Перед началом прикорма, я изучила огромное количество литературы, просмотрела различные видео от врачей и опытных мам, и мне казалось, что я полностью подготовлена.
Изучив информацию о выборе между баночным и домашним прикормом, остановились на баночном.
В частности, посмотрев доктора Комаровского, который в большей степени выступает за баночный прикорм. Комаровский говорит, что каждая мама вправе выбрать для себя вид прикорма, но его аргументы в пользу баночного показались мне убедительнее:
1. Экономия времени. Нужно просто открыть баночку и немного подогреть.
2. Ребёнок не отравится. Всё-таки крупные компании действительно следят за качеством детского питания.
3. Прикорм вводили зимой, хороших свежих овощей в магазинах было не так много. Своих овощей с дачи тоже уже не осталось, не считая солений.
Я купила много баночек от разных производителей. Также приобрела детские тарелочки и силиконовые ложки для прикорма. Так как дочка к этому времени была на смеси, я начала эксперименты немного раньше, с 5,5 месяцев.
С этого момента всё пошло не так. С первой ложки, даже если точнее, то с четверти ложки.
Начали с кабачка. В первый день я дала совсем чуть-чуть. Была небольшая реакция, но я её пропустила. Немного покраснели щёчки и у уха появилось небольшое раздражение. К вечеру всё прошло.
На следующий день я дала немного больше кабачка. На этот раз реакция была намного сильнее, настолько, что я испугалась. Щёки сильно горели, раздражение было на половину лица, у ребёнка поднялась температура 37.6, она стала раздражительной, много плакала.
Позвонила педиатру, нам рекомендовали дать капли Фенистил (их уже назначали ранее, они были дома), убрать прикорм и приходить на приём, если не поможет.
После приёма капель, Полине стало легче, температура спала, дочка уснула. Щеки мазали Фенистилом и Бепантеном ещё несколько дней. Всё прошло. На этом я отложила прикорм ещё на 2 недели.
У знакомых узнали, что реакция может быть не только на сам кабачок, но и просто на конкретного производителя. Я продала все баночки и каши коллеге с работы. Стала делать пюре самостоятельно.
Когда Полине исполнилось 6 месяцев, я решила попробовать ещё раз. На этот раз пытались ввести цветную капусту. Также на второй день появилась сильная реакция: раздражение и покраснение щёк, но уже без температуры. Это меня расстроило, пришлось отложить прикорм ещё на какое-то время.
Поняв, что с овощами не получается ничего хорошего, решила ввести каши. Перемалывала обычную крупу в кофемолке и варила в небольшом количестве воды без соли.
С кашами всё прошло гораздо лучше. Из каш удалось ввести рис и гречку. На гречку немного краснели щёки, её даю изредка. На кукурузную кашу появилось такое же раздражение, как и в начале прикорма, поэтому эту кашу ввести не удалось.
Не у всех детей, конечно, так проходит. Большинство прекрасно переносят баночный прикорм, но Полине не подошло совсем.
Мы остановились на домашнем прикорме и нашли гораздо больше плюсов, в отличие от баночного:
1. Экономия бюджета. Стоимость одной баночки начинается от 30-40 рублей, каши — от 80 рублей за 200 граммов. Себестоимость прикорма, сделанного своими руками начинается от 5 рублей за порцию.
2. Главный для меня пункт — на домашний прикорм меньше вероятность аллергической реакции. Я часто читаю, что может не подойти тот или иной производитель, приходится подбирать, менять марку. По моему мнению лучше не тратить нервы, а кормить ребёнка полностью натурально пищей. В промышленных пюре могут быть консерванты для увеличения срока годности. Не может натуральный продукт храниться год и более. Если у ребёнка есть склонность к аллергии, то лучше остановиться на домашнем прикорме.
3. Простота приготовления. Я нахожусь дома, мне несложно взять овощ и сварить его в воде без соли, а после этого сделать пюре. Это занимает совсем немного времени.
4. Домашнее пюре можно постепенно делать менее однородным, оставляя небольшие кусочки. Это постепенно приучит ребёнка к твёрдой пище и позволит безболезненно перейти на обычное питание. С баночным прикормом легко пропустить момент, когда нужно вводить кусочки. В дальнейшем ребёнку будет тяжело переучиваться.
5. Вкус баночного и домашнего прикорма отличается. Это может привести к тому, что, при переводе ребёнка на общий стол, он будет отказываться от еды.
После более или менее успешного ввода каши, я ещё раз протестировала баночный прикорм. Дала немного яблочного пюре. Реакция не заставила себя ждать.
Сейчас Полине 8 месяцев. Сохраняется проблема с введением прикорма. Удалось ввести без последствий только рис, гречку, картофель и зелёное яблоко. Наблюдаем, будем надеяться, что это не истинная аллергия, и дочь "перерастёт".
Среди моих читателей есть опытные родители? Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? Делитесь опытом, пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал♥