Добрый день, дорогие коллеги-садоводы любители! Сегодня хочу поведать о своей новой задумке на предстоящие весенние посадки.
Летом, особенно в жаркие дни, а точнее вечерами после жарких дней, мы любим пить чай в саду. И не абы какой, покупной, а свой травяной. Привычка эта появилась сама собой, видимо при обилии разных трав и листьев в саду. Мы прикупили чайничек для заваривания с модным названием пресс-френч, он очень удобен-вся заварная гуща, остается на дне, а отфильтрованный ароматный чаек попадает в чашки. Для заваривания такого чая сначала использовали смесь с черным (из магазина), добавляли мяту, мелиссу. А потом начали экспериментировать и получилась традиция, или даже церемония)))) Пьем чай и наслаждаемся ароматами и вкусами, пробуем новые составы таких чаев.
Ведь в чай можно положить не только ягоды, но листья, стебельки многих растений в наших садах: листья черной смородины, вишни, мяту, мелиссу, лаванду, ромашку, малину.
С целью пополнить набор для ароматных и полезных чаев, я с осени обзавелась тимьяном, он же чабрец. Добрая знакомая поделилась выкопанными кучками. Посадка этого очень ароматного, декоративного и полезного растения не требует каких то специальных навыков и условий. Требуется освещенное место с хорошо дренированной почвой и небольшое пространство вокруг, потому что тимьян "расползается", потихоньку "отвоевывая" себе территорию. Весной я покажу фото, когда "проснется" мой тимьян и начнет расти, цвести.
Запах цветущего тимьяна и аромат заваренного с тимьяном чая, я помню с детства. Еще маленьких нас лечили от простуд, используя настои для полоскания горла, делали ингаляции с этой душистой травкой. На заготовку тимьяна (чабреца) мы ходили целыми семьями или собирались с подружками, брали с собой еды и уходили на сельские сопки на весь день.
Чай с тимьяном помогает снять нервное напряжение, расслабиться, улучшить состояние кожи, избавляет от хронической усталости, увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет. Тимьян (чабрец) знали еще Авиценна и Теофаст! Нам повезло,что он может произрастать у нас прямо в саду, в приствольных кругах наших плодовых деревьев. Тимьян любит стрижку, из него можно формировать аккуратные шары и другие формы в ландшафте.
Шалфей я прикупила буквально на днях, буду сеять его семенами, очень хочу развести его и использовать в чаях.
Чай с шалфеем можно готовить и употреблять с медом при ангине, остром тонзиллите, фарингите, ларингите. С лимонным соком можно использовать как полоскание для уменьшения боли в горле, при стоматите, пародонтозе. Чай с шалфеем полезен при сильном нервном возбуждении, умственном перенапряжении, оказывает положительное действие при коликах и спазмах в кишечнике. Перечислять полезные свойства Тимьяна и Шалфея можно долго, но я буду рассказывать как использую его в чаях, с какими травами из моего сада сочетается.
А для начала я его посею на рассаду. Для пробы посажу один сорт шалфея-Сальватор Блю. Как и во что буду сеять в сл.статье!
Шалфей, Тимьян выбираю для посадки еще и потому,что они вписываются в концепцию моего сада по цветам: от голубого, лавандового до фиолетового. Думаю, что в коллективных посадках они будут шикарно смотреться во время цветения и после.
Пока у меня такой вот пакетик: