Отличным вариантов десерта являются запеченные груши. Начинкой для этого вкусного фрукта могут быть ягоды, творог, шоколад, орехи, мед. Запечь груши достаточно просто, а результат получается весьма впечатляющим.
У многих моих знакомых запеченные фрукты ассоциируются с яблоками, однако очень вкусными и удивительно нежными получаются именно груши. Этот десерт нравится и взрослым, и детям.
Изучив разные рецепты и проведя эксперименты, теперь я достаточно часто запекаю груши на праздники, либо просто радую свою семью, когда хочется чего-то вкусного. Сегодня я расскажу 5 вариантов приготовления запеченных груш.
Вариант 1. Груша с творогом
Ингредиенты
- груша – 4 шт.;
- сметана – 50 г.;
- творог – 140 г.;
- корица – щепотка;
- мед – 1-2 ст. л.;
- гранат – 20-25 зерен;
- сок лимон – 1 ч. л.;
- орех грецкий – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Вымываю груши (выбираю не слишком спелые), обсушиваю и разрезаю на две части. Удаляю семена и немного мякоти с помощью ложки.
Сбрызгиваю соком лимона груши и слегка посыпаю молотой корицей.
Творог перемешиваю со сметаной и медом и наполняю этой массой фрукты.
Заворачиваю каждую грушу в фольгу.
Запекаю около получаса в духовке при +180 °С.
Вариант 2. Груши с бруснично-медовым наполнителем
Ингредиенты
- груша – 3 шт.;
- корица – щепотка;
- брусника – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- фундук – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Вымываю груши, затем просушиваю и разрезаю на две части. Сердцевину и небольшое количество мякоти удаляю. Снизу фрукты немного надрезаю для устойчивости при запекании.
Перебираю бруснику, промываю и просушиваю. Затем смешиваю ягоды с медом.
Наполняю каждую грушку начинкой из брусники и меда.
Наливаю в форму, в которой будут запекаться фрукты, воду. Выкладываю груши и запекаю примерно 15-20 минут в духовке (+180 °С).
Готовые фрукты посыпаю измельченными орешками и молотой корицей.
Вариант 3. Груши с клюквой и шоколадом в тесте
Ингредиенты
- груша – 5-6 шт.;
- шоколад – 40 г.;
- орех – 1 ст. л.;
- сушеная клюква – 1 ст. л.;
- слоеное тесто – 300 г.
Рецепт приготовления
Измельчаю орехи. Клюкву измельчаю острым ножом. Шоколад натираю на крупной терке. Эти ингредиенты перемешиваю.
Очищаю груши от кожицы и извлекаю сердцевину.
Груши заполняю начинкой.
Разогреваю духовку (+180 °С).
Раскатываю тесто и делю на 5-6 квадратов (по числу фруктов). На каждую заготовку теста грушу выкладываю начинкой книзу. Тесто соединяю в месте, где крепится плодоножка груши. Края заворачиваю по кругу.
Выстилаю пергаментом противень и выкладываю груши в тесте. Отправляю их на 25-30 минут в разогретую духовку.
Вариант 4. Груши с творожно-лимонной начинкой
Ингредиенты
- груша – 4 шт.;
- миндаль – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ягоды – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творожный сыр – 160 г.;
- сливочное масло – 30 г.;
- сметана – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Ягоды и фрукты хорошо вымываю и просушиваю.
Лимонную цедру с соком перемешиваю с двумя неполными столовыми ложками сахара. Взбиваю венчиком куриное яйцо и ввожу в смесь.
В сотейник выливаю лимонную смесь и ставлю на плиту. Добавляю масло и при непрерывном помешивании нагреваю до загустения.
Пока остужается крем, разрезаю на две части груши, удаляю сердцевину. Грушевую мякоть нарезаю кусочками.
В лимонно-сливочный крем добавляю кусочки груши, творожный сыр и перемешиваю.
На сухой сковородке поджариваю орехи, а после их измельчаю.
Наполняю грушевые лодочки творожно-лимонной начинкой, посыпаю орехами и выкладываю в разогретую форму. Груши запекаю около получаса при +180 °С.
Пока запекаются фрукты, взбиваю с сахаром сметану и присоединяю к ним ягоды (у меня замороженная черника и вишня без косточки).
Готовые фрукты остужаю, поливаю сметанно-ягодным соусом и угощаю родных.
Вариант 5. Груши с вишневым наполнителем
Ингредиенты
- груша – 4 шт.;
- вишневый сок – 2 стакана;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 шт.;
- звездочка бадьяна – 1 шт.
Рецепт приготовления
Наливаю в сотейник сок вишни. Добавляю сахар и варю на небольшом огне при непрерывном помешивании, пока не растворится сахар.
Вымываю и обсушиваю груши (беру крепкие и плотные), а затем срезаю с них кожицу и разрезаю на две части.
Срезом вниз укладываю фрукты в форму (с высокими бортиками), кладу бадьян, корицу и гвоздику. Затем горячи сиропом заливаю груши.
Отправляю груши для запекания в разогретую духовку на полчаса (+180 °С). Готовлю до мягкости, поливая периодически вишневым соком.
А вы уже пробовали запеченные груши? Расскажите, понравился ли вам этот десерт?
Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!