Найти в Дзене
А ты знал?

Что полезнее: вино или виноград?

Оглавление

Задумывались ли Вы когда-нибудь над этим вопросом? Существует убеждение, что вино содержит лишь малую толику тех витаминов и питательных веществ, что есть в винограде. Но так ли это на самом деле? Возможно ли такое, что вино полезнее винограда? Сразу хочу сказать, что я никого ни к чему не призываю, а просто делаю сравнение, опираясь на факты.

Краткий экскурс в виноделие

Давайте начнём с того, что более подробно рассмотрим процесс изготовления вина, или, другими словами, важную его составляющую, а именно- процесс брожения. Брожение представляет из себя образование из глюкозы и фруктозы спирта и углекислого газа. Причиной же брожения являются одноклеточные грибы под названием дрожжи, сам процесс происходит в результате их жизнедеятельности. Основные витамины, которые содержатся в винограде, находятся в его шкурке, поэтому в обычном выдавленном виноградном соке витаминов мало. А вот во время брожения кожица винограда «разрыхляется», и из неё выходит много питательных веществ, которые позже попадают в вино.

Наверное, самая знаменитая сцена процесса изготовления вина в мировом кинематографе
Наверное, самая знаменитая сцена процесса изготовления вина в мировом кинематографе

Также доказательством пользы вина является то, что для вина виноград собирают позже, чем простой для еды, чтобы в «винном» винограде накопилось больше питательных веществ, необходимых для осуществления брожения.

Важно отметить и такой фактор, как содержание сахара в вине и в винограде: на 100 миллилитров вина приходится примерно 0,4 грамма сахара, но в то же время во всё тех же 100 граммах винограда содержится около 18 грамм сахара.

Почему же так происходит? Этому есть самое простое объяснение, ведь во время брожения из-за воздействия дрожжей частицы сахара разрушаются и становятся этиловым спиртом. Здесь мы наглядно видим, что вино гораздо полезнее винограда или даже виноградного сока.

Немалое количество сахара, содержащееся в винограде, представлено по большей части фруктозой и глюкозой. Данные сахара достаточно легко усваиваются, поэтому они очень быстро высасываются и повышают уровень сахара в крови. Стоит отметить, что из винограда эти сахара усваиваются намного быстрее, чем из того же сока.

Об этом стоит помнить, особенно людям страдающим сахарным диабетом или людям придерживающемся правильного питания
Об этом стоит помнить, особенно людям страдающим сахарным диабетом или людям придерживающемся правильного питания

Немного о недостатках

Но, конечно же, у вина есть и недостатки. Самый главный и веский из них, это то, что вино- это прежде всего алкогольный напиток. Так что не стоит им увлекаться: нормой употребления вина для взрослого человека является 200-350 миллилитров.

Нельзя забывать, что вино - это в первую очередь алкогольный напиток
Нельзя забывать, что вино - это в первую очередь алкогольный напиток

Также важно помнить, что вино и виноград содержат немало калорий, и чрезмерное их употребление может привести к образованию жировых отложений в организме, и последующим связанным с этим осложнениям.

Регулярное употребление вина в больших количествах даже может привести к таким заболеваниям, как рак молочной железы (у женщин). Могут появиться и другие проблемы со здоровьем, например сбоям в работе сердца, печени, нарушениям психики и так далее. Очень сильно алкоголь вредит кормящим грудью и беременным женщинам, так как пагубно сказывается на дальнейшем развитии и здоровье ребёнка.

Что Вы предпочитаете: вино или виноград? Как Вы относитесь к употреблению вина? Делитесь своим мнением в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются