Самолёт зарулил или наоборот только готовится к отправлению в рейс? Кто является дирижёром при обслуживании самолёта на вылет? Знакомьтесь – ДОП! Это сокращенно, а полностью - Диспетчер по обслуживанию на перроне.
Это главный человек в зоне обслуживания воздушного судна, ограниченной красным восьмиугольником. Он держит в кармане персональный терминал сбора данных (ПТСД), куда приходит информация по рейсу от подразделений, а также ведется отсчёт времени операций по технологическому графику обслуживания, а в руках рацию. Параллельно выполняет ещё и другие операции – например, управляет телескопическим или самоходным трапом, осуществляет маршаллинг на удалённых местах стоянок, является сопровождающим под крылом при буксировке воздушного судна, подгоняет различные спецмашины.
Он приходит на стоянку раньше всех, проверяет наличие и исправность средств наземного обслуживания: конусов, колодок, стремянок. Проверяет трап, если будет сам его подгонять. По мере прибытия остальных участников процесса проводит с ними брифинг – багажным грузчикам сообщает в каком багажнике и сколько находится багажа, механику – какие услуги будут осуществляться, какая будет заправка на оборотном рейсе. На удаленной стоянке может достать из рюкзака два жезла и точно руководить процессом постановки самолета на стоянку (маршаллинг) (на контактных стоянках как правило работает – SafeDock, которая делает это автоматизированно).
После прибытия самолёта проставляет отметку прибытия и с этого момента начинается технологический график обслуживания. А наш ДОП идёт в трап, который он будет устанавливать. Находясь в кабине, делает отметки в ПТСД об установке колодок, после чего ждёт окончания установки конусов и освобождения руководителя подъездом, в роли которого обычно выступает механик. В зоне обслуживания любая техника передвигается со скоростью не более 5 км/ч и только по командам руководителя подъездом, имеющего соответствующий талон.
Трап должен быть установлен с ювелирной точностью. Согласно рекомендация ИАТА применяется политика No-Touch, то есть никакая техника не может касаться борта воздушного судна. Но в зазор между трапом и самолётом не должен попадать, например, женский каблук. Поэтому зазор обычно составляет 2,5-5 см. Тяжёлый трап должен быть подогнан именно с такой точностью, что требует очень серьёзной подготовки.
После подгона трапа и фиксирования открытия дверей ДОП бежит фиксировать время начала выгрузки багажа, ну и проконтролировать, чтобы грузчики в первую очередь выгрузили детские коляски в необходимом количестве. Тем временем подъезжают машины с водой и ассенизацией. За ними тоже нужно тщательно следить – согласно тем же рекомендациям ИАТА заправку водой необходимо осуществлять строго до начала обслуживания санузлов во избежание попадания бактерий. Машины с бортпитанием тоже норовят напакостить – подъехать так, чтобы перегородить доступ к люкам багажников грузчикам. Если багаж ещё успеют выгрузить, то с грузом не всегда получается. Зимой нельзя держать люки открытыми долго, чтобы не замерзла водяная система.
По окончанию обслуживания по прилёту ДОП проверяет багажно-грузовые отсеки на предмет повреждений и оставленных предметов, отгоняет трап. Всё обслуживание по прилёту укладывается в 30-40 минут.
На вылетном рейсе обслуживание длится в обратном порядке. ДОП приходит на стоянку с информацией о загрузке и руководит сначала загрузкой груза, параллельно передавая информацию авиамеханику о размере заправки. Потом начинается посадка пассажиров, погрузка багажа, отгон трапа и буксировка на вылет.
ДОП является незаменимым в случае нештатной ситуации – ограничение коммерческой загрузки, например, когда часть груза необходимо держать под бортом вплоть до окончания регистрации. Или при выявлении поломки именно он ходит над душой у инженерно-технического персонала и спрашивает «Ну что там, скоро?» и передает эту информацию остальным службам, крохи которой могут узнать на посадке, слушая в рации переговоры, и передать пассажирам. При драке на борту, если кому-то плохо, он может вызвать экстренные службы. Через него экипаж может связываться с наземными службами и заказывать услуги – облив тот же, например, машину с азотом или кислородом. Печку, чтобы погреть лопатки двигателей. Если имеется неисправность ВСУ, то установку воздушного запуска.
Так что данный сотрудник очень универсальный сотрудник, который дирижирует процесс обслуживания, попутно решая все вопросы, которых может много возникать, поторапливать иные службы. Думаю, что его заслуги при подготовке самолёта к рейсу заслуживают, чтобы о нём узнали поподробнее.
А может быть кто-то и хочет сам стать ДОПом? Работа на свежем воздухе под самолётом, при этом никакой физической нагрузки, график сменный, правда, но общее уважение будет обеспечено. Время на стоянке летит быстро.
В разных аэропортах работу ДОПа могут ещё больше увеличить, подкидывая ему дополнительные функции, например, пред и послеполётный осмотр воздушного судна, осуществление заправки, буксировка, связь с экипажем по СПУ.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/140234.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.