного охлаждения А-85-3А (12Н360). В некоторых технических характеристиках он также проходит под обозначением как проект 12ЧН15/16.

Справедливости ради стоит отметить, что сама история создания танка Т-14 непосредственно связана с продолжением наработок времен СССР. Это был проект по перспективным танкам с необитаемой башней, где прототипом выступали ряд ранее закрытых проектов, в том числе и танк Т-72.

Что касаемо двигателя, то для перспективного советского танка с необитаемой башней советским конструкторам Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) еще в 1974 году была поставлена задача в короткие сроки создать двигатель мощностью 1500 л.с. в габаритах двигателя В-46-6 мощностью 780 л.с., который к тому времени уже устанавливался на серийные танки Т-72 "Урал".

Двигатель был разработан в относительно короткие сроки. Первый образец Х-образного 12-ти цилиндрового дизельного двигателя был собран в 1977 году и получил обозначение А-85-2.

Однако на тот момент двигатель был без турбонаддува и имел мощность 1200 л.с., а само новое направление в отечественном танкостроении с необитаемой башней, предполагало под собой увеличение объема МТО танка Т-72.

Двигатель А-85-3А/12ЧН15/16
Двигатель А-85-3А/12ЧН15/16

В свое время А-85-2 впервые устанавливали на "объект 187", который разрабатывался параллельно с "объектом 188" (позже ставшим танком Т-90).

То есть "Объект 187" был одним из вариантов глубокой модернизации Т-72Б, но даже первоначальный вариант под двигатель А-85-2 требовал существенной переработки чуть ли не всей существующей конструкции.

Было построено 6 опытных образцов 187-х, которые отличались друг от друга.

1-й образец с V-образным двигателем В-84МС мощностью 840 л. с., который позже был установлен на «объект 188».

2-ой образец был с V-образным дизелем с турбонаддувом КД-34 мощностью 1000 л.с.

3-й образец изначально был построен без двигателя для отработки узлов и новой сварной башни, но позже получил газотурбинный ГТД-1500Г от танка Т-80У.

4-й образец с двигателем А-85-2.

Образцы 5 и 6 стали наиболее совершенным машинами серии, так как на них были внедрены почти все изменения.

Но из-за сложности и значительного изменения конструкции самой «телеги» и шасси, проект так и не был утвержден.

Идею создания перспективного танка с необитаемой башней была отложена в дальний угол, собственно, как и сам двигатель, а более простой вариант Т-90, все же пошел в серию. Но это уже другая история.

Возвращаясь к двигателю, справедливости ради стоит отметить, что базой для двигателя А-85-3А, стал именно двигатель еще советской разработки А-85-2.

Дизельный двигатель А-85-3А имеет по 3 цилиндра в 4-х блоках и получается, что 6 цилиндров расположены сверху и 6 соответственно снизу.

С точки зрения распределительного механизма Х-образный моноблочный двигатель является достаточно сложной конструкцией и имеет некоторые особенности.

Технические характеристики двигателя А-85-3А (12ЧН15/16)
Технические характеристики двигателя А-85-3А (12ЧН15/16)

В свое время на А-85-2 были некоторые проблемы трудности. Какие именно были проблемы доподлинно неизвестно, но все же данный исторический факт был затронут в исторической документации Уралвагонзавода.

Планировались, что по мере создания серийной машины, двигатель все же будет доведен, собственно как было и с харьковским 5ТДФ для танка Т-64, вопреки которому и появился на свет Т-72.

Тем не менее в работе с "объектом 187", собственно, как и после ее завершили, силовую установку не стали доводить, опираясь на горький опыт 5ТДФ и ее завернули. Теперь возникает вопрос — так что не так с двигателем танка Т-14?

Возможно конструкция двигателя А-85-3, а особенно ее доработанной версии А-85-3А теперь лишена основных болячек, раз была предложена для российской боевой машины нового поколения Т-14 «Армата».

