Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Полезная альтернатива крекерам, печенью или хлебу. Популярны и очень любимы в большинстве скандинавских стран.
Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено. Многих привлекает отсутствие дрожжей в составе, простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев
Предлагается два слегка адаптированных варианта на все случаи. И с чаем и молоком, и с пивом и т.д..
Незаменимая вещь в походах на природу, посиделках с пивом/чаем и просто хороши на завтрак.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты:
• ржаная мука — 250 г;
• овсяные хлопья — 200 г;
• кунжут — 3-4 ст.л.;
• вода — 350 мл.;
• соль — 1 ч.л.;
• сода — 1 ч.л.;
• лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Муку просеять через сито.
2. Соль, соду и лимонную кислоту добавить в просеянную муку и хорошо перемешать.
3. Добавить овсянку, которую можно по желанию немного измельчить.
4. Всё хорошо перемешать, добавить воды и замесить липкое тесто. Оставить тесто на полчаса. Это базовое тесто. Оно же для первого варианта хлебцов.
5. Далее любым доступным способом раскатать тесто до толщины 2-4 мм. Например, на антипригарном мате смоченной в воде силиконовой скалкой.
Наметить ножом форму будущих хлебцов. Потом после выпечки хлебцы легко ломаются по этим линиям разметки.
6. Посыпать сверху желаемым количеством кунжутного семени с слегка придавить эту посыпку.
7. Поместить в заранее нагретую до 190°С духовку и запекать при 180°С 15-20 минут в зависимости от толщины хлебцов.
По второму варианту в базовое тесто добавить измельчённый чеснок и мелкорубленный укроп.
Всё хорошо перемешивается и далее делается по описанным выше пунктам.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..