Найти тему
malcovsky

Овсяно-ржаные хлебцы по-норвежски. 2 варианта

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Полезная альтернатива крекерам, печенью или хлебу. Популярны и очень любимы в большинстве скандинавских стран.

Овсяно-ржаные хлебцы по-норвежски.
Овсяно-ржаные хлебцы по-норвежски.

Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено. Многих привлекает отсутствие дрожжей в составе, простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев

Предлагается два слегка адаптированных варианта на все случаи. И с чаем и молоком, и с пивом и т.д..
Незаменимая вещь в походах на природу, посиделках с пивом/чаем и просто хороши на завтрак.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты:

• ржаная мука — 250 г;
• овсяные хлопья — 200 г;
• кунжут — 3-4 ст.л.;
• вода — 350 мл.;
• соль — 1 ч.л.;
• сода — 1 ч.л.;
• лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:

1. Муку просеять через сито.

Просеивание муки.
Просеивание муки.

2. Соль, соду и лимонную кислоту добавить в просеянную муку и хорошо перемешать.
3. Добавить овсянку, которую можно по желанию немного измельчить.

Измельчение овсянки.
Измельчение овсянки.

4. Всё хорошо перемешать, добавить воды и замесить липкое тесто. Оставить тесто на полчаса. Это базовое тесто. Оно же для первого варианта хлебцов.

Перемешивание теста.
Перемешивание теста.

5. Далее любым доступным способом раскатать тесто до толщины 2-4 мм. Например, на антипригарном мате смоченной в воде силиконовой скалкой.

Формирование плоского слоя теста.
Формирование плоского слоя теста.
Раскатка теста.
Раскатка теста.

Наметить ножом форму будущих хлебцов. Потом после выпечки хлебцы легко ломаются по этим линиям разметки.

Формирование хлебцов.
Формирование хлебцов.

6. Посыпать сверху желаемым количеством кунжутного семени с слегка придавить эту посыпку.

Присыпание кунжутом.
Присыпание кунжутом.

7. Поместить в заранее нагретую до 190°С духовку и запекать при 180°С 15-20 минут в зависимости от толщины хлебцов.

По второму варианту в базовое тесто добавить измельчённый чеснок и мелкорубленный укроп.

Добавление чеснока в тесто.
Добавление чеснока в тесто.
Добавление укропа.
Добавление укропа.

Всё хорошо перемешивается и далее делается по описанным выше пунктам.

Готовые хлебцы.
Готовые хлебцы.
Подача хлебцов.
Подача хлебцов.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Иная выпечка..

Еда
6,23 млн интересуются