Свадьба – особо значимое событие в жизни каждого человека. У славян к этому событию начинали готовиться буквально с рождения малыша.
И вот наступал торжественный день для молодых, их родителей и гостей. Одной из главных забот родителей жениха и невесты было накрыть свадебной стол с угощениями и выпивкой.
По славянским традициям свадебный пир начинался с жареного лебедя. Позже лебедей заменили на более привычную нам домашнюю птицу; курицу, гусей, уток.
Обязательным был и курник. Но не тот, который мы привыкли есть сейчас. Свадебный курник по традиции пекли с пшеном, гречкой, добавляя мясо кур, яйца и грибы.
Конечно, ни один свадебный стол не обходился без алкогольных напитков. Но выпивали только гости. Молодые могли только чуть – чуть пригубить: ведь впереди была брачная ночь.
А изобилие алкоголя на старорусских свадьбах впечатляет: пиво, брага, вино, мед. А вот водку в те времена на стол не ставили. Это не исконно русский напиток.
Чаши с вином, брагой, пивом наполнялись до краев, что символизировало - у новой семьи дом будет полная чаша.
Одним из составляющих свадебного стола была брага или бражка, как иногда ее называют. Брага, как свидетельствуют источники, исконно славянский напиток известен с древних времен. Готовилась брага (от слова «бродить») из ягодных и фруктовых соков. Затем эти соки заквашивали дрожжами или хмелем. Давали бражке хорошо перебродить и разбавляли водой. Получался некрепкий напиток 3 –14 градусов.
Вина предназначались для женщин, так как они были сладкими.
Для мужчин на стол ставили разные меды. Основой для этих напитков был мед. В Древней Руси приготовление меда – это было целое искусство. Существовали мастера по изготовлению меда. Рецепты приготовления медов передавались из поколения в поколения. Готовились такие меды не один год. Мед смешивали с каким – либо ягодным соком и оставляли бродить. В готовый мед добавляли разные пряности и получали разные виды этого напитка.
Как видите, свадебный стол на Руси изобиловал разной едой и хмельными напитками.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.