Найти в Дзене
Nice&Easy

Почему я отказалась от хлеба и других источников глютена

Всем привет!

Не знаю, стоит ли писать статью о вреде глютена - судя по отзывам, мало кто хорошо его переносит. Даже если не выявлена целиакия, чувствительность к глиадину есть у многих.

Это завтрак Сереги. Мне бы он тоже очень понравился, но увы....
Это завтрак Сереги. Мне бы он тоже очень понравился, но увы....

Это белок очень и очень агрессивен по отношению к кишечнику, и иммунная система реагирует на его манипуляции крайне возбужденно.

Лично я глютен не переношу, и это выявлено только опытным путем.

Рассказ, наверно, стоит начать с того момента, когда я питалась "как все".

Ну как - как все? Как молодые мамочки в декрете только что после института. Информированности никакой, интереса к теме тоже ноль, постоянный недосып, "день сурка", развлечений мало, муж вечно на работе... А с института осталась привычка жить свободно и разгульно: сырки, булки, бутерброды, конфеты. Весь спорт - с ребенком на площадке.

Вес я наела тогда почти до 90 килограммов, потому что еще и была привычка к очень большим порциям.

Ела урывками: бутерброд, сладкое, чай с сахаром и молоком. Готовила мужу какую-нибудь жесть вроде пасты болоньезе и себе, естественно, перехватывала.

Вот тогда никаких проблем с глютеном не было.

Просто все и так было достаточно плохо - давление, лишний вес, сбои цикла, тахикардия. Поэтому "выживали, как могли".

Дальше, когда начала худеть и улучшать состояние организма, поначалу ела зерновой хлеб в небольших количествах - и вот тут, очухавшись, тело стало выдавать, что эта тема ему не очень-то нравится.

И чем старше я становлюсь, тем сложнее отношения с глютеном.

Многие жалуются, что их тянет на конфеты, а мне вот без разницы, есть конфеты или нет. Зато на хлеб и молочное - особенно, жирное молочное - я очень даже реагирую. Меня на это до сих пор тянет.

Но стоит мне съесть кусок хлеба - я сразу вспоминаю, где у меня кишечник. И что жизнь может быть вовсе не такой прекрасной.

Подозреваю, что окончательно определили ситуацию низкоуглеводная диета и выбор цельных продуктов.

Теперь организм не хочет принимать никаких агрессоров и резко отметает пищу, которая ему не подходит.

Как я реагирую на глютен (даже в малом количестве, даже если это пшеничные отруби):

  • Кожный зуд и даже высыпания.
  • Боли в области кишечника.
  • Отечность (особенно с утра), даже губы опухают.
  • Повышенный аппетит.
  • Возбудимость и плохое настроение.
  • Плохой сон.

Отходить я буду от такой радости явно не один день. Дня три надо, чтобы все окончательно вывелось и встало на свои места.

Точно такие же истории я слышу от читателей о молочных продуктах, помидорах, яйцах, кофе, некоторых овощах. Но глютен просто лидирует в этом списке.

Это очень похоже на аллергию.

Но вот что интересно: никто не стремится отказываться от чего-то любимого и привычного, даже если оно приносит такие неприятности.

Хлебушек - народный продукт и все такое. Да никогда он не был народным продуктом в том виде, в котором выпускается сейчас. Но никто от него не откажется добровольно. За него готовы убивать. Даже если живот болит и волосы редеют.

Пшеница сегодня выращивается совершенно по другим технологиям - вы не задумывались, почему она такая дешевая?

Надо учиться делать свою жизнь нормальной. Люди становятся развалинами просто на глазах - особенно, пройдя определенный возрастной порог. А ведь решения иногда на поверхности.

Болит живот? Убирайте не только хлеб. Все крупы и все, что связано с мукой. Через месяц посмотрите. Нет улучшений - вернете драгоценное, не переживайте.

Обнаружили повышенный сахар или инсулин? К черту сахар и рафинированную муку. Все, это больше не ваше, даже с овощами и фруктами будет много реверансов. Да и калории теперь придется держать на базовом уровне.

Плохо работает печень? Не стремитесь поглощать белки, как Шварценеггер. До этого дорасти надо - а пока больше овощей и особенно зелени. Жиров и белков относительно немного, печень их просто не даст усвоить. На ее восстановление годы уходят. Все зависит от того, насколько ситуация сложна.

Аутоиммунное заболевание? Обратите внимание на аутоиммунный протокол, там первый шаг - устранение таких невинных пасленовых. И далее по списку.

Продолжать можно до бесконечности.

Идея такая: таргетированный (целевой) образ жизни.

Таргетированное меню, если появились какие-то проблемы.

Богам Олимпа этот текст не посвящается, если что. Хорошо себя чувствуете при любом наборе продуктов - это просто прекрасно!

Я очень хочу, чтобы вы были внимательнее к себе по всем параметрам, не "забивали" на просьбы организма о помощи и содействии.

Эта лошадь может долго бежать в любом состоянии, но когда упадет - будет, скорее всего, уже поздно.

Ненормально, когда что-то постоянно болит и плохо функционирует. Ненормально, когда не хочется шевелиться.

Так не должно быть, хотя есть ситуации, когда люди живут на препаратах - это генетика, аутоиммунитет, травмы и т.д.

Кое-что нам точно доступно. Если появились проблемы с кишечником, например, - вы можете это поправить, и это не ерунда, которую надо игнорировать.

Начальный этап: убрать глютен и начать принимать что-то, содержащее желатин. Особенно полезен костный бульон.

Я точно знаю, что хлеб в мое меню не вернется никогда - просто не вижу в этом продукте смысла. Мне хотелось бы сказать, что там нет никаких микроэлементов, кроме абсолютно пустой энергии - это просто калории, которые, к тому же, мешают усваиваться нормальным питательным веществам.

Подумайте над своим рационом - возможно, что-то и вам мешает хорошо себя чувствовать? Кстати, лишний вес тоже может быть следствием проблем с кишечником.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.

Хлеб
117,3 тыс интересуются