Около десяти лет назад услышал новость, что один индийский автопроизводитель планирует серийно выпускать небольшой автомобиль, двигатель которого будет приводиться в движение от сжатого воздуха, запасенного в баллонах.
С того времени не интересовался как развивался проект. Предлагаю посмотреть эту технологию и подумать, можно ли применить ее для использования в бензоинструменте и любой малой механизации (мотоблоки, снегоочистители и т.д.)
Речь шла об индийском производителе автомобилей Tata Motors:
Автомобиль Tata OneCAT. Характеристики: вес автомобиля 350 кг, запас хода на одной заправке сжатым воздухом – до 100 км. Давление в 4 углепластиковых баллонах (суммарно 400 л) – 300 атм. Время заправки сжатым воздухом от стационарной компрессорной станции – до 4 минут. Предусмотрена заправка воздухом от встроенного компрессора (от розетки). Но при этом время заправки составит 4 часа.
Коробка передач, трансмиссия отсутствует. Высокий крутящий момент двигатель выдает с самых низов. Обслуживание – замена масла раз в 50 тыс. км. (1 л масла). Вес двигателя всего 35 кг при объеме 700 см3. Мощность – около 20 л.с
Идея двигателя принадлежит не индийским разработчикам, а инженеру и конструктору пневмостартеров для болидов Формулы-1 - Гаю Негру.
Подробнее: https://os1.ru/article/5670-vmesto-benzina-vozduh
Как работает двигатель? Ведь известно, что при расширении сжатого воздуха, он охлаждается. И при этом в двигателе может образовываться конденсат и он покроется изморосью. Сделано так: в двигателе 4 цилиндра. Два больших (рабочих) и два малых (для сжатия воздуха). Атмосферный воздух сжимается, нагревается в малых цилиндрах и подается в рабочие цилиндры, где смешивается с воздухом из баллонов. Тем самым выравнивает температуру и конденсат не образуется.
КПД такого двигателя – 20%. Вдвое меньше чем у дизельного ДВС. Снижение мощности при отрицательных температурах – на 10% при достижении температуры минус 10 гр. Выхлопной воздух холодный (до -15 гр.) и может использоваться для охлаждения салона в жару. Обогрев может осуществляться от электричества, вырабатываемого генератором. Или от теплового насоса (кондиционера в обратном цикле) – как на последних моделях электромобилей Тесла.
Tata OneCAT предполагалось использовать в городском такси. Не знаю, успешный ли этот проект, но идея очень интересная. У Tata есть еще компактные автомобили - Tata AIRPOD:
Это трехместный автомобиль для такси с управлением джойстиками (как в Бобкэт). Скорость – до 70 км/ч. Баллон 175 л хватит на 200 км пробега. Баллон расположен между пассажирами и водителем. Стоимость заправки – 1 Евро.
Еще одна модель Tata Motors:
Tata MiniCAT (MDI). Трехместный однорядный автомобиль. Запас хода – 200 км. Скорость – до 110 км/ч. Стоимость – до 4000 $.
Существует и другие примеры техники с пневмодвигателями. Одна из них - мотоцикл:
Кроссовый мотоцикл O2 Pursuit австралийца ДинаБенстеда. Шасси от Yamaha WR250F. Скорость – до 140 км/ч. Пробег – до 180 км. Вес двигателя: 10 кг
Вообще, любой ДВС можно за пару часов переделать в пневмодвигатель, работающий от сжатого воздуха. Для этого нужно заменить распредвал клапанного механизма и подсоединить баллоны со сжатым воздухом. Переделка классики от ВАЗа в ролике:
Два 40 л баллона хватает на 10 км. Что для демонстрации технологии вполне убедительно.
Можно переделать и мотоблок. Баллон будет утяжилителем. Только распредвал к каждому двигателю нужен другой конструкции.
В принципе, можно попробовать переделать и двухтактные двигатели бензоинструмента. Причем, убирается глушитель, карбюратор. Место освобождается для баллона. Если время работы будет сопоставимо со временем работы на одной заправке бензином – это более чем достаточно. Неудобство одно – нужен компрессор для заправки воздухом. Но зато стоимость затрат для работы инструмента сокращается.
Что даст пневмопривод? Низкие затраты для работы двигателя, его обслуживания и ремонта. Экологичность. Меньший уровень шума. Повышенный ресурс двигателя.
Недостаток – компрессор нужно возить с собой и нужен доступ к электрической сети.
***
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.