Найти в Дзене
Ситцевый Сад

🌈 Обзор по садовой землянике: особенности сортов, немного агротехники и наши личные предпочтения

Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад.

Для тех, кто только заглянул к нам, сообщаем, что мы — небольшой семейный питомник в Подмосковье. Занимаемся выращиванием декоративных многолетников для сада средней полосы.

Жизнь вносит свои коррективы, и анализ потребительского спроса позволяет судить, что садоводы стали покупать меньше "заморских чудес" с сомнительной зимостойкостью, зато обратили свой взор в сторону унитарных садов.

Мы тоже любим когда красота полезна и поэтому предлагаем своим покупателям целый ряд плодовых кустарников: жимолость, малину, смородину, ежевику, ягодные гибриды.

Отельной позицией в ассортименте стоит садовая земляника, в простонародье именуемая "клубникой". Долгое время мы продвигали землянику российской селекции: Альфа, Берегиня, Даренка, Любава, Русич, Славутич, Урожайная, Фестивальная Ромашка, Царица. По этой категории растений мы сотрудничали с сортоиспытательным участком недалеко от Суздаля. После смены руководства политика этой организации поменялась, и отношения прекратились. Лидирующие позиции заняли сорта земляники иностранной селекции.

Справедливости ради надо отметить, что самые высокие продажи у нас идут не по землянике, а по землунике. Раньше мы предлагали два сорта - Пенелопа и Купчиха. Но все же абсолютной чемпионкой стала земклуника Пенелопа. Мы сами влюблены в это чудо чудесное! Она настолько привлекательна сама по себе, что ее можно сажать шикарными бордюрами просто в цветниках. Судите сами:

Маленькая да удаленькая: земклуника Пенелопа
Маленькая да удаленькая: земклуника Пенелопа

Особенность растения - прекрасная фактура листьев, которые не подвержены никаким заболеваниям и всегда держат пышные кусты, даже после непогоды. Не сохнут, не темнеют, не заваливются. А когда наступает цветение, то аромат стоит одуряющий! Да и сама по себе некрупная ягодка очень душистая и вкусная. Отлично идет и в свежем виде, и на заготовки. Осенью кусты красиво краснеют.

Номинацию "полное недоразумение" получил от нас сорт французской селекции Anablanc. Экзотический за счет своей легка розовой окраски неремонтантный сорт среднего срока созревания с некрупными ягодами. Но вкус у нее - как у покупной "клубники" из супермаркета зимой: то, про что в народе говорят "трава травой".

Самые странные и самые популярные сорта
Самые странные и самые популярные сорта

Уже несколько лет самый покупаемый сорт земляники - Malwina. Она плодоносит позже остальных сортов и очень урожайна. Надо отметить, что саженцы и ягоды у нее крупнее других. Куст мощный, прямостоячий. Сорт не боится дождливой погоды, отлично сохраняет товарные качества. Среди раннеспелых сортов аналог по урожайности и мощности - сорт Allegro. Улучшенной версией от сорта Malwina является сорт Magnus, но он пока обойден вниманием покупателей.

Рекомендуем!
Рекомендуем!

Хорошо продаются сорта Furore, Kimberly (ранняя, урожайная, крупная, сладкая), Lambada (раннеспелая, неремонтантная) и Darselect (среднеранний). Преимущество сорта Lambada - крупные ягоды, их хорошая лежкость и транспортировка, устойчивость к гнилям. Darselect отличает изысканный вкус, как у многих французский сортов, сладкий с небольшой кислинкой, яркий земляничный аромат, хорошая урожайность - до 1 кг с куста. Kimberly устойчив к мучнистой росе: если вам знакома эта напасть, то обратите внимание также на сорт Kent.

Урожайные сорта
Урожайные сорта

Чемпионы по урожайности: Korona, Magnus, Selva, Sonsation (технический сорт с великолепными потребительскими качествами), Vima Rina.

Самые сладкие и сочные сорта: Sussette, Selva (образует множество усов и может выращиваться на шпалере), Ostara, Frau Mieze Schindler (поздний, ягоды с малиновыми нотками во вкусе).

Самые вкусные сорта
Самые вкусные сорта

Самые ранние сорта: Dariyal, Honeoye, Gariguette. Эти сорта устойчивы к серой гнили и болезням листьев. Имеют довольно крупные ягоды. Gariguette может давать ягоды и по 80 г., а также отличается очень длительным сроком плодоношения - до 4 недель.

Сорта с разными сроками плодоношения
Сорта с разными сроками плодоношения

Самые поздние сорта: Malwina, Magnus, Sussette.

Лучшие по нашему мнению ремонтантные сорта: Diamante (не слишком сочная, но зато отлично транспортируется и за счет яркого аромата и сладкой ягоды хороша для заготовок), Monterey (улучшенный вариант сорта Albion, который долго считался эталоном: продуктивный, дает 3-4 волны плодоношения, урожайность до 2 кг с куста при правильной агротехнике, ягоды сладкие). Также хорош по вкусу французский сорт Mara de Boa, но нам он показался несколько капризен.

Не бойтесь покупать землнику в виде открытой корневой системы. Она совершенно спокойно дождется высадки в грунт, будучи посаженной в торфяные или пластиковые емкости для рассады и набирая зеленую массу на балконе.

Правильная агротехника - залог хорошего урожая
Правильная агротехника - залог хорошего урожая

Буквально пару слов об агротехнике ягодников:

  • Подбирайте сорта с разными сроками созревания. Это продлит период сбора урожая и позволит в полной мере насладиться вкусными ягодами.
  • Необходимо добиться рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почвы с хорошей водопроницаемостью, иначе растение могут поражаться гнилями.
  • Естественно, почва должна быть питательная: чем больше органики будет внесено в грунт, тем больше красивых и вкусных ягод попадет на стол. Возможно внесение перепревшего навоза.
  • При посадке в грунт рекомендуется внесение 50-70 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли на 1 квадратный метр площади ягодника.
  • Место исключительно солнечное. В тени урожая не будет!
  • Своевременный регулярный полив обеспечит сочность ягод.
  • Посадка рекомендуется по схеме: между рядами 30 см, между растениями 20 см. Сажать по корневую шейку, не засыпая землей сердечко.
  • Уход за ягодником: мульчирование, рыхление, легкое окучивание с целью прикрытия оголяющихся корней.
  • В зонах с низкими отрицательными температурами рекомендуется укрытие листовым опадом или соломой. Кстати, солома дополнительно оздоровит почву, предотвратит развитие земляничной нематоды и разрыхлит почву.

Кстати, а вы знали что землника используется в народной медицине для снятия отеков и припухлостей? А еще чай на земляничтом листе выводит из организма токсины. Земляничное масло - сильный афродизиак и используется в парфюмерной промышленности.

Полезна ли была информация для вас?
Полезна ли была информация для вас?

Еда
6,93 млн интересуются