"Соллерс" закрыл проект, носивший рабочее название "Патриот-2020" и называемый журналистами – "Русский Прадо". Причиной этого послужило отсутствие финансирования.
Предыстория события
Новый Патриот должен был воплотить в себе многие разработки закрытого ранее проекта по созданию УАЗ-3170. Под этот автомобиль был спроектирован и подготовлен к производству на Заволжском моторном заводе турбированный бензиновый двигатель с форсировкой на 150 и 170 л. с. А совместно с корейской фирмой появилась оригинальная раздаточная коробка, имеющая межосевой дифференциал.
Но когда Патриот стал реально воплощаться в жизнь, стало понятно, что эти детали к нему не подойдут, как и дизельный двигатель на 2,2 л, который не компоновался с выпускным коллектором. Поэтому был выбран бензиновый ЗМЗ.
На оснастке кузова конструкторы решили сэкономить, скомбинировав старые части с новыми. Неизменными остались двери, крыша, боковины с дверными проемами, а вот нижнюю часть разработали заново. На основу старой рамы натянули еще один усиливающий каркас и изменили высоту лонжеронов.
Дело дошло даже до создания нескольких полноразмерных макетов. А вот ходовые макеты так и не создали, хотя детали под них уже были заказаны. Хорошо хоть не успели заказать кузовную оснастку. Но конструкция и дизайн нового Патриота уже стали окончательными. Они были зафиксированы и изменениям не подлежали. Возможны были лишь некоторые настройки после доводочных испытаний. Предсерийный прототип ожидался примерно через 1,5 года.
Что помешало осуществлению проекта "Патриот"
Началась череда событий, ставшая для Патриота роковой:
- в 2018-м ушел директор НТЦ Е. Галкин, за ним руководитель филиала НТЦ УАЗа в Тольятти С. Курдюк;
- в 2019-м почти всех инженеров УАЗа перевели в "Соллерс Инжиниринг" в Тольятти, хотя часть из них позднее вернули обратно;
- в 2020-м официально руководившего проектами Патриот и 3170 Ю. Алексакова сменил И. Селявин.
Мешала созданию нового "Патриота2 и появляющаяся время от времени идея о налаживании его производства в Елабуге. Хотя от нее вскоре отказались, то эта ситуация вызывала нервотрепку, лишавшую участвующих в создании этого автомобиля веры в успех.
Накладывал свой огромный отпечаток и хронический недостаток средств, и связанные с ним конструктивные упрощения. Общие затраты на полученного в итоге Патриота работники УАЗа оценивали в 100 млн долл., но на старте проекта его стоимость была в 2, а то и в 3 раза выше. Такая экономия была достигнута в процессе удешевления создаваемой модели. Но, несмотря на это, автомобиль должен был иметь вполне приличные характеристики: хорошую управляемость, безопасность, динамику, тормоза и т.д. Ну и дизайн был неплохим с новыми передними и задними деталями кузова. Однако при этом Патриот оставался металлоемким, довольно тяжелым, с задней рессорной подвеской. И он был в производстве не слишком технологичным.
Официально никто не объявлял пока о закрытии проекта нового Патриота, но денег на проведении дальнейших работ по все видимости нет. Хотя Минпромторга и Минобрнауки выделили "Соллерс" на НИОКР Патриота-2020 несколько грантов на общую сумму около 650 млн руб., они не были освоены, и их как-то придется возвращать. УАЗ пока закрытие проекта не комментирует. Но по словам бывшего директора НТЦ Сергея Курдюка это будет приговором самому УАЗу.
_____________________________________________________
Есть что сказать? Напишите в комментариях!
Это мотивирует развивать канал. Не забудьте поставить лайки и подписаться на канал.