Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Сорт винограда Антей магарачский

Оглавление

Всем мира и добра!

Сегодняшний мой рассказ об универсальном сорте винограда, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и вина. Это сорт Национального института винограда и вина «Магарач», появившийся в Украине в 1988 году.

Антей магарачский
Антей магарачский

У меня растёт на винограднике 4 куста, выращенных мной из черенков весной 2017 года. Рост кустов выше среднего. В условиях Липецкой области в зависимости от сезона срок созревания средний или средне-поздний, созревает в конце сентября – первой декаде октября.

Поливается весь технический виноградник минимально, лозы и рукава кустов на зиму урываются землей. Грозди у Антея средние, обычно в районе 500 - 600 грамм.

Грозди не плотные, ежегодно с отличным опылением. Ягоды черные, с тонкой шкуркой, приятным сортовым вкусом с тонами чернослива и шоколада.

Сок у ягод слегка окрашен.

Сок ягоды Антея магарачского
Сок ягоды Антея магарачского

Лист у Антея магарачского резной, вот так он выглядит.

Что касается набора сахара. Вот данные за последние два года:

на 3 сентября 2019 – 19 Брикс

на 30 сентября 2020 – сахар 20 Брикс

На сегодня 6 октября – 21 – 22 Брикс. Семечки окрашены, вкус гармоничный.

Вино, буду делать в этом году в купаже с Ливадийским черным, который тоже набрал в данным момент хорошие кондиции и вкус.

Какие плюсы у данного сорта с моей точки зрения.

Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили В моих условиях не болеет (обработки стандартные как остальных кустов)

Морозостойкость сорта - 24 градуса

Ежегодно отлично опыляется

Имеет довольно небольшой САТ (сумму активных температур) для выращивания - 2700°-2800°С

Может с удовольствием употребляться как столовый виноград. Кстати, в характеристиках он фигурирует именно как столово-технический виноград.

Есть положительная практика использования этого винограда для производства различных вариантов красных вин.

Ежегодно отлично, без проблем вызревает лоза (на фото ниже)

-5

Минусы.

Имеет сильный рост вегетативной массы и требует в течение лета неоднократного пасынкования.

Большой период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда составляет 140-150 дней. В условиях Черноземья в неблагоприятные годы не будет набирать необходимых кондиций

Набор сахара происходит медленно и конечный показатель сахара не превышает 22 Брикс (в моих условиях).

В целом, считаю этот сорт довольно удачным, не прихотливым, который можно смело сажать начиная с Липецкой области и южнее.

07.10.2020 замерил сахар на последнем кусту Антея магарачского, с малой нагрузкой, в одной грозди ягоды были 24 Брикс!!!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.

Еда
6,93 млн интересуются