Всем мира и добра!
Сегодняшний мой рассказ об универсальном сорте винограда, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и вина. Это сорт Национального института винограда и вина «Магарач», появившийся в Украине в 1988 году.
У меня растёт на винограднике 4 куста, выращенных мной из черенков весной 2017 года. Рост кустов выше среднего. В условиях Липецкой области в зависимости от сезона срок созревания средний или средне-поздний, созревает в конце сентября – первой декаде октября.
Поливается весь технический виноградник минимально, лозы и рукава кустов на зиму урываются землей. Грозди у Антея средние, обычно в районе 500 - 600 грамм.
Грозди не плотные, ежегодно с отличным опылением. Ягоды черные, с тонкой шкуркой, приятным сортовым вкусом с тонами чернослива и шоколада.
Сок у ягод слегка окрашен.
Лист у Антея магарачского резной, вот так он выглядит.
Что касается набора сахара. Вот данные за последние два года:
на 3 сентября 2019 – 19 Брикс
на 30 сентября 2020 – сахар 20 Брикс
На сегодня 6 октября – 21 – 22 Брикс. Семечки окрашены, вкус гармоничный.
Вино, буду делать в этом году в купаже с Ливадийским черным, который тоже набрал в данным момент хорошие кондиции и вкус.
Какие плюсы у данного сорта с моей точки зрения.
Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили В моих условиях не болеет (обработки стандартные как остальных кустов)
Морозостойкость сорта - 24 градуса
Ежегодно отлично опыляется
Имеет довольно небольшой САТ (сумму активных температур) для выращивания - 2700°-2800°С
Может с удовольствием употребляться как столовый виноград. Кстати, в характеристиках он фигурирует именно как столово-технический виноград.
Есть положительная практика использования этого винограда для производства различных вариантов красных вин.
Ежегодно отлично, без проблем вызревает лоза (на фото ниже)
Минусы.
Имеет сильный рост вегетативной массы и требует в течение лета неоднократного пасынкования.
Большой период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда составляет 140-150 дней. В условиях Черноземья в неблагоприятные годы не будет набирать необходимых кондиций
Набор сахара происходит медленно и конечный показатель сахара не превышает 22 Брикс (в моих условиях).
В целом, считаю этот сорт довольно удачным, не прихотливым, который можно смело сажать начиная с Липецкой области и южнее.
07.10.2020 замерил сахар на последнем кусту Антея магарачского, с малой нагрузкой, в одной грозди ягоды были 24 Брикс!!!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!