Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

готовые салатные смеси в обычном итальянском супермаркете: ассортимент, состав, цены

Вы используете готовые салаты? Неизвестном кем/где/как выращенные, нарезанные, помытые и упакованные в пластик? Я – да!!!

На террасе у меня растут только цветы (думала о кое-каких травах, но базилик люблю покупать в лавке, а укроп не растёт ни в какую, так что выращиваю – и за год собираю три урожая – только кинзу, которую в Италии найти совсем сложно), а покупать салатные листья и прочую морковку по отдельности мне лениво (хоть и, пожалуй, дешевле) 😳

В общем, сегодня хочу показать ассортимент готовых салатов и салатных смесей из самого обычного итальянского супермаркета. Возможно, кому-то будет интересно сравнить цены, а кто-то сможет найти новые для себя сочетания вкусов.

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

На фото выше видим, в частности, такие смеси:

  • цикорий, листья валерианы, радиккьо (красный цикорий) и морковь
  • латук, эндивий, радиккьо, рукола и опять же морковь
  • листья латука, белокочанная капуста, морковь и свёкла
  • шпинат, листья зелёного и красного латука, валериана

Теперь – небольшое лирическое отступление о салатах в Италии и их роли в местной кулинарии:

  • Для итальянцев салат – это в первую очередь именно салатные листья и/или нарезанные всякие овощи и корнеплоды (ВОТ, например, один из вариантов довольно популярного в Италии, вне зависимости от региона, "страшно полезного для пищеварения" салата из фенхеля).
  • В Италии в салатах крайне редко оказываются огурцы. (однако, вопреки распространённому мифу, они здесь есть, и вот как их используют).
  • Здесь готовят и другие салаты (даже insalata russa = "русский салат", являющийся ну очень сильно адаптированной копией нашего "оливье"), но это не часть повседневного рациона.
  • Как правило, салат итальянцы едят не ДО, а ПОСЛЕ первых и основных блюд. Как вариант – вместе со вторым (как гарнир к мясу или рыбе, например).
  • Есть некоторые исключения. Скажем, известный во всём мире салат "капрезе" чаще всего подают до первых и вторых, в качестве "закуски".
  • Обычный итальянец не представляет себе ни обеда, ни тем более ужина без салата: здесь убеждены, что "трава" полезна для пищеварения и вообще здоровья.
фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Здесь – "моно-салаты" – разноцветный латук, айсберг, рукола, шпинат. Ценник и на смеси, и на "просто салат" – в районе 1-2 евро.

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Все листья уже помыты, так что их можно смело использовать в пищу без предварительной обработки.

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

На фото выше присутствуют такие сочетания:

  • красный и зелёный латук, айсберг и эндивий
  • рукола, зелёный и красный латук, морковь и чёрные оливки
фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Пара смесей с фото выше:

  • эндивий, шпинат, листья свёклы, савойская капуста
  • латук, радиккьо, рукола, морковь
фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Я больше всего люблю салатные смеси с морковью и свёклой, но и "просто траву" тоже часто покупаю – как правило, добавляю к салату томаты и заправляю оливковым маслом с небольшим количеством белого винного уксуса.

Признавайтесь – какие салаты любите? 😉

Еда
6,93 млн интересуются