Найти в Дзене

Груши, запеченные в духовке: 5 вариантов приготовления

Оглавление
Запеченная груша
Запеченная груша

Отличным вариантов десерта являются запеченные груши. Начинкой для этого вкусного фрукта могут быть ягоды, творог, шоколад, орехи, мед. Запечь груши достаточно просто, а результат получается весьма впечатляющим.

У многих моих знакомых запеченные фрукты ассоциируются с яблоками, однако очень вкусными и удивительно нежными получаются именно груши. Этот десерт нравится и взрослым, и детям.

Изучив разные рецепты и проведя эксперименты, теперь я достаточно часто запекаю груши на праздники, либо просто радую свою семью, когда хочется чего-то вкусного. Сегодня я расскажу 5 вариантов приготовления запеченных груш.

Вариант 1. Груша с творогом

Ингредиенты

  1. груша – 4 шт.;
  2. сметана – 50 г.;
  3. творог – 140 г.;
  4. корица – щепотка;
  5. мед – 1-2 ст. л.;
  6. гранат – 20-25 зерен;
  7. сок лимон – 1 ч. л.;
  8. орех грецкий – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Вымываю груши (выбираю не слишком спелые), обсушиваю и разрезаю на две части. Удаляю семена и немного мякоти с помощью ложки.

Сбрызгиваю соком лимона груши и слегка посыпаю молотой корицей.

Творог перемешиваю со сметаной и медом и наполняю этой массой фрукты.

Заворачиваю каждую грушу в фольгу.

Запекаю около получаса в духовке при +180 °С.

Вариант 2. Груши с бруснично-медовым наполнителем

Ингредиенты

  1. груша – 3 шт.;
  2. корица – щепотка;
  3. брусника – 3 ст. л.;
  4. вода – 2 ст. л.;
  5. мед – 1 ст. л.;
  6. фундук – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Вымываю груши, затем просушиваю и разрезаю на две части. Сердцевину и небольшое количество мякоти удаляю. Снизу фрукты немного надрезаю для устойчивости при запекании.

Перебираю бруснику, промываю и просушиваю. Затем смешиваю ягоды с медом.

Наполняю каждую грушку начинкой из брусники и меда.

Наливаю в форму, в которой будут запекаться фрукты, воду. Выкладываю груши и запекаю примерно 15-20 минут в духовке (+180 °С).

Готовые фрукты посыпаю измельченными орешками и молотой корицей.

Вариант 3. Груши с клюквой и шоколадом в тесте

Ингредиенты

  1. груша – 5-6 шт.;
  2. шоколад – 40 г.;
  3. орех – 1 ст. л.;
  4. сушеная клюква – 1 ст. л.;
  5. слоеное тесто – 300 г.

Рецепт приготовления

Измельчаю орехи. Клюкву измельчаю острым ножом. Шоколад натираю на крупной терке. Эти ингредиенты перемешиваю.

Очищаю груши от кожицы и извлекаю сердцевину.

Груши заполняю начинкой.

Разогреваю духовку (+180 °С).

Раскатываю тесто и делю на 5-6 квадратов (по числу фруктов). На каждую заготовку теста грушу выкладываю начинкой книзу. Тесто соединяю в месте, где крепится плодоножка груши. Края заворачиваю по кругу.

Выстилаю пергаментом противень и выкладываю груши в тесте. Отправляю их на 25-30 минут в разогретую духовку.

Вариант 4. Груши с творожно-лимонной начинкой

Ингредиенты

  1. груша – 4 шт.;
  2. миндаль – 1 ст. л.;
  3. лимон – 1 шт.;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. ягоды – 2 ст. л.;
  6. сахар – 3 ст. л.;
  7. творожный сыр – 160 г.;
  8. сливочное масло – 30 г.;
  9. сметана – 2 ст. л.

Рецепт приготовления

Ягоды и фрукты хорошо вымываю и просушиваю.

Лимонную цедру с соком перемешиваю с двумя неполными столовыми ложками сахара. Взбиваю венчиком куриное яйцо и ввожу в смесь.

В сотейник выливаю лимонную смесь и ставлю на плиту. Добавляю масло и при непрерывном помешивании нагреваю до загустения.

Пока остужается крем, разрезаю на две части груши, удаляю сердцевину. Грушевую мякоть нарезаю кусочками.

В лимонно-сливочный крем добавляю кусочки груши, творожный сыр и перемешиваю.

На сухой сковородке поджариваю орехи, а после их измельчаю.

Наполняю грушевые лодочки творожно-лимонной начинкой, посыпаю орехами и выкладываю в разогретую форму. Груши запекаю около получаса при +180 °С.

Пока запекаются фрукты, взбиваю с сахаром сметану и присоединяю к ним ягоды (у меня замороженная черника и вишня без косточки).

Готовые фрукты остужаю, поливаю сметанно-ягодным соусом и угощаю родных.

Вариант 5. Груши с вишневым наполнителем

Ингредиенты

  1. груша – 4 шт.;
  2. вишневый сок – 2 стакана;
  3. гвоздика – 2 шт.;
  4. сахар – 4 ст. л.;
  5. корица – 1 шт.;
  6. звездочка бадьяна – 1 шт.

Рецепт приготовления

Наливаю в сотейник сок вишни. Добавляю сахар и варю на небольшом огне при непрерывном помешивании, пока не растворится сахар.

Вымываю и обсушиваю груши (беру крепкие и плотные), а затем срезаю с них кожицу и разрезаю на две части.

Срезом вниз укладываю фрукты в форму (с высокими бортиками), кладу бадьян, корицу и гвоздику. Затем горячи сиропом заливаю груши.

Отправляю груши для запекания в разогретую духовку на полчаса (+180 °С). Готовлю до мягкости, поливая периодически вишневым соком.

А вы уже пробовали запеченные груши? Расскажите, понравился ли вам этот десерт?

Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!