Росрыболовству нужно десять новых научно-исследовательских судов (НИС). Планы подтвердил в четверг на пресс-конференции руководитель федерального агентства Илья Шестаков. Речь идёт о постройке семи среднетоннажных и трёх крупнотоннажных НИС. Средства в бюджете пока что выделены только на два судна из десяти. Блог "Судострой" предлагает читателям изучить подробнее грядущее пополнение научного флота.
Для чего
По словам Ильи Шестакова, научно-исследовательский флот необходим для проведения ресурсных исследований, с помощью которых можно подтвердить запасы морских живых ресурсов. В случае отсутствия исследований, нельзя гарантировать сохранность ресурсов. Есть и ещё одно возможное последствие отсутствия научных исследований – выпадение из общемирового регулирования.
Стоит отметить, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежное государство самостоятельно определяет допустимый улов живых ресурсов в своей исключительной экономической зоне. В открытом море научные данные являются основой для совместной разработки государствами мер по сохранению и управлению запасами живых ресурсов.
При этом если государство не выполняет обязанности по сотрудничеству в отношении сохранения и управления морскими ресурсами, оно имеет все шансы лишиться права на промысел таких ресурсов.
Пока что флот филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, управляется Росрыболовством) выполняют госзадание в полном объеме, однако суда устаревают как физически, так и морально и требуют обновления.
На данный момент запланирована постройка новых НИС двух типов.
Среднетоннажные
Среднетоннажные суда будут строить по проекту 17050. Технический проект был разработан по заказу ВНИРО Ленинградским судостроительным заводом "Пелла" при участии ПКБ "Петробалт" в 2020 году.
Заказ на строительство двух первых среднетоннажных НИС получил Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в ОСК) в Ленинградской области. Осенью 2020 года Невский ССЗ стал единственным участником конкурса на постройку двух судов за 5,9 млрд рублей.
Судно проекта 17050 предназначено для комплексных рыбохозяйственных и океанографических исследований. Для этого на судне предусмотрены лаборатории гидробиологии, гидрологии, аналитическая лаборатория, рыбоперерабатывающий цех.
Длина судна проекта 17050 составляет 54 м, ширина – 13,6 м, осадка – 6 м, скорость – 14 узлов, мощность – 3200 кВт, автономность – 20 суток.
Ввести в эксплуатацию оба судна планируется в 2023 году. Всего же в планах Росрыболовства построить семь среднетоннажных НИС. Для оставшихся пяти единиц в настоящее время ведутся поиски источников финансирования.
Крупнотоннажные
Проект крупнотоннажного НИС, получивший номер 23460, был разработан конструкторами нижегородского "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" в 2018 году. Однако до строительства судна дело пока так и не дошло. Причина банальна – отсутствие финансирования.
Хотя завод-строитель в данном случае уже известен. Это Северная верфь. Согласно поручению главы государства, должно быть построено три крупнотоннажных НИС. Закладку первого судна в Росрыболовстве ожидают в 2021-22 годах.
По сравнению с судном проекта 17050, НИС проекта 23460 имеет более серьезное оснащение. На судне предусмотрено размещение вертолета, беспилотного летательного аппарата, батискафа и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.
Длина судна проекта 23460 составляет 121,2 м, ширина – 27,2 м, осадка – 8 м, скорость – 15 узлов, водоизмещение – 14 тыс. тонн.
Предполагается, что такое судно сможет работать в любом районе Мирового океана, включая Арктику и Антарктику.
Напоследок следует отметить, что рассматривались и другие проекты рыболовных НИС. В частности, в 2019 году по заказу ВНИРО норвежским бюро Kongsberg было разработан концепт-проект UT-844 WP среднетоннажного судна длиной 71,4 м. Однако дальнейшего развития данный проект пока не получил.