Найти в Дзене
malcovsky

Карельские калитки с рисом и яйцом

Калитки — род старинных карельских открытых маленьких пирожков, типа ватрушки. Они бывают продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток могут быть каши, яйца, а также картофель или ягоды. Карельские калитки с рисом и яйцом Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев. Время приготовления: около 1 часа. Фото ингредиентов: Ингредиенты для карельских калиток Ингредиенты: • масло сливочное - 200 г;
• яйцо куриное — 5 шт (3 в начинку и 2 в соус);
• рис — 1-1,5 стакана;
• молоко — 1 стакан;
• мука ржаная — 2 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• кефир — 1 стакан;
• соль — 1,5 ч.л. * * ложки мерные. Приготовление: 1. Рис хорошо промыть в холодной воде, добавить 1 ч.л. соли и стакан молока. Поставить на огонь и после закипания томить на малом огне почти до готовности риса. Рис должен быть вязким по консистенц
Оглавление

Калитки — род старинных карельских открытых маленьких пирожков, типа ватрушки. Они бывают продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток могут быть каши, яйца, а также картофель или ягоды.

Карельские калитки с рисом и яйцом
Карельские калитки с рисом и яйцом

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Время приготовления: около 1 часа.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для карельских калиток
Ингредиенты для карельских калиток
-3

Ингредиенты:

• масло сливочное - 200 г;
• яйцо куриное — 5 шт (3 в начинку и 2 в соус);
• рис — 1-1,5 стакана;
• молоко — 1 стакан;
• мука ржаная — 2 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• кефир — 1 стакан;
соль — 1,5 ч.л. *

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть в холодной воде, добавить 1 ч.л. соли и стакан молока. Поставить на огонь и после закипания томить на малом огне почти до готовности риса. Рис должен быть вязким по консистенции.

Добавление молока в рис
Добавление молока в рис

2. Всю муку обязательно просеять, добавить 1/2 ч.л. соли, кефир и замесить тесто. После замеса тесто накрыть и отложить на 30 минут.

Замес теста для калиток
Замес теста для калиток

3. Яйца сварить вкрутую.
4. 3 яйца покрошить для начинки и 2 яйца для соуса.
5. Разделить сливочное масло: 100 г в начинку, 50 г в соус и 50 г для обмазки.
6. Добавить соответствующее количество масла в покрошенные яйца для соуса. Хорошо перемять до однородной массы и по желанию слегка посолить.
7. Добавить соответствующее количество масла и рис в покрошенные яйца для начинки. Всё хорошо перемешать.
8. Тесто раскатать на овалы нужного диаметра толщиной 2-3 мм.
9. В центр каждого овала поместить остывшую начинку и аккуратно защипнуть края, сформировать «лодочку», либо «круг».

Лепка калиток
Лепка калиток

10. Калитки разместить на антипригарном мате, либо на пекарской бумаге на противне. Смазать все калитки растопленным маслом.

Смазка калиток маслом
Смазка калиток маслом

11. Поставить противень в заранее нагретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут при 200-210°С.

Выпекание калиток в духовке
Выпекание калиток в духовке

12. Вынуть калитки из духовки и употреблять, добавив сверху немного яичного соуса в каждую калитку:
— либо с пылу-жару, помазав растопленным маслом и накрыв чистой тканью на 15 минут;
— либо макая буквально на минуту в горшок с горячим молоком с маслом.
Смазывание маслом или макание в молоко делает жёсткое ржаное тесто калиток мягким и особо вкусным.

Готовые карельские калитки
Готовые карельские калитки

Приятного аппетита!

Видеоверсия приготовления RuTube
3D-видеоверсия рецепта RuTube

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Овсяно-ржаные хлебцы по-норвежски. 2 варианта
Шоколадная колбаса по-советски. Со сгущёнкой и орехами
Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком
Баурсаки по-казахски

Иное кондитерское и выпечка...
Вернуться к рецептам…

Еда
6,93 млн интересуются