Как русский режиссер фильм на башкирском снял
Недавно столкнулась с ситуацией: стала говорить человеку про фильм «Сестренка» в контексте «ну вы же, конечно, смотрели уже его?», а человек, оказывается, не смотрел и вообще не слышал про такое кино, хотя родом из Башкирии.
Стало понятно, что про фильм надо написать, вдруг еще кто-нибудь из моего окружения про него ни сном ни духом. Тем более что мне хочется уже похвалить хоть что-то, а не только ядом плеваться на отечественный кинематограф.
Мне настоятельными рекомендациями посмотреть «Сестренку» плешь проели комментаторы моих текстов, написанных по поводу сериала «Зулейха открывает глаза». Мол, «Зулейха» - отстой, вы лучше «Сестренку» посмотрите, очень хороший фильм. Но, честно говоря, «собеседники» там попадались всякие, а потому я их мнению не очень-то и доверяла (уж простите меня!), и просмотр картины откладывала, боясь нарваться на какую-то дичь.
А в новогодние праздники появилось время, и мы с мамой сели смотреть эту киношку. Причем я просмотр анонсировала словами: «Я это кино не видела, ничего не гарантирую». Ну а что, с российскими фильмами всегда так. Не знаешь, на что нарвешься.
В титрах, где название, написано, что фильм снят по мотивам произведения Мустая Карима «Радость нашего дома». И тут мама, которая, как я уже неоднократно упоминала, гораздо более начитанная, чем я, сказала, что бояться, что фильм отстой, надо поменьше. «Я что-то у него читала. Раньше думала, ну что там, какой-то национальный писатель, а потом мне очень понравилось».
И тут выяснилось, что фильм преимущественно на башкирском (с закадровым переводом). То есть герои говорят практически все время на башкирском, а мужской голос бесстрастно их слова переводит. То есть актеры дают интонацию, а голос передает суть. Ну примерно как в казанском театре имени Галиасгара Камала: актеры на сцене феерично играют на татарском, а тетенька откуда-то из будки, поедая бутерброд и попивая чай, неспешно изрекает то же самое на русском. Татары смеются сразу, а русские – чуть попозже. Так что мы люди привычные, лично мне перевод нисколько не мешал улавливать содержание. Кстати, озвучивал его режиссер фильма – Александр Галибин.
Внезапно оказалось, что башкирский очень похож на татарский. Прямо очень! Удивительно, кстати, что я, живя в Татарстане, про соседей из Башкирии ничего не знаю. В Уфе была один раз проездом. По Башкирии ехала на поезде, восхищалась, как там красиво – но никогда не доезжала туда буквально, туристом или на машине. Ну вот с шиханом был у них скандал, немножечко узнали, чем и как они живут. А так – белое пятно на карте. В общем, хочу сказать, что башкирский язык оказался открытием (тут еще надо сделать ремарку, что у татар с соседями отношения, насколько я понимаю, не очень, мы как-то соперничаем с ними, национальных героев делим, язык делим… не очень красиво. Но мне в это вникать никак не хочется – мне делить с ними нечего).
Что еще умилило с первых же кадров – как показан деревенский быт (а действие фильма происходит в башкирской деревне). Половики, лампа керосиновая, дома и заборы, валенки – да и вообще вся одежда, баурсак и чак-чак, гусиное крыло для подметания пола – все вызвало незамедлительный восторг. Потому что все это было настоящее, хорошо знакомое, именно из тех времен.
Деревня тоже внушала доверие. Пришлось погуглить, чтобы узнать, что она не настоящая. Точнее, она построена рядом с настоящей деревней в Башкортостане, все дома в ней настоящие, привезенные из разных мест, но все же это декорация. Примерно такая же, как в «Зулейхе». Просто киношникам сложно было найти деревню без современных деталей – проводов и прочего. Но, повторю, детали быта и природа – натуральные, аутентичные.
Как и актеры. Главный герой - Ямиль в исполнении Арслана Крымчурина (мальчик живет в Уфе). По сути, хоть повествование ведется не от его имени, «Сестренка» - это мир, показанный его глазами. Создатели фильма такие молодцы, что этого пацана нашли! Он сыграл, на мой взгляд, более чем идеально. И хорошо вписался в пару к опытной Марте Тимофеевой, которая сыграла Оксану, ту самую «сестренку». Ее лицо и светлые глазенки мы могли видеть в других фильмах и в рекламе.
И другие актеры тоже из Башкирии. Например, маму Ямиля, Канбику, сыграла Ильгиза Гильманова. Я весь фильм смотрела на ее до боли знакомое лицо, и только прочитав в титрах благодарность от создателей кино Башкирскому академическому театру драмы им. М.Гафури, поняла, где я ее видела. Она играла Зулейху в театральной постановке. Я ее видела и на фотографиях со спектакля, когда они привозили его в Казань, и в записи, которая была показана в рамках псковского Пушкинского театрального фестиваля (я писала о постановке здесь). Отличная актриса!
Тем более удивительно, что башкирскую до глубины души историю поставил русский режиссер и актер - Александр Галибин. Лично я его всегда вспоминаю по его роли Мастера в сериале «Мастер и Маргарита», который снял Владимир Бортко. Так вот, мне кажется, что Галибин в «Сестренке» проделал замечательную работу, собрав все части в одно: и литературную основу, и актеров, и природную фактуру. Музыка Ильи Духовного в национальном стиле и работа оператора Михаила Аграновича дополнили картину.
Сюжет фильма можно рассказать в двух словах: боец Красной Армии, уроженец башкирского села Карим во время Второй мировой войны (весной 1944 года) спасает в разрушенном фашистами хуторе девочку лет шести-семи. Ее родные убиты, а сама она спрятана в печи. Написав на той самой печи записку родственникам (если они появятся), боец отправляет девочку Оксану в тыл, а сам остается на фронте – до Победы еще далеко. Жена Карима по его просьбе без вопросов едет в «далекий город» и забирает девочку из детдома к себе. Так Оксана попадает в Башкирию, и становится названной сестрой Ямиля. Шестилетний мальчишка, который верит в сказки про батыров и драконов и дальше своего села никогда не бывал, берет насмерть испуганную, не знающую языка девочку под свое крыло, и, как может, пытается ее защитить и вернуть к нормальной жизни. Ну, то есть, научить ее жить башкирской жизнью.
Смысла подробно пересказывать сюжет этой трогательной истории нет никакого. Она ценна своими замечательными диалогами и мелкими деталями – главное слушать первые и замечать вторые. Мир ребенка, который не видел войны, но которая пронизывает каждый день его жизни, отношения между детьми, удивительные приключения в родном селе, традиции, которые несет старшее поколение – все это показано в фильме ярко, с юмором – и действительно очень трогательно. И, что отрадно, авторам фильма удалось избежать слащавости в повествовании, удалось не превратить его ни в агитку, ни в глупую сказочку, ни в очередной ура-патриотичный «фильм о войне». Был найден баланс, который позволяет этому фильму быть понятным и для взрослых, и для детей, и для тех, для кого война уже очень далека, и для тех, кто еще застал ветеранов – или сам рос в примерно таком же селе в те же годы. Война здесь – скорее повод рассказать о людях.
Маленький Ямиль – и герой, и комедийный персонаж, и взрослеющий, постигающий мир человек. Он совершает хорошие поступки, делает глупости, попадает в ситуации нелепые, иногда опасные – но всегда с ним рядом его сестренка, и вся его жизнь направлена на то, чтобы не подвести отца, который на фронте бьет врагов, защитить свою семью и помочь такому же, по сути, ребенку, как и он, только хлебнувшему горя. Ямиль не понимает, что пережила Оксана, а зритель понимает. Тем ценнее история маленького доброго сердца человека, которого взрослые правильно воспитали. А взрослые хороши тем, что они семья, что они народ со своими традициями и устоями, всегда готовые помочь ближнему. И мать Ямиля, и бабушка, и его соседи – все люди отличные, живут дружно. Поэтому и Ямиль растет правильным человеком.
Да, многие пишут гневно, что фильм сделан по советским канонам. Дружба народов, дети – принципиальные, как пионеры, и взрослые, верящие в добро. Но как по мне, советские каноны в кино – не самое плохое. Тем более что фильм «Сестренка» напрочь лишен пропаганды. Ну, если не считать пропагандой простые человеческие заповеди, актуальные в любые времена, при любом политическом строе: помогай другим, будь человеком, не делай подлостей, будь терпелив, трудолюбив и добр. Что плохого в такой пропаганде?
Есть, в общем, над чем в «Сестренке» погрустить, потом посмеяться, а потом поплакать. Фильм очень добрый, светлый, колоритный, сделанный с добром. Я его всем рекомендую без всяких сомнений (ну разве что совсем уж дремучие городские хипстеры от него поморщатся. Или гламурные чики).
Жалко, конечно, что по телевизору такое не показывают.