Российский автолюбители большое значение придают тому, насколько хорошо автомобиль адаптирован к отечественным условиям эксплуатации. Увы, но реалии таковы, что дороги в нашей стране находятся не всегда в хорошем состоянии. Я могу сказать даже больше – если участки федеральных дорог еще стараются поддерживать в приличном состоянии, то вот в поселках и городах, особенно, в небольших, ситуация с дорогами обстоит достаточно сложно. В частности, можно ожидать неоконченного дорожного ремонта либо просто, старого асфальтового покрытия, на котором видны выбоины и прочие ухабы.
Как вы понимаете, это откладывает свой отпечаток на критерии при выборе автомобиля. Люди понимают, что под плохие дорогие нужна машина с хорошей, крепкой подвеской, иначе, придется потом работать на ее ремонт и восстановление, а это – лишние траты из семейного бюджета. В общем, если говорить вкратце, то люди у нас сейчас предпочитают покупать автомобили, у которых надежная ходовая часть. Да, подвеска уже давно стала одним сплошным расходником, но суть в том, что на одних машинах она портится раньше, на других – позже. Естественно, что нашим людям хочется, как можно, реже залезать в автомобиль и проводить какие-то манипуляции с ним. Поэтому все это вполне легко объяснимо. Итак, сегодня я вам представлю машины, у которых весьма и весьма крепкая подвеска. Давайте их смотреть.
Mitsubishi Outlander XL
Первенцем в моем списке выступает среднеразмерный кроссовер из Японии. Автомобиль знаком нам с середине 2000-х годов и имеет большую популярность. При этом его сейчас можно приобрести на вторичном рынке в пределах 550-800 тысяч рублей.
Автомобиль оснащается моторами 2.0, 2.4 и 3.0 литра мощностью от 147 до 220 лошадиных сил, соответственно. В качестве трансмиссий доступна «механика», вариатор или «автомат». Привод может быть передним либо полным, автоматически подключаемым.
В общем, на первый взгляд, кажется, что мы имеем дело с самым заурядным представителем вида SUV. Однако, при более подробном ознакомлении выясняется, что Митсубиси Аутлендер обладает достаточно вместительными салоном и багажником, отличным уровнем эргономики, спортивными мотивами в дизайне.
Впрочем, азарт проявляется не только в оформлении. Спортивные задатки демонстрирует и шасси. В частности, кроссовер имеет достаточно чуткое и информативное рулевое управление. При этом он устойчив на высоких скоростях и имеет крайне умеренные крены кузова. Подвеска же, на крупных выбоинах дарует достаточно неплохую плавность хода, за что нужно благодарить длинноходную и очень энергоемкую подвеску.
Ну вот, кстати, мы переходим незаметно к подвеске. На практике, оказалось, что подвеска отличается достаточно большим сроком службы. В частности, ресурс сайлентблоков и рычагов подвески может переваливать за 200 000 километров. Это же касается амортизационных стоек. Что касается шаровых опор и ступичных подшипников, то они в среднем, служат по 100-120 тысяч километров. Согласитесь, что это достаточно неплохие цифры.
Volkswagen Tiguan I
Первое поколение данного кроссовера стало для немецкой марки достаточно серьезным шагом в направлении сегмента среднеразмерных кроссоверов. Причем немцы постарались сделать так, чтобы «первый блин не вышел комом» и основательно подготовили свою модель к борьбе с конкурентами.
При создании Тигуана Фольксваген принимал во внимание опыт иных производителей, а также тщательно изучил целевую аудиторию кроссовера, выяснил, чего же хотят от таких автомобилей люди и как они их эксплуатируют. В результате, на выходе получилась машина, которая постаралась угодить многим.
В частности, многие ждут от кроссовер хорошей управляемости – чтобы она была ни хуже, чем у обычных легковушек. Что ж, хотели – получили. Тигуан, действительно, способен управляться крайне азартно и по-спортивному. На фоне одноклассников этот автомобиль радует практически отсутствующими кренами в виражах, очень острым рулевым управлением и целостностью при выполнении экстремальных маневров.
По части разгонной динамики, также – без особых разочарований. Конечно, повышенная масса автомобиля, как кроссовера, накладывает свой отпечаток на набор скорости. Однако турбодвигатели обладают широкой полкой крутящего момента, поэтому эластичны и нет ощущения нехватки тяги в ответственные моменты – такие, как обгоны либо опережения на загородном шоссе. При этом хорошая тяга на низах еще уверенно и со светофора позволяет трогаться.
Что касается ездового комфорта, то эта та дисциплина, в которой Фольксваген Тигуан первого поколения однозначно выступить не смог. С одной стороны, автомобиль достаточно мягко отрабатывает мелкие неровности. С другой – чувствуют толчки при проезде крупных выбоин.
Но как бы там ни было, на надежность подвески и в этом случае жаловаться не приходится. Амортизаторы, рычаги подвески, шаровые опоры – все это служит не менее 170 тысяч километров. Но до 100 тысяч может требоваться замена опорных подшипников, ступичных подшипников.
Таким образом, и Фольксваген Тигуан, в плане беспроблемности шасси, показал себя с положительной стороны.
Lada Vesta
Коль уж, тем зашла об адаптации автомобиля к российским дорогам, то как тут не вспомнить об отечественном автопроизводителе? Вот, решил включить в список и Ладу Веста.
Автомобиль сам по себе получился, действительно, не самым плохим и имеет право на существование. А все потому, что он имеет достаточно высокий уровень эргономики водительского места, привлекательный дизайн, достаточно богатое оснащение и полный перечень систем активной и пассивной безопасности. При этом нужно отметить просторные диван второго ряда и багажное отделение.
