Найти в Дзене
НЕvanilla

Приложение с тренировками или занятия под присмотром тренера?

В самом начале я скажу прямо, - занятия под присмотром тренера! А ниже сравню очень интересное приложение и работу со специалистом.

Посоветовали мне прекрасный аналог фитнес-дневника под названием Online Fitness. Вещь интересная, удобная, продвинутая... но в платном варианте она подходит далеко не всем, особенно она не подходит «несамостоятельным» людям, которые вечно что-то портачат (ненарочно, разумеется).

В приложении есть всё: от диет до социальной сети. Собраны почти все упражнения, рассчитаны программы. Посмотришь и думаешь, - класс!
Скрин из приложения Fitness Online
Скрин из приложения Fitness Online

Скачала я это чудо, переписала в него все свои самостоятельные занятия, составила план наперёд и провалила его. Провалила не столько из-за своего "варёного" состояния и ограничений по времени, а из-за того, что очень часто не получается идти по списку, если в зале полно народа и те устройства, которые нужны "сейчас" могут быть заняты ещё минут 5, а то и 10. У меня были случаи, когда один тренажёр был занят 45 минут, причём в оба утра. Был случай, когда мне буквально "наступал на пятки" молодой парень, рвущийся к одному, незамысловатому, "бабскому" аппарату на сведение ног.

Вторая попытка получилась. Мне удалось обойти все тренажеры из списка, уложилась я в 40 минут и не засиживалась между упражнениями и подходами больше минуты. Правда, я использовала не план "разработчиков", а всего лишь свои задумки. С планом из приложения я скорее всего засиделась бы часа на полтора.

При самостоятельном посещении зала я всегда действую интуитивно. Перехожу от одного к другому, пытаюсь выполнить самое сложное в начале и откладываю самое лёгкое на завершение. Не делаю то, что не в состоянии сделать без контроля и не придерживаюсь чужих планов (я просто не смогу сделать некоторые вещи правильно). Если народу мало, я могу обойти больше, не спешу; если совсем аншлаг, то я довольствуюсь тем, что есть и не запариваюсь. Подход не совсем верный, но лучше так, чем хвататься за всё и без толку.

С тренером всё иначе, поскольку специалист включает мозг вместо тренирующегося. Человек переходит от одного к другому, за его техникой следят, помогают и учат. Тренер подбирает упражнения, контролирует технику, помогает понять, что нужно и для чего всё это делается. После занятия с тренером болеть будут целевые мышцы, а при самостоятельном хождении и без подготовки, вся нагрузка может пойти не к месту.

Мне могут возразить, начав рассказывать о "выкачивании денег", но тут палка в двух концах: или грыжа или деньги. Либо проще: деньги или эффект. И конечно, любая продажа услуг подразумевает полнейшую беспомощность клиента. Я не видела ни одного тренера, который бы за три месяца показал клиенту всё от "А до Я" и тем самым от него избавился. Эффект с тренером будет в любом случае (даже если клиента не вытаскивают из машины Смита), просто самостоятельно, без тренера людям бывает очень тяжело, даже чисто психологически. Тренер - это компаньон, это учитель и контролёр.

Мобильное приложение не сможет стать другом, особенно, если нет сноровки под большую часть упражнений. Однако, оно вполне может дать ясность и направление, за что респект разработчикам и тренерам, составлявшим программы.