Мой сосед недавно похвастался, что при покупке нового автомобиля поставил сразу защиту картера. Причем сделал это в каком-то частном автосервисе. Однако, когда приехал на техобслуживание, сотрудники начали уговаривать снять ее.
В России принято все машины оснащать защитой картера благодаря часто кривым дорогам, вернее, их направлениям. Водители всегда боятся зацепить двигателем что-то выпирающее с земли.
Нас всех до такой степени приучили к мысли, что двигатель должен иметь хотя бы пластиковый кожух. Эти рекомендации не являются совсем бесполезными, есть в них доля правды. Защита действительно способна спасти части силовой установки и трансмиссии автомобиля от механических повреждений. Помимо этого, кожух закрывает механизмы трансмиссии, благодаря чему влияет на правильный теплообмен, происходящий в моторной части агрегата. Защита картера может изготавливаться из пластика, алюминия или другого металла и под каждую марку индивидуально.
С моей же точки зрения, в большинстве случаев защита картера является бесполезным девайсом, и может принести больше вреда, чем пользы.
Бесполезность защиты картера
Сейчас автомобили производятся с учетом повышенного уровня безопасности. К ним относится так называемая пассивная защита – это движение двигателя при ДТП. В старых автомобилях двигатель при сильном ударе буквально въезжал в салон, калеча водителя и пассажира. Сейчас же двигатель крепится таким образом, что при ударе он просто падает на землю без движения в салон. Таким образом, двигатель спасает дополнительно салон от попадания внутрь разных частей железа и раскаленных масел и антифриза.
Если же установить защиту картера на новый автомобиль, если она не предусмотрена изначально, это может нарушить всю технику безопасности. Тем более, если кожух металлический. В лучшем случае, при фронтальном ударе крепления сломаются, и защита с двигателем упадет на землю, но существует большая вероятность, что благодаря защите картера двигатель будет иметь другую траекторию при аварии. Это может привести к серьезным последствиям для водителя и пассажиров.
Ну и вообще, большинство покупателей новых автомобилей живут в крупных городах, где дороги достаточно ровные и асфальтированные. Даже федеральные трассы, в принципе, радуют последние лет 10. Поэтому я не вижу смысла в дополнительной защите двигателя и механизмов моторного отсека. При небольшом просвете автомобиля защита картера может легко цеплять даже въезд на бордюр, что является частым явлением при парковке в крупных городах.
Конечно, водителям деревень и сел я рекомендую устанавливать защиту картера. Ведь проселочные дороги и часто неровный асфальт могут повредить двигатель. Но это явно не относится к городским жителям. Сам я давно снял защитный кожух, потому что он больше мешает, чем приносит пользы.
Хочется узнать у читателей, а как Вы считаете? Нужна защита картера на автомобиль или это лишний девайс?
_____________________________________________________
Есть что сказать? Напишите в комментариях!
Это мотивирует развивать канал. Не забудьте поставить лайки и подписаться на канал.