Найти в Дзене
Мысли Палыча

Чистим снегоуборщиком глубокий и тяжелый снег. Как избежать перегрузок и поломок?

В этом году зима выдалась довольно снежной, с оттепелями и морозами, что сказалось на количестве и прочности снежного покрова в целом. Периодически приходится расчищать глубокие дорожки, площадки с твердым и сырым снегом, а это неминуемо ведет к повышению нагрузок на узлы и агрегаты снегоуборщика.

На высоких нагрузках сильное воздействие принимают на себя в первую очередь двигатель и ременные передачи. Также повышение нагрузок ощущается на подшипниках и редукторах.

-2

Для того, чтобы снизить вероятность повышенного износа и поломок узлов необходимо придерживаться определенных правил уборки тяжелых снегов. Если коротко, помните основные правила работы:

- нельзя допускать длительной перегрузки двигателя

- нельзя работать на низких оборотах

- нельзя резко давать нагрузку, необходимо все делать плавно

- нужно соблюдать правила работы, прогрева и останова агрегата.

Теперь подробнее о том, как работать со снегоуборщиком на глубоких и тяжелых снегах.

Основные рекомендации касаются работы силового агрегата:

- перед работой двигатель должен быть прогрет

- на больших нагрузках обороты двигателя должны быть близки к максимальным

- нельзя длительно эксплуатировать двигатель в режиме перегрузки

- определить перегруз двигателя можно по звуку выхлопа, он становится громче и резче, слышатся тактовые хлопки, появляется дымность и снижаются обороты, в таком режиме нужно снизить нагрузку

-остановку двигателя после нагрузки нельзя производить сразу, нужно дать ему немного поработать

-3

Для остальных узлов рекомендации следующие:

- необходимо перед началом работы прогреть ременную передачу снегоотбрасывателя. Чаще всего в конструктивном исполнении на снегоуборщиках используются две ременные передачи: одна передает вращение от двигателя на трансмиссию, другая от двигателя на редуктор отбрасывателя.

На снегоуборщиках с дисковым фрикционными сцеплением (самое распространённое) ремень на трансмиссию работает постоянно и прогревается вместе с двигателем. Если сцепление на снегоуборщике состоит из нажимного ролика, ремень также необходимо прогревать, делают это на нейтральной передаче, зажав сцепление на пару минут на работающем двигателе.

Узнать какое сцепление у вашего агрегата просто – при дисковом сцеплении на уборщике нет нейтральных передач, такой ремень прогревать не нужно.

Прогреваем также ремень привода отбрасывателя, нажав рукоятку включения на работающем моторе без захвата снега в течении 1-3 минут.

-4

- избегайте ударных и резких нагрузок, нажимайте рукоятки приводов плавно. Также немаловажным является момент включения шнеков в работу. Нужно включать шнеки в момент подъезда к снегу, это обеспечит плавный вход в нагрузку. При включении шнеков уже в снегу, ремень и редуктор получают большую нагрузку, эта нагрузка передается также и двигателю, совпадая при этом с увеличением нагрузки от колес.

- тяжелый снег лучше убирать не в полный захват, это облегчит работу отбрасывателя и предотвратит проскальзывание ремней. Удобно и эффективно оставлять от 10 до 20 процентов ширины захвата, то есть при захвате в 60 см достаточно 10-20 см свободного ковша. Наглядно эту операцию можно увидеть на схеме:

-5

- при работе с плотным и сырым снегом нужно двигаться, проходя небольшие расстояния, с периодическими остановками, чтобы дать отбрасывателю откинуть скапливающийся снег внутри ковша и в барабане крыльчатки.

Проезжаем немного вперед до момента, когда слышится перегруз двигателя, останавливаемся, не отключая шнеки, ждем пока снег пройдет через желоб и, продолжаем движение до следующего момента перегрузки.

- передачу нужно выбирать исходя из нагрузки и высоты снега, лучше всего сильные нагрузки проезжать на первой передаче

-высокий сугроб, превышающий высоту приемного ковша необходимо убирать по диагонали, постепенно приподнимая при первом проходе ковш, при втором проводя чистовую уборку, продвигаясь вперед на длину снегоуборщика.

-6

- сложные участки проходят в два этапа. Сначала, немного приподняв ковш нажатием на ручки управления, на первой передаче проводят уборку верхних слоев снега, затем вторым проходом немного быстрее можно сделать чистовую уборку поверхности.

- сырой снег нельзя набрасывать на траекторию дальнейшего движения снегоочистителя. Сырой снег, упавший с высоты сильно слеживается и его сложно будет подцепить ковшом.

- рыхлый снег нельзя убирать на низких оборотах. Крыльчатка отбрасывателя, вращающаяся на недостаточной скорости забьет барабан и желоб выброса, его придется чистить.