Вы используете готовые салаты? Неизвестном кем/где/как выращенные, нарезанные, помытые и упакованные в пластик? Я – да!!!
На террасе у меня растут только цветы (думала о кое-каких травах, но базилик люблю покупать в лавке, а укроп не растёт ни в какую, так что выращиваю – и за год собираю три урожая – только кинзу, которую в Италии найти совсем сложно), а покупать салатные листья и прочую морковку по отдельности мне лениво (хоть и, пожалуй, дешевле) 😳
В общем, сегодня хочу показать ассортимент готовых салатов и салатных смесей из самого обычного итальянского супермаркета. Возможно, кому-то будет интересно сравнить цены, а кто-то сможет найти новые для себя сочетания вкусов.
На фото выше видим, в частности, такие смеси:
- цикорий, листья валерианы, радиккьо (красный цикорий) и морковь
- латук, эндивий, радиккьо, рукола и опять же морковь
- листья латука, белокочанная капуста, морковь и свёкла
- шпинат, листья зелёного и красного латука, валериана
Теперь – небольшое лирическое отступление о салатах в Италии и их роли в местной кулинарии:
- Для итальянцев салат – это в первую очередь именно салатные листья и/или нарезанные всякие овощи и корнеплоды (ВОТ, например, один из вариантов довольно популярного в Италии, вне зависимости от региона, "страшно полезного для пищеварения" салата из фенхеля).
- В Италии в салатах крайне редко оказываются огурцы. (однако, вопреки распространённому мифу, они здесь есть, и вот как их используют).
- Здесь готовят и другие салаты (даже insalata russa = "русский салат", являющийся ну очень сильно адаптированной копией нашего "оливье"), но это не часть повседневного рациона.
- Как правило, салат итальянцы едят не ДО, а ПОСЛЕ первых и основных блюд. Как вариант – вместе со вторым (как гарнир к мясу или рыбе, например).
- Есть некоторые исключения. Скажем, известный во всём мире салат "капрезе" чаще всего подают до первых и вторых, в качестве "закуски".
- Обычный итальянец не представляет себе ни обеда, ни тем более ужина без салата: здесь убеждены, что "трава" полезна для пищеварения и вообще здоровья.
Здесь – "моно-салаты" – разноцветный латук, айсберг, рукола, шпинат. Ценник и на смеси, и на "просто салат" – в районе 1-2 евро.
Все листья уже помыты, так что их можно смело использовать в пищу без предварительной обработки.
На фото выше присутствуют такие сочетания:
- красный и зелёный латук, айсберг и эндивий
- рукола, зелёный и красный латук, морковь и чёрные оливки
Пара смесей с фото выше:
- эндивий, шпинат, листья свёклы, савойская капуста
- латук, радиккьо, рукола, морковь
Я больше всего люблю салатные смеси с морковью и свёклой, но и "просто траву" тоже часто покупаю – как правило, добавляю к салату томаты и заправляю оливковым маслом с небольшим количеством белого винного уксуса.
Признавайтесь – какие салаты любите? 😉