Но как утверждают ряд экспертов в танкостроении, что даже если машина все же пошла в серийное производство с этой силовой установкой, то уже в процессе эксплуатации двигатели на Т-14 так или иначе придется доводить. Других вариантов в обозримом будущем у российского танкостроения просто нет.

Многие скажут, что этот двигатель просто заменят на какую нибудь более современную силовую установку. Но не все так просто, как нам бы хотелось.

Т-14
Т-14

Конечно А-85-3А в меру компактный двигатель и именно под него разрабатывали Т-14. Этот двигатель сегодня позволяют производить мощности ЧТЗ «Уралтрак». Он обладает приличной мощностью даже в дефорсированном варианте.

В зависимости от разных режимов работы, он может выдавать порядка 1500 л.с., а в форсированном 1800 и даже 2000 л.с., Здесь вопрос лишь в техническом задании военного ведомства.

Сама по себе конструкция двигателя доволно-таки устаревшая, так как это разработка еще советских времен. Ряд экспертов даже отмечают, что двигатель А-85-3А даже в дефорсированном варианте значительно уступает зарубежным Х-аналогам, как в плане топливной экономичности, так и по ресурсу.

Сама схема двигателя с трансмиссией имеет моноблочною конструкцию, что немаловажно. То есть двигатель, совмещен с трансмиссией, системой охлаждения и системой питания, что дает возможность в короткие сроки заменить моноблок в полевых условиях одной рембригадой в случае такой необходимости, и машина снова в строю.

Получается, что заменить его, на любую другой имеющийся двигатель, например на всем привычный В-92С2Ф, который стоит на Т-90, уже вряд ли получится без изменения конструкции самой телеги и МТО.

Двигатель танка Т-90 - В-92С2Ф
Двигатель танка Т-90 - В-92С2Ф

По этой причине если на данный момент у А-85-3А все же остались какие-то "детские болячки" то их в любом случае придется доводить. Конечно, на это требуется немало времени и средств.

Но осмелюсь предположить, что конструкторы этим занимаются, либо уже решили все проблемы, так как танк Т-14 постепенно начинает поступать в войска, хоть и небольшими партиями, как бы нам этого хотелось.

Более того, такие подозрения по поводу проблем с силовой установкой для унифицированной платформы Армата не безосновательны.

Есть официальная информация в открытых источниках, что Минпромторг еще в 2014 году размещал лот на госзакупках на разработку нового дизельного V-образного двигателя мощностью в районе 1500 л.с. для унифицированных платформ типа Курганец-25 и Армата. Но видимо что-то пошло не так и лот все же сняли.

Стоит так же отметить, что такая сложная Х-схема двигателя в танкостроении других стран на сегодняшний день не применяется, из-за сложности самой конструкции. Даже немцы для своих Леопардах отказались от Х-схемы силовой установки, хотя производитель двигателей MTU все же разработал и такой вариант.

Линейка двигателей MTU для танка Леопард 2 - это достаточно хороший моноблочный дизельный V-образный 12-ти цилиндровый двигатель, который так же совмещен с трансмиссией и системой охлаждения. Это позволяет быстро заменить его в полевых условиях.

Моноблок для танка Леопард 2. Источник фото портал Военное обозрение
Моноблок для танка Леопард 2. Источник фото портал Военное обозрение

Теперь возникает резонный вопрос, почему же на Т-14 поставили именно Х-двигатель, который сложный и имеет ряд проблем. Дело все в том, что в наличие, да еще и в таких мощностях, порядка 1500 л.с., наша промышленность на тот момент просто не смогла бы больше ничего предложить.

К сожалению, направление танкового двигателестроения в 90-е годы в России не развивалось, как собственно и в 2000-х ничего серьезного не происходило.

Получается, что сегодня мы имеем тот задел, который нам по наследству достался от Советского Союза. И дай Бог конструкторам здоровья, что бы танк все же был запущен в большую серию и массово пошел в войска.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются