Приветствую друзья!
Думаю вы давно заметили, что я часто бываю в Краснодаре. В общем, что скрывать, здесь я периодически проживаю. В здешних местах снега мало, так что зимним пейзажем похвастаться не могу. Сегодня моё внимание привлёк автомобиль Лада Ларгус. Редким его назвать конечно нельзя, однако таких, как он, я ещё не встречал.
А заинтересовали меня металлические баллоны, закрепленные на крыше. Стало интересно, что за чудо инженерной мысли? Перешерстив интернет, я нашел фото именно этого авто, где в описании говорилось, что машина эксплуатируется на природном газе-метан.
Не знаю как сейчас, но раньше в автосалонах продавались новые автомобили Лада Ларгус, модификации CNG. Машины, на которых заводом изготовителем установлена двух топливная система питания двигателя. Простыми словами - мотор может работать на бензине, либо на метане. Отмечу, что газ именно метан, а не пропан.
Основные и яркие отличия между двумя видами газов:
- Метан газообразный, закачивается в баллоны под большим давлением. Места для его хранения нужно много. Баллоны, рассчитанные под большое давление газа, очень массивные.
- Пропан закачивается в баллоны в сжиженном состоянии. Не так, как метан, требователен к таре для хранения. Полезного места занимает гораздо меньше, чем метан. Да и основное преимущество пропана над метаном это то, что двигатель, работающий на пропане, меньше теряет в мощности, нежели на метане.
Однако неоспоримый плюс метана - это его низкая стоимость.
В Ладе Ларгус CNG, в штатный 90 литровый газовый баллон, расположенный за креслом второго ряда пассажирского сидения, помещается около 22 м³ метана, под давлением 200-220 атмосфер.
Газовый баллон, отнимает почти половину полезной площади багажного отделения. А за что покупают Ларгусы? Правильно, за его вместительный багажник. Кому нужен универсал, где баллон, делит территорию на две части. Да ещё и под огромным давлением.
Скорей всего данный факт, подтолкнул владельца перенести топливные баллоны на крышу. Считаю такое решение имеет право на существование. А почему нет? На то он и багажник, чтоб на нём перевозить какой нибудь груз.
Если говорить про расход газа: в смешанном цикле на 100 км уходит примерно 8 м³, на бензине, в тех же условиях, уходит около 7.9 литров бензина. Проще говоря, один кубический метр газа равняется одному литру бензина. Не будем забывать про то, что на метане мощность двигателя теряется. Однако, экономия на топливе существенная.
Если у кого на автомобиле установлена метановая или пропановая установка обязательно пишите в комментариях о нюансах. Главный мой вопрос: стоит ли переводить свой авто на газ, метан или пропан? Спасибо за внимание, до новых встреч.