Ты удивишься и скорее побежишь в спортзал – даже после корпоратива и в новогодние каникулы. Нет, не сгонять с талии оливьешку, а становится Мисс конгениальность. В этом поможет развитие нейропластичности. Слышала об этом явлении?
Ученые доказали, что мозг можно качать через тренировку тела. Американский нейрофизиолог Пол Бак-и-Рита показал это на примере своего отца. Тот пережил обширный инсульт, но об этом узнали только после его смерти. В прошлом повреждения мозга еще не диагностировали, а сейчас посчитали бы восстановление невозможным из-за его масштабов.
Пол обучал отца простейшим действиям: повторять звуки, передвигать кубики, ходить. В результате мужчина смог вернуться к преподаванию в институте. Дело в том, что здоровым клеткам удалось компенсировать функции поврежденных. То же самое возможно при патологиях развития мозга или после травм.
КАК МОЗГ КОМАНДУЕТ МЫШЦАМИ
Все части тела связаны с соматосенсорной корой мозга. Тренируешь приседы — «мозговые карты» ног развиваются. Но стоит надолго прекратить тренировки – навык утрачивается.
В своих опытах Майкл Мерцених объяснил принцип нейропластичности: активация моторных нервов, отвечающих за движение, меняет работу мозга.
Если нерв, по которому сигнал от центра передается к ноге, будет поврежден, можно обучить соседний выполнять эту же функцию. Но если ей долго не пользоваться – например, из-за перелома, нейроны забудут, какие задачи нужно выполнять, и переключатся на другую работу.
СПОРТ ДЕЛАЕТ ВСЕХ УМНЕЕ
Профессор нейробиологии и психологии Центра когнитивных наук Нью-Йоркского университета Венди Сузуки изучала гиппокамп – он отвечает за запоминание фактов и событий.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученый получила сертификат инструктора и перед лекциями занималась со студентами аэробикой. Ее вывод – увеличение нейронов в этом отделе мозга повышает активность лобных долей и благотворно влияет на способности к обучению.
Учащиеся показывали лучшие результаты на контрольном тестировании, а эмоциональное состояние у склонных к депрессии улучшалось.