Приобрести гибридный или электромобиль теперь стало проще, хотя возникают сомнения в отношении терминологии, которая регистрирует различные уровни эффективности и потребления. В настоящее время сосуществуют две формы маркировки и классификации: форма Института диверсификации и энергосбережения (IDAE) и Генеральной дирекции дорожного движения (DGT).
Что такое энергетическая маркировка IDAE
Ее можно найти во многих бытовых приборах, (энергетический сертификат). Эта форма энергетической классификации была установлена в Директиве 1999/94 CE Европейского Союза. Для автомобилей маркировка IDAE классифицирует модели в соответствии с их потреблением топлива относительно среднего уровня.
С 2002 года институт IDAE имеет обширную базу данных. Этикетка IDAE состоит из нескольких цветных полос, которые классифицируют автомобили в зависимости от используемого топлива: бензин, дизельное топливо, электрические, электрические гибриды, СНГ, КПГ и биотопливо. Но, среди своих критериев, она в основном учитывает потребление каждого из них в зависимости от размера, таким образом, получая семь типов в диапазоне от буквы A до G, где A является наиболее эффективным, а G - наименьшим.
• А: расход на 25% меньше среднего.
• B: на 15–25% ниже среднего.
• C: от 5 до 15% ниже среднего.
• D: от 5 больше до 5% меньше среднего.
• E: на 5–15% выше среднего.
• F: на 15–25% выше среднего.
• G: расход на 25% выше среднего.
С другой стороны, этикетка DGT, которая, хотя и информирует об эффективности автомобиля, не имеет ничего общего с IDAE. В этом случае экологический значок более популярен и известен всем, так как он штампуется на лобовом стекле всех автомобилей.
Знак защиты окружающей среды DGT классифицирует автомобили в зависимости от их двигателя и топлива.
Он разделен на четыре категории, которые определяют технологию двигателя автомобиля. В отличие от этикетки IDAE, он не учитывает выбросы углерода и энергопотребление каждой конкретной модели:
• ZERO: аккумуляторный электрический (BEV), электрический с увеличенным запасом хода (REEV), подключаемый гибридный электрический (PHEV) с запасом хода 40 км или автомобили на топливных элементах.
• ECO: подключаемый к электросети с автономностью менее 40 км, гибриды без подключаемого модуля (HEV), автомобили, работающие на природном газе, КПГ и газах СПГ или сжиженном нефтяном газе (СНГ).
• C: легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили, классифицированные в Реестре транспортных средств как бензин Euro 4 / IV, 5 / V или 6 / VI или дизельное топливо Euro 6 / VI.
• B: легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили, классифицированные в Реестре транспортных средств как бензин Euro 3 / III или дизель Euro 4 / IV или 5 / V.
Эта экологическая классификация применяется в соответствии с европейскими правилами, ограничивающими выбросы загрязняющих газов выхлопными трубами в зависимости от типа транспортного средства и его мощности. Следовательно, две метки не влияют друг на друга и не могут быть сопоставлены. Они также не связаны с регистрационным налогом (IEDMT) или налогом на механические тяговые транспортные средства (IVTM).
При этом можно установить энергетическую классификацию транспортного средства, если посмотреть на марку и модель, его кузов (пятидверный, трехдверный, универсал , седан ...), оборудование, а также двигатель и трансмиссию (механическая, автоматическая, передний привод).
Два автомобиля с маркировкой ECO могут относиться к разным уровням классификации IDAE из-за разного расхода топлива и выбросов CO2.
Это может вызвать ситуации, в которых, например, два одинаковых гибридных автомобиля с маркировкой ECO и одинаковым топливом и мощностью классифицируются IDAE по разным уровням , поскольку последний учитывает потребление только по отношению к среднему.
Поэтому сложно установить параллельность и разместить каждое транспортное средство на определенном уровне, поскольку каждая модель может обладать определенными характеристиками. Например, в ассортименте автомобилей Toyota можно установить:
Toyota Aygo: маркировка B и классификация C, так как это бензиновый автомобиль с расходом 5,5 л / 100 и выбросами до 124 г / км.
Toyota Corolla Electric Hybrid: маркировка ECO и классификация B, так как это мягкий гибрид с расходом 5 л / 100 и выбросами до 111 г / км.
Toyota Yaris Electric Hybrid: маркировка ECO и классификация A, так как это гибрид с расходом 4,3 л / 100 и выбросами до 97 г / км.
Toyota Prius Plug-In Solar: маркировка ZERO и классификация A, учитывая, что это подключаемый гибрид с солнечными батареями и расходом 1,4 л / 100 и выбросами до 28 г / км.
Можно проверить энергетическую классификацию IDAE автомобиля, зайдя на его веб-сайт.