Найти тему

Эмка – символ строительства коммунизма

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам про автомобиль, который стал настоящим олицетворением нашей страны в 30х гг. – ГАЗ-М1, или в народе «Эмка», а еще ласковее – «Эмочка».

Источник фото: avto-nomer.ru
Источник фото: avto-nomer.ru

Наш герой появился в самый разгар индустриализации: первые опытные образцы появились в 1934 г. За основу конструкции был взят американский автомобиль Ford-40, но так как его характеристики не подходили под советские реалии, конструкторы существенно изменили автомобиль.

В ходе государственной приемки новую машину высоко оценили высшее партийное руководство и сам И.В.Сталин, и в 1936 г. началось серийное производство.

Кстати, индекс М был дан в честь председателя Совнаркома В.М.Молотова.

ГАЗ-М1 сзади. Источник фото: drive2.ru
ГАЗ-М1 сзади. Источник фото: drive2.ru

Модель существенно отличалась от своего предшественника ГАЗ-А. Главной особенностью «Эмки» был цельнометаллический кузов. Правда, центральная часть крыши была сделана из дерева и прикрыта теплоизоляцией и брезентом.

Под капотом же был установлен модернизированный двигатель объемом 3,5 л и мощностью 50 л.с. Он потреблял почти 15 л на 100 км и позволял машине развивать максимальную скорость 98 км/ч.

Салон автомобиля тоже производил впечатление. Приборов необходимый минимум, однако простоту компоновки компенсируют суконная обивка сидений и дверей, а также противосолнечные козырьки.

Салон ГАЗ-М1. Источник фото: commons.wikimedia.org
Салон ГАЗ-М1. Источник фото: commons.wikimedia.org

Конечно, и недостатки были. Воздуходувка у «Эмки» отсутствовала, так что зимой в машине бывало зябко, а летом салон охлаждался лишь за счет поворачивающихся форточек на передних дверях. Не облегчали управление машиной тяжелый руль, 3-ступенчатая КПП без синхронизаторов и тугие тормоза.

Зато в салоне была хорошая звукоизоляция, а передние сидения можно было регулировать.

Всего до 1941 г. изготовили почти 63 000 «Эмочек», и большинство из них использовались как служебные автомобили для партийного руководства, деятелей культуры, директоров заводов и офицеров. Но некоторые машины доставались гражданам СССР за особые заслуги.

Также наш герой стал базой для множества серийных и экспериментальных моделей ГАЗ. На его основе производились модификации для работы в такси:

Источник фото: autohis.ru
Источник фото: autohis.ru

Пикапы с индексом 415:

Источник фото: rus-texnika.ru
Источник фото: rus-texnika.ru

Трехосные автомобили, носившие индекс 25 и не ставшие серийными:

Источник фото: auto.ru
Источник фото: auto.ru

Версию со всеми ведущими колесами ГАЗ-61-73:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

И болид, именованный ГАЗ-ГЛ1:

Источник фото: fotostrana.ru
Источник фото: fotostrana.ru

Но последние две машины – темы для отдельных статей, и к ним я однажды вернусь.

Хотя в 1941 г. выпуск этих автомобилей был прекращен, еще пару лет их собирали поштучно из доступных комплектующих, а выпущенные «Эмки» проработали практически до 50х гг. В частности, последние таксомоторы на базе М1 сдали свои позиции в 1947 г.

Сегодня некоторые экземпляры отреставрированы и выставлены в ряде музеев, один из которых – Музей истории Горьковского автозавода:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

ГАЗ-М1 стал одним из символов индустриализации в СССР и настоящей легендой. Сегодня, к сожалению, нет таких автомобилей, к которым можно применить подобный эпитет.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!