Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Заметка тракториста. Почему тракторная фреза не годится для обработки огородов

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Раньше таких вопросов не возникало, огороды пахали тракторами, а если не было такой возможности , то просто вскапывали лопатами. Но сейчас появилась возможность выбора, многие селяне приобрели универсальные мотоблоки и минитрактора. Причем, стараются обрабатывать огород два раза, осенью после уборки овощей, весной , когда земля достаточно прогреется и зазеленеют сорняки.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

После того, как в селе появились тракторные фрезы, то у владельцев тракторов с плугами поубавилось халтурки, все старались нанять трактор с фрезой. Оно и действительно , после прохода фрезой, за трактором остается полоса рыхлой земли без крупных комков, тогда, как за плугами даже оборудованными «гребенкой» или бороной, могут быть неразбитые комки.

Казалось бы, что обработка почвы фрезой окончательно вытеснит вспашку плугами. Но , вскоре многие сельские огородники отказались от этой передовой технологии. Дело в том, что фреза не только хорошо рыхлит почву, но в то же время , она хорошо распахивает сорняки, которые размножаются корневой системой- вьюнок полевой, костер, хрен и многие другие. Измельченные корни не погибают, а наоборот, дают обильные всходы.

Если раньше хрен рос где то в определенном месте огорода и использовали для засолки, то после нескольких лет использования фрезы, он разрастался по всей площади огорода. То же самое и с костром, который чаще всего попадал в огород вместе с сеном и рос только по краям огорода. Конечно, могут возразить, что плуга то же измельчают корни, это так, но дело в том, что при глубокой вспашке, пласты земли переворачиваются и проросшие сорняки оказываются в глубине земли, чтобы снова прорасти им , нужно время.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

С появлением универсальных мотоблоков, многие старались использовать их только с плугом, опасаясь, что фреза мотоблока так же поспособствует засорению огорода сорняками. Но это ошибочное мнение, наоборот, небольшие обороты фрезы мотоблока, не режут корни, а вытягивают их из земли и если в процессе работы фрезой вовремя их убирать с рабочего механизма , где они наматываются, то огород станет чище.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Самое лучшее, конечно, обрабатывать огород два раза, причем разными способами. Осенью после очистки огорода от ботвы и дождавшись первых устойчивых заморозков, когда появившиеся молодые сорняки прихватит морозом, обработать фрезой. Весной, конечно, после всхода сорняков, лучше вспахать, перевернуть всю сорняковую зелень вниз, тем более, что после осенью фрезерования, вспашка плугом весной будет ровной, без больших комьев.

Чем пахать мотоблоком или трактором , это зависит от ваших возможностей. Если участок не большой, то даже маленьким трактором качественно обработать все углы не удастся, в отличии от мотоблока. Большие огороды трактором обработать быстрее и не надо маять ноги, ходя за мотоблоком по мягкой почве. А лучше всего иметь трактор и мотоблок, трактором готовить почву под посадку, а мотоблоком производить уход зв растениями : посадку, прополку, окучивание, копание картофеля.

Так я делаю уже много лет, и уход за огородом не отнимает много времени.