Найти тему
Живая психология

Чем чревато желание казаться лучше, чем вы есть на самом деле?

Почему многие из нас предпочитают казаться лучше, чем они есть на самом деле, и пытаются дать другим то, чего у самих нет? Разница между «казаться» и «быть» такая же, как между суррогатом и подлинником, или между реальностью и иллюзией. Почему же тогда мы предпочитаем жить в иллюзии, обманывая самого себя, вместо того, чтобы принять реальность такой, какая она есть, и стать честным с самим собой? Наверное, потому, что так проще. Не надо признавать свои ошибки, работать над собой, чтобы стать лучше в реальности. Достаточно лишь обмануть себя и других и сделать это своей привычкой. И еще утешать себя тем, что вы не один такой. Результатом такого подхода к жизни будут бесцельность существования и пустота. Пустота – потому что нельзя построить нечто реальное на иллюзии и обмане. Единственное, что могут нам дать эти люди – это фикция, профанация и обман. Что же ими движет?

1. Желание, чтобы к нему лучше относились окружающие, произвести впечатление. Например, когда мужчина, пуская пыль в глаза, знакомится с понравившейся ему женщиной.

2. Сильная зависимость от чужого мнения. Как правило, эти люди несамодостаточные и несамостоятельные, в первую очередь, они думают о том, что о них скажут, как их примут и тому подобное.

-2

3. Комплекс неполноценности. При этом человек, придавленный комплексом неполноценности, просто боится показать себя таким, какой он есть на самом деле.

4. Стремление выдавать желаемое за действительное. В данном случае человек, пытаясь обмануть других, обманывает, в первую очередь, себя самого.

5. Корыстные намерения. Принимая людей за дурачков, неспособных их раскусить, эти люди притворяются с одной лишь целью - получить собственную выгоду.

-3

Исходя из вышеперечисленного, можно заметить, что в основе этих проявлений находятся самообман и желание обмануть других людей. А если так, то любой обман рано или поздно раскроется и человек окажется у разбитого корыта. Налицо потеря драгоценного времени, отсутствие перспективы в жизни и внутренний разлад. Общение с такими людьми сопровождается чувствами пустоты и разочарования.

Как быть? Просто найти в себе смелость и силы быть честным по отношению к самому себе и окружающим, понять, что настоящая реальность лучше, чем приукрашенная иллюзия, а подлинное и настоящее - лучше любого суррогата. Осознав это, человек изменится и станет сильнее. Вместо внутреннего разлада и связанного с этим оттока энергии, он получит гармонию с собой и наполнится силой. Мысли перейдут в позитивное русло и люди к нему потянутся. Перемены к лучшему в себе самом и в отношениях с окружающими вернут уверенность в себе и понимание, что тот путь, по которому он шел, пытаясь казаться лучше, чем он есть на самом деле, был ненастоящим и лживым.

-4

Итак, незачем обманывать себя и водить за нос других. Станьте, наконец, самим собой, приняв себя таким, какой вы есть. Это моментально сделает вас сильнее и станет отправной точкой для позитивных перемен в вашей жизни и реального обретения тех качеств, которыми вы так хотите обладать.

Читайте также: "Почему некоторые люди никогда не просят прощения?"

P.S. Понравилась статья? Поставьте лайк. Спасибо.