Всем мира и добра!
Сегодня в обзоре технический сорт винограда Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко с названием Вечерний.
У меня растёт 3 куста, посаженные из пророщенных мной черенков весной 2017 года. Часть урожая с кустов уже ушла в купаж с Красенем.
Все характеристики сорта будут даны применительно к моим условиям, т.к. они несколько отличаются от заявленных.
Вечерний, в условиях Липецкой области, в зависимости от сезона среднего или среднепозднего срока созревания, созревает в конце сентября - первой декаде октября. Рост кустов выше среднего.
Почва песчаная - супесь, практически без поливов, лозы и рукава на зиму урываются землей. Грозди у Вечернего в районе 200 - 250 грамм. Грозди не плотные, с крылом, ежегодно с отличным опылением. Ягоды темно-синего цвета, с гармоничным вкусом, с плотной шкуркой.
Сок у Вечернего имеет незначительную розовую окраску.
Что касается набора сахара. Вот данные за последние три года:
7 октября 2018 – 24 Брикс
3 сентября 2019 – 19 Брикс
30 сентября 2020 – 20 Брикс
На сегодня 09 октября 2020 – 20 - 23 Брикс. Из наблюдений – медленно набирает сахар, высокая кислотность, которая медленно уходит при созревании.
Какие плюсы у данного сорта с моей точки зрения.
Хорошая морозостойкость – 26 градусов.
Отлично ежегодно опыляется
Дает ежегодно стабильный и весомый урожай
Однозначно подойдет для купажа с низко кислотными сортами, с большим сахаром
Ежегодно, не смотря на поздние сроки созревания, хорошо вызревает лоза
Минусы.
При наличии хорошей нагрузки слишком поздний срок созревания и вероятность не набора необходимых кондиций
За время выращивания установлена средняя устойчивость к болезни милдью, которой (в июле – августе) повреждается верхний прирост.
При созревании долго набирает сахар
Не очень высокое содержание сока при полном созревании
Думаю, что наиболее перспективный вариант использования сорта Вечерний в виноделии – это купажирование его с сортами с низкой кислотой и высоким сахаром. Этот сорт однозначно у меня остается и будет дальше испытываться.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.