В различных работах социологов, философов, культурологов и иже с ними сейчас довольно часто можно встретить понятие "мимесис" (вариант - "мимезис"), а также производное от него "миметический". Что имеется в виду?
Говоря простым языком, мимесис - это подражание какому-то образцу, какому-то действию. То есть такой наш поступок, который внушен внешним образцом. "Все побежали, и я побежал", - говорил незабвенный Василий Алибабаевич в "Джентльменах удачи". Это он про мимесис.
Люди всю жизнь барахтаются в миметических отношениях, мы умеем подражать всему и всяко. В этом смысле можно выделить три основных типа мимесиса, характеризующихся наибольшей устойчивостью:
во-первых, инстинктивное подражание. Оно дано нам от природы, сформировалось в процессе эволюции и помогает адаптироваться к условиям жизни и выработать нужные навыки. Вспомните детей. Они постоянно подражают, сами того не осознавая, еще даже не умея говорить. Так они учатся жить в обществе;
во-вторых, подражание сознательно выбранному образцу. Каждый человек живет в каком-то культурном окружении. А любая культура напичкана множеством норм, ценностей, стереотипов поведения. Когда человек принимает их, он тем самым показывает свою принадлежность данной культуре. Социализация происходит путем обучения и воспитания. Мимесис в этом процессе связан с тем, что человека обучают, как надо подражать образцу. При этом у человека есть выбор, ведь он может и не принять этот образец.
Но в целом единство общества стоит на том, что большинство людей подражают образцам и делают это так, как их научили;
в-третьих, индивидуальное подражание, которое отличается от общественного тем, что связано с подсознательными желаниями человека, и в этом смысле является предметом психоанализа. Согласно З. Фрейду, подражание - это способ удовлетворения желания, но не его цель. поэтому люди могут выбрать любой эрзац-образец для мимесиса, символ или фетиш, который заместит собой недоступный объект. В фрейдизме это связывают с неврозом.
Помните забавный флеш-моб, охвативший мир во время жесткого карантина, когда люди, запертые дома, развлекались тем, что делали свои фото в подражание известным картинам?
Это был классный мимесис, полный фантазии и юмора, но одновременно он играл и психотерапевтическую роль. Понятно, что люди, сидя на карантине, лишенные привычного образа жизни, да к тому же подвергаемые со всех утюгов психологической атаке об ужасах эпидемии, находились в стрессе, нервы были на пределе. Спастись от невроза можно было через сублимацию, что и было проделано участниками флеш-моба.
Если вы подражаете Наполеону всерьез, это может привести к печальным последствиям (что-то вспомнился некий питерский доцент, мда...), а если вы делаете это в шутку, в игре, не зацикливаясь на этом надолго - такой мимесис с удовольствием принимается обществом, да и вы счастливы, поскольку успокоили свое подсознательное желание побыть Наполеоном.
Читайте еще на моем канале:
Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?
Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара
Из блога мужа:
Интересуют средние века? Вам в музей Клюни, когда будете в Париже