30 сентября 2020 проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. В замеры также попали несколько столовых сортов, из которых есть практика изготовления красного вина.
По каждому сорту проведено несколько замеров (ягоды с разных гроздей и частей гроздей). Большинство сортов уже срезаны и замеры делались по контрольным, оставленным на кустах гроздям.
Данная информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже #сорта винограда В настоящей статье приведена практическая информация о темно окрашенных сортах винограда.
На 30 сентября 2020 года, #технические сорта винограда , содержание сахара в ягодах винограда (#виноградник расположен в 30 км от города Липецка):
#Виноград Фронтиньяк - 27% Brix Сока в ягодах очень мало, сок густой. Внутренняя консистенция – почти мармеладная (сока мало).
Маркетт - 25% Brix Сока мало, хороший почти гармоничный вкус.
Лидия – 20 – 21 % Brix Уже готова (в этом году сильно не догрузил). Мякоть мешочком, вкус приятный – сочный лабруск.
Северный сладкий - 28% Brix, сладкий, сочный, шкурка тонкая, интересная на вкус.
Бако нуар - 23% Brix, готов, семечки красно-коричневые, Очень хороший гармоничный вкус, много сока в ягодах.
Бордо – 20 - 21% Brix Ягоды сочные, сок бесцветный, вкус смородиновый (напоминает Мерло!).
Магия - 18 -20% Brix Мякоть ягоды отделяется мешочком, сок слегка окрашен и его не много (есть мармеладная консистенция). Вкус простой.
Асыл кара - 17% Brix, Ягоды окрасились, семечки красно-коричневые. Вкус приближается к гармоничному.
Галант – 30% Brix Часть ягод начала изюмиться, на них – 35% % Brix . Вкус стал более простым, сладким, цитрона уже мало. Шкурка хрустящая.
Сан Джовезе – ровно 20% Brix Полностью окрасился, вкус гармоничный, сложный, особенно шкурки. В ягодах по 3 – 4 мелких семечки.
Леон Мийо - 26% Brix Гроздь без увядания. Очень понравился вкус (съел всю контрольную гроздь).
Маршал Фош - 24% Brix Началось увядание верхних ягод в грозди. Вкус хороший.
Экспресс ранний - 25% Brix Уже мало кислоты, часть ягод – изюм.
Мускат блау - 25% Brix Вкус стал проще, сладкий, с привкусом цитрона-мандарина. Грозди растрепыши, ягоды крупные, но их не много, Мускат уже не чувствуется.
Пино ранний - 20% Brix Сока стало мало, появились мармеладные вкрапления, Вкус еще гармоничный.
Барон - 24% Brix Очень много сока в ягодах, семечки окрашены, с послевкусием черной смородины. Уже не хватает кислоты.
Гурзувский розовый - 21 -24% Brix Гармоничный, отличный вкус. Семечки окрасились, мало сока в ягодах, плотная мякоть.
П-34 Олега Гальвера -22 % Brix Сочные ягоды, без заизюмливания.
Денисовский - 22% Brix Очень сладкий, кислоты не ощущается, часть ягод начала изюмиться.
#Каберне Кортис - 23% Brix Вкус сладкая "пыльная смородина", по прежнему терпкая шкурка, семечки окрашены, уменьшилось количество сока в ягодах.
Каберне мичуринский - 21% Brix Большие коричневые семечки, сока не много, Перевесел, уже не хватает кислоты.
Каберне Кароль - 23% Brix Сока в ягодах много, вкус приятный – сортовой.
Саперави северный - 25% Brix Отличный вкус. Сок хорошо окрашен. У шкурки приятный вкус.
Мукузани воронежский - 27% Brix Приятный баланс сахара и кислоты. Часть ягод изюмятся. У них – 31 % Brix.
Саперави (ранний клон) - 21%% Brix Brix Хороший, гармоничный вкус.
Черный жемчуг - 27% Brix. Сладкий, семечки красные, кислота пока присутствует. Часть ягод – изюм.
Ливадийский черный - 21% Brix Вкус приятный, немного цитронный, с небольшим мускатом (в прошлом году был значительно сильнее). Сладость уже есть, мускат пока не чувствуется.
Тавроси - 22% Brix Отличный по прежнему вкус, сильный краситель, в ягодах очень много сока и маленькие семечки.
Монарх - 20% Brix Сок слабо окрашен, вкус гармоничный, стало чуть меньше сока. Нереально большие грозди для технаря.
Медина - 24% Brix Очень сладкая. Вкус интересный.
Пино нуар - 23 - 24% Brix Очень сочные ягоды, семечки готовы, хороший сортовой вкус.
Красень - 22% Brix давно готов. Повторюсь: отличный сортовой вкус, есть и сахар и кислота. Грозди громадные, ягоды сочные, с минимальными рудиментами, отлично поедается как столовый кишмиш!
Шираз - 20% Brix Сок слабо окрашен, семечки почти коричневые. Вкус хороший, ягодный.
Бастардо магарачский - 18% Brix Окрасился. Интересный, хороший вкус (и сахар есть и кислота). Семечки еще докрашиваются.
Антей магарачский – 18 - 20 % Brix Кусты хорошо нагружены. Вкус уже приятный, сортовой, часть семечек еще не готова (докрашиваются).
Вечерний - 19 -20 % Brix Близок к готовности. Семечки коричневые, сок слабо окрашен, немного выпирает кислота.
ГиС 1-31 - 22 % Brix Сильный красильщик. Очень приятный, освежающий вкус. Грозди укорочены на 1/2 (чтобы не доставали до земли). При еде рудименты не чувствуются.
Мерло - 23 % Brix Семечки коричневые, вкус ярко выраженный – спелой черной смородины.
Регент - 24 % Brix Семечки коричневые, вкус хороший, но уже преобладает сахар. Перевисел.
Загадка Шарова - 22 % Brix Очень сладкие ягоды. вкус ярко выраженный земляничный. До сих пор ягоды без всякого увяливания.
Память Домбковской (ЧБЗ) - 20 % Brix Небольшие рудименты, сок окрашен средне, просто сладкий, без кислоты.
#Сорт юпитер - 23 - 25 % Brix Вкус на пике, просто шикарный!
В связи с большим объемом информации показатели и характеристики по светло окрашенным сортам винограда будут приведены в отдельной, дополнительно статье.
Белоягодные технические сорта винограда
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!