Лада Веста продается сейчас во множестве вариаторов и с несколькими моторами. В частности, под капотом могут быть установлены силовые агрегаты 1.6 литра мощностью в 106 или 113 лошадиных сил, либо 1.8-литровый агрегат на 122 «кобылы». При этом в качестве трансмиссий использованы МКПП, АМТ или вариатор (CVT).
Кроме того, есть два типа кузова – это седан либо универсал. Среди множества модификаций можно выделить версию Cross. Она предполагает увеличенный до 205 миллиметров клиренс и внедорожный обвес, что делает такой автомобиль еще более притягательным для потенциального покупателя.
И действительно, версия Кросс предельно хорошо адаптирована под плохие российские дороги. При том, что у такой модификации еще и более «непробиваемая» подвеска с повышенной энергоемкостью. Впрочем, не стоит со счетов и обычную Весту сбрасывать – та тоже оказалась не промах и предлагает, также, и высокую энерговооруженность подвески, и высокую плавность хода при езде по мелким и средним неровностям.
Что же касается срока службы подвески Лада Веста, то он может быть разным – все-таки, нужно признать, что порой качество комплектующих оказывается нестабильным, что не может не печалить. Впрочем, опытным путем было выяснено, что амортизаторы не нужно менять до 120-140 тысяч километров. Также, достаточно крепкими оказались рычаги подвески, шаровые опоры. И лишь сайлентблоки нужно проверять на предмет износа через каждые 60-80 тысяч километров. Кроме того, не отличаются живучестью и всякие резиновые пыльники.
Но это можно простить данному автомобилю, ибо он позиционируется в бюджетном сегменте. А это значит, что стоимость запасных частей на Весту нельзя назвать слишком уж высокой… Посему, ваш карман данный автомобиль не разорит.
Skoda Octavia A5 FL
Почему именно кузов А5? Наверное, потому что именно такой Шкода Октавия досталась старая фольксвагеновская платформа. Ни для кого не секрет, что немцы в прошлые годы достаточно много уделяли внимания адаптации своих машин под дороги самого разного качества и с различным покрытием, поэтому и получалось так, что старые Фольксвагены демонстрировали чудеса при эксплуатации по плохому покрытию.
К тому же, Шкода Октавия А5 сейчас стоит разумных денег, поэтому приобрести данную машину способен каждый. Но чем еще примечателен чешский лифтбек, помимо того, что на вторичном рынке оценивается от 400 до 700 тысяч рублей? Что ж, во-первых, мне хотелось бы выделить достаточно просторный салон – задняя его часть отлично приспособлена для перевозки трех человек ростом до 190 сантиметров. Во-вторых, у Октавии большой багажный отсек – объемом в 560 литра. В него можно грузить даже габаритную поклажу, а длинномеры и совсем уж большой груз поместятся, если сложить спинки заднего дивана, получив тем самым 1420 литров полезного объема.
По части динамики Октавия бывает разной. Конечно, от базовой версии с бензиновым мотором 1.6 литров ожидать чего-то будет сложно. Но вот, если под капотом прячется турбированный агрегат 1.8 литра, который генерирует 152 лошадиные силы, то это уже кое-что и с таким движком можно рассчитывать на стремительные обгоны по загородному шоссе (даже, затяжные).
Но, давайте, теперь, поговорим о подвеске. Как это ни странно, но для машины концерна VAG, подвеска Шкода Октавия оказалась достаточно мягкой. Нет, мелкие выпуклости на дороге автомобиль замечает и подвеска проецирует на седоков мелкую дрожь. Но вот, крупные ухабы «ходовка проглатывает», поэтому сильных толчков уже не чувствуется.
А, если говорить о ресурсе, то те же амортизационные стойки служат по 160-190 тысяч километров. Примерно, столько же прослужат и рычаги передней подвески вместе с шаровыми опорами и сайлентблоками. Сайлентблоки задней балки держатся по 180-200 тысяч километров, а если на авто установлена «многорычажка», то можно не залезать в нее до 180 000 км.
Toyota Camry XV40
Тойота Камри знакома всем и каждому. Этот бизнес-седан стал завоевывать себе популярность, начиная, с середины «двухтысячных» годов и за довольно короткое время пробился в топы продаж своего сегмента. Сейчас ситуация не изменилась, да и сменилось уже несколько поколений подряд.
Впрочем, для многих идеалом, по-прежнему, остается Тойота Камри в кузове XV40. Да, автомобиль получился несколько простоватым по части дизайна. С другой стороны, автомобиль крайне просторный и комфортабельный. К тому же, у него достаточно богатое оснащение, даже в базовой комплектации. Поэтому неудивительно, что на вторичном рынке к японской машине активно присматриваются.
Камри оснащается достаточно мощными силовыми агрегатами. В частности, речь идет о движках 2.4 и 3.5 литра. Базовый мотор может сочетаться и с механической, и с автоматической коробкой. Но топовый, обязательно, идет только с 6АКПП.
В общем, сама по себе машина неплохая, да еще и надежная. Относится это, в том числе, и к подвеске. Мало того, что она обеспечивает при любых условиях высокую плавность хода, так еще и служит без особых проблем под 200 тысяч километров. Впрочем, есть кое-какие компоненты, которые нужно менять через 70-80 тысяч километров – это опоры стоек, ступичные подшипники и шаровые опоры. На этом можно закончить.