Посреди значительного количества транспорта, который используется в народном хозяйстве, тракторы завоевали первенство в использовании техники. Они предоставляют возможность механизации деятельности в сельском хозяйстве, предназначаются для осуществления погрузочных и разгрузочных действий. А также тракторы используются для транспортирования различных грузов и техники, копания ям, рвов, корчевания сухих деревьев и огромного множества иных работ. Трактор является самодвижущей техникой, которая передвигается на гусеницах либо на колёсах. Он выполняет работы во многих областях деятельности, таких как: сельское хозяйство, строительство дорог, различные отрасли транспорта и много иных областей охвачены его деятельностью.
Трактор выделяется малой скоростью, но значительным тяговым усилием. Он обширно используется в сельскохозяйственной отрасли для вспахивания и передвижения разнообразной техники и оборудования. Чаще всего оснащается разнообразными устройствами в зависимости от рода выполняемой деятельности, то ли это строительство, то ли сельское хозяйство либо отрасли промышленности. Данные устройства могут быть как съемными либо несъемными.
Хронология российского и мирового тракторостроения своими корнями выходит с XVIII столетия. Известный изобретатель Иван Кулибин в 1791 году придумал трёхколесную коляску. Данное устройство имело ведущие и ведомые колёса, а в состав этого устройства входил большое количество «предков» нынешних механизмов, таких как коробка передач, тормоза и много других.
В 1837 году Дмитрий Загряжский изобрёл движитель, который был полностью отличен от колеса, выглядел, как прообраз гусеничной ленты.
А одним из ранних аналогов трактора явился локомобиль, изобретённый Уильямом Говардом в 1850 году, который работал на пару. В конце XIX столетия в Англии трудилось примерно 2000 аналогичных устройств.
В 1879 году Фёдор Блинов изобрёл устройство и получил патент, конструкция которого была очень приближена к современному трактору на гусеницах с использованием конной тяги.
А 1888 год был ознаменован окончательной постройкой гусеничного трактора, который приводился в движение с помощью паровых машин. Данный трактор также был изобретён Фёдором Блиновым и продемонстрирован на двух выставках в Саратове (1889 год) и Нижнем Новгороде (1896 год). На момент постройки трактора, малых паровых машин ещё не было, и Фёдор Блинов своими руками сделал её остатков погоревшего парохода. Сделав две паровые машины, которые управлялись отдельно, Блинов получил трактор, передвигающийся с их помощь со скоростью три версты в час. Мощность данного трактора примерно составляла 12 лошадиных сил.
А 1888 год был ознаменован окончательной постройкой гусеничного трактора, который приводился в движение с помощью паровых машин. Данный трактор также был изобретён Фёдором Блиновым и продемонстрирован на двух выставках в Саратове (1889 год) и Нижнем Новгороде (1896 год). На момент постройки трактора, малых паровых машин ещё не было, и Фёдор Блинов своими руками сделал её остатков погоревшего парохода. Сделав две паровые машины, которые управлялись отдельно, Блинов получил трактор, передвигающийся с их помощь со скоростью три версты в час. Мощность данного трактора примерно составляла 12 лошадиных сил.А 1888 год был ознаменован окончательной постройкой гусеничного трактора, который приводился в движение с помощью паровых машин. Данный трактор также был изобретён Фёдором Блиновым и продемонстрирован на двух выставках в Саратове (1889 год) и Нижнем Новгороде (1896 год). На момент постройки трактора, малых паровых машин ещё не было, и Фёдор Блинов своими руками сделал её остатков погоревшего парохода. Сделав две паровые машины, которые управлялись отдельно, Блинов получил трактор, передвигающийся с их помощь со скоростью три версты в час. Мощность данного трактора примерно составляла 12 лошадиных сил.
Так как трактор, изобретённый Блиновым был не совершенен, он не приобрел расширения в производстве, однако проявил огромное воздействие на последующее формирование российского тракторостроения.
В 1892 году в Соединённых Штатах Америки был изобретён первый трактор, который работал на нефтяных продуктах.
