Группа поршневых колец в двигателе — один из главных его узлов. Чрезмерный износ или порча колец и вкладышей могут привести к дорогостоящему ремонту всего мотора. Однако об изношенном состоянии колец водителю могут сигнализировать некоторые внешние признаки.
Повышенный расход масла
Если долго не менять маслосъемные кольца, их грани стираются. В результате образуются зазоры между ними и стенками цилиндров. Такие кольца теряют способность снимать масло со стенок цилиндров. Через зазоры смазка начинает активно выбрасываться в камеру сгорания.
Результат — закоксовывание ГБЦ и системы выхлопа отработанных газов. Наблюдается повышенная дымность при работе двигателя, ускоренное загрязнение сажевого фильтра и катализатора. Со временем перегородки между канавками колец начинает выламывать, создавая задиры самих поршней.
Проблему можно определить по увеличенному расходу моторного масла. Следует замерить его уровень щупом до и после пробега в 1 тыс. км. Если показатель значительно уменьшился, значит, мотор требует замены колец.
Заклинивание поршня
В процессе работы блока цилиндров небольшая часть масла попадает в камеру сгорания воздушно-топливной смеси. Это ведет к тому, что на стенках цилиндров и на поверхностях колец образуются твердые продукты сгорания. Они забивают рабочие поверхности ГБЦ.
Твердые фракции со временем накапливаются и затрудняют свободный ход поршня, создавая повышенное трение с цилиндром. Это приводит к перегреву мотора и к заклиниванию одного из поршней прямо в цилиндре.
Потеря мощности
Компрессионные поршневые кольца в процессе работы истираются и уменьшаются в диаметре, а их рабочую зону все больше заменяет нагар, скапливающийся на гильзах цилиндров.
Твердые отложения препятствуют нормальному движению поршней. Повышенное трение становится причиной больших механических потерь и снижения КПД мотора. Это приводит к снижению рабочей мощности двигателя, его заторможенной реакции при нажатии на педаль акселератора.
Повышенный шум в двигателе
Водители нередко сталкиваются с ситуацией, когда после замены комплекта колец мотор становится менее мощным, начинает дымить и потреблять больше масла. При этом он теряет прежнюю стабильность холостых оборотов и троит.
Это происходит при неправильной установке поршневых колец и вкладышей. Из-за их недопустимого расположения относительно стен цилиндров поршни издают повышенный шум. Характер звука напоминает обычную работу ДВС, но сопровождается стуком, когда мотор еще холодный.
В это время происходит вымывание материала поршня в месте отверстия поршневого пальца. По мере прогрева двигателя стук пропадает, поскольку зазоры между нагретыми деталями уменьшаются.
А какие способы проверки знаете вы? Поделитесь в комментариях.