Не каждый знает, что в советские времена на американский рынок поставлялись тракторы, изготовленные на Кировском заводе. И уж тем более мало кому известно, что проходили они под брендом «Belarus».
Несмотря на холодную войну и экономическое соперничество между США и СССР, торговые отношения никто не отменял. Первыми тракторами, которые пошли на экспорт в Штаты были машины Минского завода. И они довольно хорошо продавались – от 2 до 3 тысяч машин в год. В общей сложности с начала семидесятых американцы закупили около 50 тысяч машин МТЗ. Так что «Belarus» - это довольно известный для американцев бренд.
Вполне естественно, что использовать уже раскрученное имя гораздо удобнее, чем вводить на рынок новое. Было решено поставлять в США тракторы с разных советских заводов под одним и тем же брендом. Для самих заводов это не стало проблемой, так как каждый из них выпускал тракторы для определённых целей, так они и продавались.
Продажей машин в США и прочие иностранные государства занималось внешнеторговое объединение «Трактороэкспорт». Все, без исключения, проданные им машины проходили под брендом «Belarus».
Если вам интересно узнать, какие именно тракторы, помимо самих МТЗ отправлялись в США под этим брендом – данные приведены ниже:
- Машины Кировского завода К-701 и К-700А. В экспортном варианте они были промаркированы как «Belarus 7111» и «Belarus 7100» соответственно. В 70-х годах в Штаты уехало совсем немного «Кировцев». Точная цифра неизвестна, но, если сравнивать данные из нескольких источников, то не более нескольких сотен.
- Липецкие тракторы также уезжали «беларусами» – достоверно известно, что Т-40 превратился в «Belarus-LTZ-40», но также за океан отправлялись LTZ- 400 и 420 (какие это модели на самом деле точно не ясно).
- Также под брендом «Belarus» в США продавали какие-то тракторы с маркировкой 7000, 7010 и 7100М. Известно лишь, что мощность их двигателей составляла от 235 до 300 лошадиных сил.
Эта тема актуальна и в наши дни. В 2018 году Кировский тракторный завод решил возобновить поставки своей продукции в Штаты. Однако теперь вместо бренда «Belarus» используется «МТЗ». Например, «Кировец К744» проходит в Северной Америке под названием «MTZ Kirovets K744». Пока объёмы продаж небольшие, они не превышают 100 машин за год. Тем более, что конкуренцию в этом сегменте составляет принадлежащий «Ростсельмашу» «Versatile».