В 1903 году ученик Фёдора Блинова, Яков Мамин создаёт двигатель внутреннего сгорания, который работает на тяжёлом топливе, и получает на него патент. В данном двигателе Яков создал добавленную камеру. В данном двигателе в роли топлива выступала сырая нефть.
В 1911 году Яков Мамин создал машину своей конструкции, мощность которой составляла 18 киловатт, и назвал её «Русский трактор-2». Пройдя испытательную проверку и немного осуществив изменения, был произведён трактор с двигателем 33 киловатта. До начала первой мировой войны в Российской империи было произведено примерно сто аналогичных тракторов.
Промышленности тракторостроения фактически не было. Царская Россия фактически не поддерживала отечественное тракторостроение, а закупала трактора на западе. До Великой Октябрьской революции приобретено на западе примерно полторы тысячи тракторов. И только с приходом советской власти начало развиваться тракторостроение.
В 1919 году Яков Мамин создаёт мини-трактор «Гном», с нефтяным двигателем, мощность которого составляла 11,8 киловатта. Данный трактор обладал коробкой передач с двумя скоростями, и передвигался со скоростью около трёх и четырёх километров в час, соответственно.
В 1920 году. Владимир Ленин подписал Декрет «Об едином тракторном хозяйстве», которым было начато развитие тракторостроения в Советском Союзе.
В 1922 году, производство трактора «Коломенец-1» на Коломенском заводе.
В 1923 году, производство трактора на гусеницах «Коммунар», на заводе в Харькове.
В 1924 году, производство трактора в Ленинграде. Трактор «Фордзон-путиловец».
А 1925 год ознаменовался созданием Научно-исследовательского тракторного институт.
Такими быстрыми шагами начало развиваться тракторостроение в Советском Союзе. На всей территории Советского Союза началось строительство тракторных заводов, так как данная техника считалась передовой, и не неё делалась большая ставка. Начиная с 1928 года, по 1931 год, вводится в действие несколько тракторных заводов в Сталинграде, в Челябинске и в Харькове.
Сталинградский и Харьковский тракторные заводы выпускали аналогичные тракторы СТЗ-15/30 и ХТЗ-15/30, соответственно. А Челябинский тракторный завод освоил выпуск трактора на гусеницах С-60.
С 1940 года Союз Советских Социалистических Республик выходит лидирующие позиции в мире по производству гусеничных тракторов, 40% тракторов в мире было выпушено именно Советским Союзом.
За время формирования и развития тракторостроения было произведено много легендарных тракторов. К ним относятся следующие модели:
1. Колесный трактор Т-150К производится на Харьковском ТЗ. Данный трактор был в семидесятые годы прошлого столетия в каждом колхозе. Данный трактор превосходно справляется с пахотой на полях. Он существенно отличается от других тракторов своими техническими параметрами. Трактор осуществляет передвижение с помощью шестицилиндрового дизельного двигателя.
2. Трактор Т-16 постоянно применялся в ЖКХ, при строительных работах, в сельскохозяйственной области деятельности. Трактор производился до 1995 года на Харьковском ТЗ и был очень популярен.
3. ДТ-75 производился, начиная с 1963 года. Гусеничный трактор производился в Волгограде и в Павлограде, завоевав огромную популярность. С конвейера сошла почти три миллиона данных тракторов. ДТ-75 прост, экономичен, отлично ремонтируется и с малой ценой.
4. К-700/701 «Кировец» – С 1961 года осуществляется производство огромных колёсных тракторов. Родным домом для «Кировца» стал одноимённый завод в Ленинграде. У данного трактора прекрасные технические показатели, которые подходили для сложных работ.
5. МТЗ «Беларусь» – Трудно отыскать человека в Советском Союзе, не слышавшего о тракторе «Беларусь». Данный трактор производится на Минском ТЗ с 1953 года. Всего произведено более трёх с половиной миллионов данных тракторов различной модификации.
6. Трактор Т-800 (Т-75.01), произведён на Челябинском ТЗ, и является наиболее тяжёлым трактором в Евросоюзе. Ключевой целью данного гусеничного трактора является перемещение больших объёмов почвы и различных пород.