Задумывались ли Вы когда-нибудь над этим вопросом? Существует убеждение, что вино содержит лишь малую толику тех витаминов и питательных веществ, что есть в винограде. Но так ли это на самом деле? Возможно ли такое, что вино полезнее винограда? Сразу хочу сказать, что я никого ни к чему не призываю, а просто делаю сравнение, опираясь на факты.
Краткий экскурс в виноделие
Давайте начнём с того, что более подробно рассмотрим процесс изготовления вина, или, другими словами, важную его составляющую, а именно- процесс брожения. Брожение представляет из себя образование из глюкозы и фруктозы спирта и углекислого газа. Причиной же брожения являются одноклеточные грибы под названием дрожжи, сам процесс происходит в результате их жизнедеятельности. Основные витамины, которые содержатся в винограде, находятся в его шкурке, поэтому в обычном выдавленном виноградном соке витаминов мало. А вот во время брожения кожица винограда «разрыхляется», и из неё выходит много питательных веществ, которые позже попадают в вино.
Также доказательством пользы вина является то, что для вина виноград собирают позже, чем простой для еды, чтобы в «винном» винограде накопилось больше питательных веществ, необходимых для осуществления брожения.
Важно отметить и такой фактор, как содержание сахара в вине и в винограде: на 100 миллилитров вина приходится примерно 0,4 грамма сахара, но в то же время во всё тех же 100 граммах винограда содержится около 18 грамм сахара.
Почему же так происходит? Этому есть самое простое объяснение, ведь во время брожения из-за воздействия дрожжей частицы сахара разрушаются и становятся этиловым спиртом. Здесь мы наглядно видим, что вино гораздо полезнее винограда или даже виноградного сока.
Немалое количество сахара, содержащееся в винограде, представлено по большей части фруктозой и глюкозой. Данные сахара достаточно легко усваиваются, поэтому они очень быстро высасываются и повышают уровень сахара в крови. Стоит отметить, что из винограда эти сахара усваиваются намного быстрее, чем из того же сока.
Немного о недостатках
Но, конечно же, у вина есть и недостатки. Самый главный и веский из них, это то, что вино- это прежде всего алкогольный напиток. Так что не стоит им увлекаться: нормой употребления вина для взрослого человека является 200-350 миллилитров.
Также важно помнить, что вино и виноград содержат немало калорий, и чрезмерное их употребление может привести к образованию жировых отложений в организме, и последующим связанным с этим осложнениям.
Регулярное употребление вина в больших количествах даже может привести к таким заболеваниям, как рак молочной железы (у женщин). Могут появиться и другие проблемы со здоровьем, например сбоям в работе сердца, печени, нарушениям психики и так далее. Очень сильно алкоголь вредит кормящим грудью и беременным женщинам, так как пагубно сказывается на дальнейшем развитии и здоровье ребёнка.
Что Вы предпочитаете: вино или виноград? Как Вы относитесь к употреблению вина? Делитесь своим мнением в комментариях.