Найти тему
malcovsky

Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком

Оглавление

Знаменитые узбекские лепёшки. Тот, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку прямо из тандыра, навсегда запомнит это вкуснейшее чудо с хрустящей серединкой, душистой мякотью, семенами кунжута и частичками лука с неповторимым ароматом.

Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком
Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком

Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других.
Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки.

Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком
Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком

Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек.
Время приготовления: около 2-3 часа.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для лепёшек
Ингредиенты для лепёшек

Ингредиенты:

• мука пшеничная — 1 кг;
• масло сливочное — 50-100 г;
• молоко — 500 мл;
соль — 2 ч.л.; *
• семена
кунжута — 1-2 ч.л.;
• лук репчатый — 1 шт;
дрожжи сухие — 2 ч.л.


*
ложки мерные.

Приготовление:

1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.
2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.
3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.
4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.

Приготовление теста
Приготовление теста
Готовое тесто
Готовое тесто

5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.

Тесто до поднятия
Тесто до поднятия
Тесто после поднятия
Тесто после поднятия

6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.

Обмятое тесто
Обмятое тесто

7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.

Нарезка лука
Нарезка лука

8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.

Формирование лепёшки
Формирование лепёшки

9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.

Формирование бортика
Формирование бортика

10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.

Нанесение узоров
Нанесение узоров

11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.

Нанесение наколов
Нанесение наколов

12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.

Смазка маслом
Смазка маслом
Обсыпка кунжутом
Обсыпка кунжутом

13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.

Добавление лука
Добавление лука

14. Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.

Лепёшки на пекарской бумаге
Лепёшки на пекарской бумаге

15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.

Лепёшки в духовке
Лепёшки в духовке
Выпекание лепёшек
Выпекание лепёшек

16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.

Готовые лепёшки
Готовые лепёшки

17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.

Приятного аппетита!

Интересно будет почитать: Хлебопекарные дрожжи. Сделано по ГОСТу. Опасный хлеб

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Бананы в тесте по-быстрому
Булочки с сыром и арахисом на завтрак
Булочки с клюквой на завтрак
Пирог с брусникой и со сметаной
Пирог с сомом и рисом на кефирном тесте в духовке
Сметанные лепёшки по-простому

Иное кондитерское и выпечка...

Еда
6,93 млн интересуются